索引号: DH130/2018-13530 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市自然资源局鼎湖分局 发布时间: 2018年03月13日
文 号:无 主 题 词:

肇庆市鼎湖区林业局2017年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和委、政府的文件要求编制。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。现将我局开展政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

  1、完善组织机构建设。林业局高度重视政府信息公开工作,成立由局长为组长,分管局长为副组长的领导小组,办公室具体负责落实。详细安排部署了林业局政府信息公开编制工作,实行专人负责制,办公室指定专人负责政府信息的搜集、整理和录入等日常工作,确保了我局政府信息公开工作的有序开展

2、建立健全相关制度。一是制定政府信息主动公开工作机制,明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等;二是完善主动公开工作制度、依申请公开工作制度、保密审查制度等相关制度,并认真组织实施,不断推进政府信息公开工作的制度化、规范化。

3、完善细化公开内容。为提高依法公开水平,林业局在推进政府信息公开工作的过程中,依法管理,督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

4、做好林业信息公开充分利用信息化手段,认真开展信息化平台提升,推进政府信息公开。及时准确发布本部门林业建设项目、森林资源保护、森林防火工作、安全生产等信息,在政府门户网站进行公开公示。公布了本局2016年财政决算、2017年财政预算以及2017年“三公”经费预算。

  二、主动公开政府信息的情况

  1、主动公开政务信息的数量。严格按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。截止2017年12月31日,我局在信息公开平台累计主动公开政务信息285条。2017年政府信息公开平台主动公开的政府信息有121条。包括机构信息2条、年度报告1条、政府信息公开指南1条、办事指南4条、人事管理 1条、行政许可23条、行政执法1条、规划计划2条、财政信息3条、工作动态71条、党建工作3条、应急管理5条。

  2、主动公开政府信息的主要类别情况。政务信息主动公开主要包括办事指南信息、法规文件、行政执法、工作动态、应急管理、党建工作等各项内容。

  3、主动公开政府信息的形式。通过鼎湖区人民政府政务信息公开平台及林业局公开栏主动公开政府各类信息

4、回应社会关切情况。积极推进行政审批信息公开,及时公开行政许可等相关信息,方便群众办理林地采伐、木材检疫、木材运输、经营利用“三有”保护野生动物行政许可等相关证件。

三、依申请公开政府信息情况

  建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程。2017年,未收到信息公开申请,无依申请公开情况。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2017年,区林业局严格按照《条例》的规定公开政务信息,没有因政务信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在问题。政务公开工作是一项需长期坚持、持之以恒、全社会共同参与的系统工程,目前我们的工作虽然取得了一些成绩,但仍存在许多不足,主要表现在:对公开形式的便民性需要进一步提高;信息公开的力度有待加强等。这些不足,需在今后工作中逐步解决。  

  (二)具体改进措施。

  一是建立更加积极的信息发布机制,增强信息的透明度。围绕林业中心工作,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,增强信息的透明度。深化林业技术推广、林业产业招商引资等重点领域信息公开,增进群众对全区林业工作的理解和支持。加强对信息公开的保密审查,坚决做到涉密信息不上网、不公开。对公开发布群众关心的热点信息,要密切跟踪,加大对舆情收集力度,回应群众关切。

  二是加大政策解读力度,提升回应效力。充分利用政府网站及时向社会和广大市民发布应公开的政府信息,答复群众咨询,回应群众关切。大力宣传政策,让群众和社会各界准确理解政策,保障群众合法权益。

  三是加强信息员的培训学习,努力提高信息员的综合素质。建立培训工作机制,组织信息公开工作人员积极参加政府组织的专业培训,提高信息员的政策把握、解疑释惑和回应引导能力,努力提升信息员的综合信息的处置能力

报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。本报告可在鼎湖区政府门户网站http://www.zqdh.gov.cn/查阅或下载,如对本年报有任何疑问,请与鼎湖区林业局联系地址:鼎湖区桂城华贵路107号,邮编:526070,电话:0758-2691465

相关文件: