索引号: DH130/2013-28424 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市自然资源局鼎湖分局 发布时间: 2013年03月12日
文 号:74708656X2015-00020 主 题 词:

2012年政府信息公开工作年度报告

2012年政府信息公开工作年度报告

 

2012年,我局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市局和区政府的工作部署要求,紧密结合城乡规划工作实际,以提高机关行政效率、提升为民服务水平为目标,积极做好规划管理信息公开工作。现将我局2012年政府信息公开工作情况总结如下:

一、政府信息公开基本情况

(一)加强组织领导,明确工作职责

2012年,因为人事变动,我局对政府公开领导小组成员进行了及时调整,明确一名信息员,负责办理政府信息主动公开和依申请公开的具体工作,同时在服务大厅设立政府信息依申请公开申请岗位,负责受理政府信息依申请公开事项,形成了分工明确、协调一致、责任落实的工作机制。切实将政府信息公开工作作为一项长期制度性工作,确保政府信息公开工作有领导、有工作机制、依法有序地开展。

(二)不断完善制度,规范公开工作

2012年为保障政府信息公开工作的规范运行,我局除明确责任分工外,还建立完善政府信息公开各项制度,推动政府信息公开工作的规范化和制度化,明确了政府信息公开的工作程序、公开范围、责任落实、保密审查、工作考核及责任追究等措施和办法,确保政府信息公开工作落到实处。通过不断完善我局政府信息公开发布机制,以工程建设领域项目管理的规范化和透明化为目标,建立和健全工程建设领域诚信体系和较为完善的基础信用信息管理,建立工程建设领域项目信息公开发布机制,为城乡规划的审批和管理提供真实、全面、准确的依据。

(三)依托不同载体,加大公开力度

一是充分利用门户网站主平台作用,全面及时发布规划相关信息及时进行公开等,增强了主动公开政府信息的力度,方便了公众网上查阅和办事,建立了良好的与公众互动平台。二是高度重视规划报建窗口的建设和业务开展,规范了行政许可办理程序,提高了行政审批效率,确保行政许可事项工作顺利开展。通过行政服务中心窗口,主动提供“一站式”服务、微笑服务及“一次性告知”服务;设置了便民公告栏等,为前来办事的群众提供方便。三是在宣传栏上设有我局的职能和局领导班子工作分工等政务信息公开栏目,长期公开我局的行政许可事项及相关法律依据。

二、基本情况

(一)主动公开政府信息情况

1、2012年,我局主动公开政府信息97条。其中,在主动公开的信息中,规划动态信息84条;政策法规1条;规划公示(含批前、批后公示)12条。

(二)依申请公开政府信息情况

2012年,共受理并答复依申请公开邮件及群众短信投诉咨询、网络问政平台来信0余件次。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

现阶段我局没有向政府信息公开申请人收取任何工本费,均是免费办理。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年,我局没有因政府信息公开申请的行政复议。全年没有发生针对我局政府信息公开工作提起的行政诉讼案件和申诉。

三、主要问题及下一步打算

2012年,我局政府信息公开工作在加强组织领导、完善规章制度、规范公开流程、拓展公开方式等方面取得了新的进展,但公开形式和及时性仍需进一步提高,相关制度还需要进一步细化。下一步,我局将继续加大工作力度,创新工作方法和思路,进一步提高政府信息公开工作水平。

(一)深化政府信息公开内容。全面梳理我局政府信息公开涉及内容,继续完善政府信息公开目录,重点推进与群众生活密切相关的政府信息公开,着重加强对专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定等信息的配套解读工作。

(二)强化政府信息公开基础工作。做好政府信息公开工作人员基础培训,深化对政府信息公开工作重要性的认识,切实增强做好此项工作的能力和水平,积极推进我局政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段。

肇庆市城乡规划局鼎湖分局

2013年3月29日

相关文件: