索引号: DH130/2015-10002 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市自然资源局鼎湖分局 发布时间: 2015年07月23日
文 号:0071486062015-00009 主 题 词:

林业局2014年政府信息公开工作 年度报告

鼎湖区林业局2014年政府信息公开工作

年度报告

 

    2014年,区林业局认真落实省、市、区关于推进政务公开的要求和部署,结合林业工作实际,加大政务信息公开力度,巩固公开成果,规范公开内容,创新公开形式,突出公开重点,不断提高公开水平,确保完成政务信息年度工作任务,有力地推进和保障了林业工作的深入开展。现将2014年政府信息公开工作年度报告如下,本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起,至2014年12月31日止。 

    一、政府信息公开基本情况

   (一)组织领导到位。我局坚持把推进政府信息公开作为建设“学习型、效能型、服务型、廉洁型、和谐型”机关的重要内容,作为加强反腐倡廉建设的重要举措,加大推进行政决策、执行、结果等权力运行主要环节的公开,确保权力在阳光下运行。明确专人负责政府信息公开日常工作,加强对工作人员的学习培训,为推进区林业局政府信息公开提供了有力的组织保证。

   (二)督促检查到位。根据区政府信息公开相关文件要求,并结合林业工作实际,我局及时对政府信息公开工作进行了检查,对发现的问题提出了明确意见,并要求相关负责股室整改到位。

(三)日常管护到位。按照“依法公开,真实公正,及时准确,内外并重,方便群众,有利监督”的原则,完善公开制度、健全工作机制、深化公开内容、丰富公开载体,做到了依法、及时、准确、有序公开。区林业局办公室负责林业局政府信息的审核、发布等工作,对各股(室)、站、所提供的相关信息材料进行严格把关,杜绝虚假信息和不完整信息的发布,确保网上发布信息内容完整、格式规范、归类准确,便于公众查询和阅读。

    二、主动公开政府信息情况

    2014年,我局累计主动公开政府信息92条,一是在鼎湖区人民政府网、政府信息公开平台以及局、村(居)公开栏公开相关信息,公开的信息主要类别是:办事程序、林业政策法规、收费项目、林木采伐、生态公益林管理等工作动态及其它;二是通过《鼎湖信息》报道我局重点工作开展情况,不定期向区有线电视台等新闻媒体传送有关信息;三是利用中国移动“企信通”手机信息平台发布森林防火工作动态,区森林防火办公室通过移动通信平台发布森林防火短信息,提高群众防火意识。此外,通过单位开办的政务公开栏、党务公开栏公开我局的信息及报道我局有关活动开展情况,切实做到了及时、高效、全面的公开,方便群众办事。

    三、依申请公开政府信息的情况

   2014年,我局全年未收到政府信息公开申请。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年,区林业局没有因政府信息公开的有关行为被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

    五、存在问题及下一步工作方向 

2014年,我局的政务信息公开工作有了较大的改进,但与公众的需求仍存在一定的差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的多样性、便民性等都还需要在今后的工作中改进。

   (一)健全信息公开发布机制。继续修订完善政府信息公开指南、目录,制定信息统计报送制度,修改完善政府信息主动公开、发布协调、保密审查、责任追究等制度。

   (二)加强对工作人员的业务培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。通过培训、讲座的形式,加强各股室及下属单位工作人员对政府信息公开规定的了解,增强公开意识,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识。

   (三)加强政府信息主动公开工作,做好政府信息公开平台的内容维护,优化栏目设置,更新政务公开相关内容,提升信息检索功能,做好相应内容的链接工作。

   (四)加强政府信息公开的宣传工作。通过咨询活动、派发宣传单等形式,加深广大群众对本局政府信息公开的服务承诺、公开内容以及公开途径的了解。

   (五)加强政府信息公开的监督和检查。定期检查、社会评议、受理举报等多种方式相结合的监督检查机制,确保政府信息公开工作扎实推进。

 

                                 

                                                                         鼎湖区林业局

                                                                         2015年3月19日

 

相关文件: