索引号: DH130/2017-12027 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市自然资源局鼎湖分局 发布时间: 2017年03月28日
文 号:007148729/2017-00007 主 题 词: 肇庆市国土资源局鼎湖分局2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的报告

肇庆市国土资源局鼎湖分局2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),以及《肇庆市鼎湖区人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(肇鼎府办通字〔2017〕2号)精神,现将市国土资源局鼎湖分局2016年政府信息公开工作情况报告如下:

一、主要工作情况

(一)推进政务服务公开。积极推进“互联网+政务服务”建设,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。进一步优化和完善行政许可事项办事指南内容,及时编制发布29个行政审批事项目录和办事指南,方便企业和群众办事。

(二)持续开展经济社会政策公开。以稳定市场预期为目标,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,及时公布支持“双创”、培育发展新动能、改造提升传统动能、深挖内需潜力、优化产业结构、扩大对外开放等方面的政策措施,扩大传播范围,提高知晓度。对所涉及的重大政策,分专题进行梳理、汇总,通过在政府门户网站开设专栏等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。

(三)深化公共资源配置领域信息公开。全面公开土地供应全过程信息,主要内容包括招拍挂出让宗地基本情况、面积、界址、空间范围、现状、使用年期、用途、规划指标要求、出让结果等信息。

(四)完善决策公开制度。健全完善利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度。积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开有关信息,征求公众意见,及时反馈意见采纳情况,说明不予采纳的理由。涉及医疗卫生、资源开发、环境保护、社会保障等重大民生决策的事项,建立并推行民意调查制度,引导公众广泛参与政策制定。

(五)抓好政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是党中央、国务院、市委、市政府及区委、区政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是地公布进展和完成情况。

(六)回应社会关切。组织做好政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对地做好回应工作。对涉及国土资源部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息。遇有重大突发事件时,负责处置的科室是信息发布的第一责任人,股室负责人当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实消息,迅速澄清事实,消除不良影响。

(七)及时更新公开信息。

1.信息公开基本情况。

(1)主动公开信息数量。在职责范围内确定主动公开的政府信息内容,全面、及时、真实的公开有关事项。一年来共上网公开政府信息260余条,其中:在国土资源门户网站公开192条;在政府信息公开网站公开68条。已公开的信息全属公开的信息类,在信息公开工作中,未遇到就信息公开复议、诉讼和申诉的情况。

(2)信息公开机构建设情况。我局设有信息公开工作专门机构1个,信息查阅点1个,从事信息公开专职工作人员2人。

(3)信息公开会议和培训情况。年内召开信息公开专题会议2次,听取政府信息公开工作进展,研究存在问题,及时安排部署下步工作,确保圆满完成全年工作任务。

2.依申请公开信息、咨询处理情况。2016年,我局未接到公开信息申请。

3.政府信息公开收费和减免情况。2016年,我局无信息公开收费情况。

4.行政复议、诉讼和申诉情况。2016年,我局无信息公开行政复议、诉讼情况和申诉情况。

二、存在主要问题

2016年我局信息公开工作取得了一定成绩,但是仍存在一些问题,主要表现在:一是思想认识仍有差距;二是信息公开工作制度不够完善;三是机构人员配备不到位,专业性不强;四是信息公开与信息需求不对称;五是政府信息公开宣传力度不够,公众参与度不高。

三、下步工作打算

针对以上问题,我局将进一步加强政府信息公开工作,重点在以下方面进行改进:一是加快信息公开系统网站平台整合,理顺工作方式;二是建立健全政府信息公开机制,完善内部监督制度;三是加大信息公开力度,加强机构信息管理人员培训学习;四是认真开展自检自查,对检查中发现的问题及时整改;五是充分利用网络等新闻媒体,多形式开展政府信息宣传,提升国土资源部门服务水平。

 

 

肇庆市国土资源局鼎湖分局

2017年3月28日

相关文件: