索引号: DH129/2018-03312 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市公安局鼎湖分局 发布时间: 2018年02月01日
文 号:无 主 题 词:

肇庆市公安局鼎湖分局2017年度政府信息公开工作报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,我局编制了2017年度政府信息公开工作报告。本年报包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开支出与收费,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及存在不足和改进措施。

    本报告中所列数据的统计期限自20171月1日起至12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与我局政府信息公开办公室联系(地址:肇庆市鼎湖区坑口办事处长园路6号,邮编:526070,电话:0758-2623789,传真:0758-2623789,电子邮箱:dhgajbgs@126.com

    一、概述

    2017年,我局认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,及时发布政府信息公开条例要求的信息,积极拓展政府信息公开载体和形式,政府信息公开工作取得明显成效获得社会的认可。

    (一)领导高度重视,严密组织,加强组织领导,建立健全政府信息公开工作组织体系。我局成立了局党委副书记、政委谢陈云为组长,指挥中心主任宾秀华为副组长,各部门警种主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,成立公安分局政府信息公开工作办公室,统一指导、协调、推进政府信息公开工作,建立健全政府信息公开工作组织体系,为政府信息公开工作顺利开展提供了有力组织保障。把政府信息公开工作分解到各部门警种,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系,确保政府信息公开工作健康有序开展。严格对照政府信息公开条例相关要求,做到“该公开的及时公开”,确保公众的知情权,推行政府“阳光政务”,社会满意度有了较大的提高。

    (二)健全信息公开制度,促进政府信息公开工作依法规范运行。依据政府信息公开条例的有关要求,严格落实信息公开职责、审查、程序、反馈、备案和监督等制度。制订了《肇庆市公安局鼎湖分局政府信息发布保密审查制度(试行)》等规定,对政府信息发布内容进行登记及严格的审核。实行“谁发布,谁负责”原则”,重要信息公开发布前,必须经过主管领导审核,才予以对外发布,保证了信息发布的权威性和严谨性。

    (三)大力拓宽政府信息公开载体和渠道群众获取信息创造便利为最大限度地满足广大群众的知情权、参与权、表达权和监督权,加强重点领域信息公开的力度,我局进一步坚持和完善政府信息公开栏,深化便利、实用、有效原则,依托网站载体,结合新媒体的特点,对与人民群众利益密切相关的政府信息进行及时公开,不断拓宽政府公开信息渠道充分地保证了群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

  二、主动公开政府信息情况

    (一)公开的主要内容。包括领导分工、机构职能、内设机构、规范性文件、政策解读、行政处罚、行政许可、行政强制、办事指南、办事表格、工作动态等。

    (二)公开形式

    一是网站公开。继续发挥肇庆市鼎湖区人民政府”政务网站信息公开系统核心阵地作用,及时公布工作动态、规范性文件、统计数据和重大工作部署等重要信息,对重大突发社会公共安全和涉警事件,第一时间发布权威信息,及时更新公开信息申请表下载、政府信息公开导引、信息检索等相关服务内容,方便公众及时获取各类有关公安工作的信息。年内发布各类信息127余条,更新有关资料127余项。二是新媒体公开。建立了网上警务室、网络问政邮箱、“平安鼎湖”微博、“平安鼎湖”微信等新型的警民互动交流方式,进一步丰富信息公开渠道。年内,我局各个网络问政平台共接受网民咨询850次,处理各类投诉举报信息58条,全部回复、办结,回复办结率是100%。三是传统传媒公开。及时报道公安机关在打击犯罪、服务群众等方面的工作,发布便民利民政策和案件侦破情况,让群众全面了解公安机关各项工作。注重在电视、报纸等传统新闻媒体发布信息,年内在中央、省、市各级新闻媒体共发稿1562篇,中央级新闻媒体发稿共62篇,省级新闻媒体发稿共511篇,市级新闻媒体发稿共989篇。四是窗口服务公开。凡属公开范围的部门在醒目位置设立政府信息公开墙或公开栏;“窗口”单位将行政许可、执法和收费的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提供的全部材料印制“告知单”,在办公场所摆放或上墙。

    三、政府信息公开咨询处理情况

    2017年,我局共处理各类咨询约903人次,其中网站咨询约80人次,电话咨询280人次,微信、微博咨询520人次,其他77人次。内容主要集中在户政、出入境管理、治安管理、执法监督、刑事侦查、经济犯罪侦查和网络安全监察工作等。

    四、人大、政协提案办理情况

    2017年,我局承办区人大建议0件、区政协提案0    

    五、政府信息公开支出与收费

    2017年,我局未收取任何政府信息公开费用。

    六、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

    2017年,我局未受理政府信息依申请公开的有关申请。

    七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2017年,我局未受理因政府信息公开申请提起的行政复议申请,也未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼。

    八、存在不足和改进措施

     2017年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但与广大人民群众期望值以及上级部门的要求还存在着一定差距。政府信息公开内容有待进一步拓展,公开形式有待进一步丰富,便民程度有待进一步提高,公开时效有待进一步加快

下一步,我局将进一步加大政府信息公开工作力度,创新理念、创新载体,紧紧结合新媒体的特点,将与人民群众利益密切相关的执法依据、办事程序和相关政府信息作为重点,充分借助公共媒体资源,加大公安机关新闻发布力度,及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要公安工作信息,努力使我局信息公开工作迈上新台阶进一步提高群众的关注度和满意度。

                                      

                                                                                                 肇庆市公安局鼎湖分局

                                                                                                                                     2018年3月14日

 

                                                    

 

 

相关文件: