索引号: DH111/2018-12094 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区住房和城乡建设局 发布时间: 2018年03月15日
文 号:无 主 题 词: 人民防空,2017,政府信息公开

肇庆市鼎湖区人防办2017年度政府信息公开工作年度报告

肇庆市鼎湖区人防办2017

政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定(以下简称《条例》)和《肇庆市鼎湖区人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布的通知》的要求,现将鼎湖区人防办2017年政府信息公开年度工作报告公布。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本年度报告统计时限从20171月1日至201712月31日。

一、工作概况

2017年,我办继续强化政府信息公开工作的领导,健全机制,规范管理,稳步推进,进一步丰富政府信息公开平台建设,政府信息公开工作在公开内容、公开渠道以及基础性工作等方面有新进展,更好地服务群众。

  (一)加强组织领导。我办成立了政府信息公开工作领导小组,落实主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实的工作机制。

  (二)健全规章制度。不断完善本办政府信息公开各项制度,逐步推进政府信息公开工作的制度化、规范化和常态化。严格信息发布保密审查,坚持“先审查,后公开”和“一事一审”原则,至今我办未发生因政府信息公开引起的泄密事件。政府信息公开工作年度报告制度有效实施。明确了政府信息网上依申请公开管理系统的监管员和业务员,提高信息公开管理水平。

(三)积极公开信息。及时认真梳理应主动公开及依申请公开的信息内容,办公室安排一名人员负责信息采集工作。我办按要求编制了鼎湖区人防办信息公开指南、公开目录等在人防网上予以公开,并及时对政务信息公开条目进行信息录入和更新,主动公开规范性文件和行政执法信息,认真填报政府信息公开统计工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容。2017年,我办主动公开政府信息46条,包括部门文件、办事指南、工作动态等。按省、市统一的行政审批事项通用目录要求,我办规范行政审批事项名称,编制并公开了“业务手册”,公开“应建防空地下室的民用建筑项目审批”、“易地修建防空地下室的民用建筑项目审批”、“拆迁人民防空警报设施的审批”、“人民防空工程改造审批”等4个行政审批项目的法定办理时限、承诺办理时限以及收费标准等信息。根据《中华人民共和国人民防空法》等人防法律法规,我办认真梳理了政府行政权责清单,明确了“应建防空地下室的民用建筑项目审批”、“易地修建防空地下室的民用建筑项目审批”、“拆迁人民防空警报设施审批”、“拆除县管权限的人民防空工程审批”等4项人防行政职权,进一步推进行政权力运行信息规范化、公开化。

(二)公开形式。我办以“政府信息公开服务系统”为政府信息公开的主要平台,按时按要求在该网站主动公开政府信息、公开目录、公开指南等,同时在鼎湖区政府网和市行政服务中心门户网人防窗口上也公开本办政务信息情况。另外,我办积极拓展其他信息公开渠道,主要包括《中国人民防空网》、《广东人防》刊物、政务公开栏等。

三、依申请公开政府信息情况

本报告时限内未收到依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年我办开展政府信息公开工作未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本报告时限内未曾收到因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况。

六、存在的主要问题及改进措施

由于人防工作实行政府部门和军队双重领导,部分资料不允许公开,所以在公开信息方面存在种类不够齐全,内容不够全面的情况。下一步,将着重加强以下三个方面的工作:一是进一步健全规章制度,确保信息公开工作实现科学化、制度化、规范化。二是探索和创新信息公开方式,拓展信息公开的载体。三是提高信息公开服务的质量,便于公众知情、办事、监督,确保信息公开工作高标准开局,高质量推进。

相关文件: