索引号: DH111/2013-28388 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区住房和城乡建设局 发布时间: 2013年04月18日
文 号:7578695092015-00011 主 题 词:

鼎湖区人防办2012年政府信息公开工作年度报告

    根据区政府《关于做好2012年政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》的要求,现公布鼎湖区人民防空办公室2012年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施六部分组成。报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。

    一、工作概况
    2012年,我办继续强化政府信息公开工作的领导,健全机制,规范管理,稳步推进,进一步丰富政府信息公开平台建设,政府信息公开工作在公开内容、公开渠道以及基础性工作等方面有新进展,更好地服务群众。
    (一)加强组织领导。我办成立了政府信息公开工作领导小组,落实主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实的工作机制。
    (二)健全规章制度。不断完善本办政府信息公开各项制度,逐步推进政府信息公开工作的制度化、规范化和常态化。严格信息发布保密审查,坚持“先审查,后公开”和“一事一审”原则,至今我办未发生因政府信息公开引起的泄密事件。政府信息公开工作年度报告制度有效实施。明确了政府信息网上依申请公开管理系统的监管员和业务员,提高信息公开管理水平。
    (三)积极公开信息。及时认真梳理应主动公开及依申请公开的信息内容,办公室安排一名人员负责信息采集工作。我办按要求编制了鼎湖区人防办信息公开指南、公开目录等在人防网上予以公开,并及时对政务信息公开条目进行信息录入和更新,主动公开规范性文件和行政执法信息,认真填报市政府信息公开统计工作。
    二、主动公开政府信息情况 
    (一)公开内容 
    2012年我办主动公开信息总数118条。公开内容包括人防报建、机构职能、政策法规、人防知识、表格下载、办事指南、部门文件、工作动态、走进人防等。

    (二)公开形式

    以便于公众知情、方便公众办事、利于公众监督为出发点,2012年,本办把“政府信息公开服务系统”作为本单位政府信息公开的主要平台,对主动公开政府信息、公开目录、公开指南等按时按要求在该网站予以公开,同时我办在鼎湖区政府门户网站跟鼎湖区行政服务中心门户网人防窗口上也公开本办政务信息情况。另外,我办积极拓展其他信息公开渠道,主要包括中国人民防空网、广东人防刊物、政务公开栏等。

    三、依申请公开政府信息情况 
    本报告时限内未收到依申请公开政府信息。 
    四、政府信息公开的收费及减免情况 
    2012年我办开展政府信息公开工作未收取任何费用。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    本报告时限内未曾收到因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况。 
    六、政府信息公开机构人员情况
    我办成立政府信息公开机构1个,即区人防办政府信息公开领导小组。组长1名,专职工作人员1名,信息采集人员1名。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 
    2012年,虽然我办在推进政府信息公开工作中取得了一些成绩,但与区委、区政府的要求和任务,尚存在着差距和不足,主要表现在:我办政府信息公开的内容与公众的需求还存在一些差距;政府信息公开工作人员的业务素质和能力还有待进一步加强等。 
    八、今后工作计划
    (一)加大信息公开工作力度,完善信息公开工作机制和监督保障措施,增强信息公开的时效性。
    (二)加大对政府公开信息工作人员的培训力度。组织政府信息工作人员认真学习政府信息公开工作各种文件和规章制度,积极参加区委区政府组织的相关业务培训,不断提高工作人员的能力和素质。

                                                                                                                     

                                                      2013-04-16

相关文件: