索引号: DHYA/2016-09720 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区永安镇人民政府 发布时间: 2016年12月06日
文 号:无 主 题 词:

永安镇2016年工作总结

永安镇2016年工作总结

    2016年,是全面深化改革的第一年,也是“十三五”规划开好局起好步之年。 永安镇在区委、区政府的正确领导、区直有关部门的大力支持和广大干部群众的共同努力下,围绕“两区引领两化”战略,以经济建设为主导,大力发展民生事业,全面推进城镇化建设和社会主义新农村建设,在应对新挑战中促进经济社会发展取得了新成效,在抢抓机遇中推动各项事业取得了新突破。现将永安镇2016年工作总结如下:

    一、经济工作稳步发展

    1、较好完成主要经济指标我镇坚持以经济建设为中心,在镇委、镇政府的带领下,全镇干部解放思想、抢抓机遇、开拓创新,在经济大环境下行压力依然严峻下,仍可保持稳步发展、提质增效的运行态势。2016年,全镇累计完成税收收入15271.78万元,其中国税收入11469.4万元,同比增长6.3%,地税3802.3万元,同比增长58.1%,同比增长数位列全区第二;固定资产投资完成额288689万元,累计完成投资233260万元。目前我镇有规模以上企业26家,累计完成企业增加值212270万元,同比增长3.5%,完成区下达任务,86.8%。2016年,我镇固定资产累计完成投资额居在全区第一位。

    2、奋力不懈,永安工业园区渐露喜况。目前落户园区企业12家,已投产规模以上企业4家:一是重点企业建设进展顺利:肇庆市粤隆纺织染整有限公司一期厂房建设工作基本完成,12月购置新设备并进行试产工作;四间企业边坡已完成放坡处理,现土地平整已基本完成;施工便道基本建设完成;新大明铝业二期工程基本完成富余土方外运工作。二是道路基础设施建设有序推进:园区主干道路已建成投入使用。现兴盛四路Ⅱ期、永盛路Ⅱ期和恒丰路工程正在进行开挖土方,已获得中国农业发展银行支持融资2.54亿,用于园区道路建设及土地整理。三是电力通讯设施建设情况顺利进行:为方便四家企业进场施工建设,已在园区内安装一台250kv临时变压器。目前园区内已引进广东粤电集团投资建设天然气热电联产项目,263亩项目用地已进行土地招拍挂,环评工作正在进行中,企业投产后将为园区及周边工业供给电力及热蒸汽。 

    3、加大陶瓷工业园区生产生活环境管理整治。我镇加强对陶瓷园各企业监管检查,并加大对陶瓷园区生产生活环境管理整治。今年4月份在云东广场划出部分区域作为承接陶瓷工业园区小摊贩安置的场地,安置点设卡划线,分时、分类、分批;已投入200余万在陶瓷工业园分别完成美化、亮化工程,铺设人行道,架设路灯和升级改造歧州路口涵洞工程,大大改善周边居民和工人的出行,减少了相关人身安全事故的发生。

    二、“三农”工作有新突破

    今年以来,在认真贯彻落实区委、区政府关于农业污染整治的相关要求和部署,在推进农村经济发展的同时,着力调整农村经济结构。

    1、加快推进农村农业经济结构调整。大力发展和加快推进农村农业经济结构调整,发展优质农业,特色农业。全镇共有生产鱼塘46000亩,水产品销售量3.4万吨,早造、晚造水稻种植面积4551亩,产量3200吨。村组集体经济收入预计达到11870万元,集体人平分配约3650元。今年,我镇农村经济总收入162150万元,比去年增加13221万元,年增长10%。农产品销售收入95215万元,增长10%,人均收入10150元,增长12%。

    2、抓好农业污染整治工作,营造良好宜居的农村环境。永安镇作为鼎湖区的工业重镇,面临巨大的发展机遇,也存在着很大的挑战,特别是日益恶化的环境问题尤为凸显。今年来,环保治理成为了一项重心工作。今年重点推进畜禽治理、黄标车治理和河涌水体污染治理工作。其中畜禽治理:按照区的部署,我镇在8月31日召开了200多人的全镇畜禽养殖污染整治“百日攻坚”行动工作会议,动员全镇干部职工、村(居)干部及村小组组长,全面深入开展畜禽养殖污染宣传、排查和整治工作。 根据摸底调查,我镇共有畜禽养殖场(户)1715 家,养殖栏舍面积111.6万平方米。11月26日,由镇委书记黄国基牵头,邀请了区农业局、区畜牧局等区直部门参加我镇畜禽治理工作推进会。通过全镇干部职工及村干部的努力。目前,已报名自愿拆除栏舍的养殖户390户,已进行丈量390户,已进行拆除栏舍的140多户,拆除面积达9万多平方米,不包括已征土地(桂溪、横槎)范围的120户清拆工作。黄标车治理:我镇今年黄标车治理任务数64台,其中,已完成淘汰37台,剩余27台任务数还需要进一步推进;河涌整治:一是投入资金12万元,对我镇的贝水涌、横槎涌两条涌及上布、大朗、桂溪部分支涌全长31公里的水浮莲管理和清理,确保了排灌水的畅通。二是开展河涌治理项目范围内的征地拆迁工作,大力发动河涌沿线畜禽污染整治工作,对涉及河涌治理的养殖场(户)共14户进行拆除工作。经过各方面的整治工作,三大河涌的污染源得到了控源和水质有所好转,达到预期效果。三是加大病死猪处理积极配合区畜牧局、镇兽医站做好禽畜的防疫工作。协助兽医站清理病死猪2000头,每个村委会设3个病死猪堆放处,成立了三支病死猪清理队伍。

    3、切实加强村务、财务公开和监管工作。今年以来,我镇借助全省开展“三资”清理工作,对全镇共20个村居148个村民小组经济实体的三资管理工作进行全面清理核实和建立健全资产台帐,同省、市、区信息公开平台连接,确保增收节支和资产的保值和增值。二是认真抓好全镇各村(居)委会和村民小组的村务、财务指导管理工作,加强对收发单据、原始凭证的审查,以及银行存数、财务制度执行,现金库存和农村土地承包合同的监督和管理工作。让干部清白、群众明白,确保了我镇农村社会的稳定。

    4、认真贯彻涉农、惠农政策的工作落实。认真做好中央、省涉农、惠农政策的工作落实,加强对各村委会、村民小组、村民上报的资料及申请表等的资料进行严格审查把关。2016年我镇无发生漏补、骗补的现象,及时把涉农、惠农政策的资金发放到农民手上。2016年中央取消种粮直补。农村“一事一议”财政涉及1个村委会,补贴资金32万元。

    5、积极做好“三防”工作一是切实加强做好今年防台风、暴雨、自然灾害的防御工作,协助区国土局、镇国土所处理好受暴雨影响发生在苍南、甫草、四股村委会的地质灾害。在今年防御强台风“妮妲”工作中,为确保人民群众生命财产安全,及时制定落实防御措施、统筹协调,深夜到一线指挥,安全撤离群众1300多人,连夜拆除布基22万伏变电站周边的猪舍2000多平方米,与时间赛跑,最后夺取防御台风“妮妲”工作的全面胜利。二是认真落实防汛机制,与各村委会签订了防汛责任书及防汛专项资金的落实,将三防工作责任层层落实到位。

    6其他农村农业工作。一是狠抓农业生产安全工作,强化农业机械安全管理工作与各村委会签订农机生产安全责任书,层层落实农机安全生产责任制。今年我镇无发生农业机械事故。二是认真落实中央、省、市、区的有关文件精神,加强对我镇农副产品质量安全及卫生的检查工作。今年,我镇没有发现农药、肥料、种子害农事件,确保了农业经济健康发展。三是认真做好经济统计以及各时期的数据统计工作严格执行统计法,对农村经济收益分配,农业经济、农业机械等数据统计的报表的数据做到不漏报、不瞒报、不虚报并及时准确地上报。四是认真做好第七届村(居)委会换届前的村务、财务审计工作。对全镇20个村(居)委会进行全面审计,为确保换届选举工作顺利开展,保持农村社会大局稳定。

    三、社会服务工作不断加强。我镇以“加强社会建设,创新社会管理”为主线,进一步强化为民服务理念,提升服务质量,扎实推进社会事务管理服务办各项工作。

    1、强化社会保障工作。一方面积极发动群众参加新型城乡社会养老保险目前已参保目前已参保11687人,完成率达101.65%;参加城乡居民基本医疗保险28450人,实现了全民参保,为人民群众提供了很好的医疗保障。另一方面积极开展大病救助工作。经下乡入户调查核实,符合救助人数有6人,整理后上报 6人,实批6人,合计补助金额18537元,下拨经费已经全部发放到患者或家属中。

    2、加强就业再就业工作。为了更好实现我镇富余劳动力转移就业,提高就业率,我镇积极发动全镇富余劳动力、下岗失业人员及高校毕业生参加一场大型的“春风情暖行动”招聘会,自行举办了2场招聘会及一场法律法规咨询会,实现了更多人上岗就业,很好把失业率控制在区的要求内。实现失业再就业82人,其中困难对象实现再就业16人,落实农村劳动力技能晋升培训80人,城镇新增就业619人,以上项目皆超额完成上级下达的目标任务。

    3、对全镇低保户进行全面严格复核调整。按区的要求对我镇低保户进行全面复核调整,严格按照文件上的要求入村入户调查,并对照低保复核情况及时更新低保系统信息,确保信息的准确性。经过多方复核调整后上报区民政局,近期共审核上报了10户。

    4、创新基层服务平台建设。今年,我镇严格区人社局的部署和要求,积极推进基层服务平台建设,建立了镇、村两级一门式一网式公共服务平台,并通过公开招聘的形式为镇配备了2名和20条村各配备了一名公共服务平台专员,并对所有专员进行了为期一周的业务培训。在12月20日由区人社局组成的一门式一网式政府服务模式改革工作督导组对我镇20个村(社区)和镇的公共服务平台进行了督导检查,对我镇推进一门式一网式政府服务平台建设工作给予了充分地肯定,并针对存在的问题提出了改善和指导意见。我镇以“加强社会建设,创新社会管理”为主线,进一步强化为民服务理念,提升服务质量,扎实推进社会事务管理服务办各项工作。 

    5、加强劳动保障监察检查工作。坚持贯彻新《劳动合同法》的政策精神,从1月开始,对全镇各企业开展了签订合同的督促工作,并加强劳动保障监察检查,依法维护劳动者的合法权益。同时,不定期对镇内各企业的用工及工资发放的检查,做好预防工作,避免劳资双方的纠纷发生。今年共受理、处理各类劳资纠纷30多宗,涉及300多人,涉及金额400万多,基本妥善处理,依法维护了企业和劳动者的合法权益。

    四、农村维稳工作形势良好

一年来,镇党委、政府紧紧围绕创建“平安永安”的理念,坚持重心下移,抓基层、抓基础、抓队伍,重点强化排查,狠抓重点整治,逐步加强基层社会管理综合治理和平安创建的水平和能力,有效维护了我镇社会大局稳定。

    1、充分发挥基层人民调解职能。2016年,我镇进一步健全人民调解与信访工作联动机制,坚持镇领导接访和办信制度,以机制体制抓工作落实,以工作落实促进机制体制完善。一是进一步贯彻完善以党政一把手负总责的社会治安综合治理委员会制度,坚持每月召开联席例会,强化督导检查,进一步加大我镇矛盾纠纷排查调处力度。二是坚持实行镇班子成员信访接待日制度,每月1日和15日都安排至少一名镇领导到维稳中心接待群众来访;三是坚持落实信访排查制度,对排查出来的矛盾纠纷逐项落实办案单位和责任人;四是坚持落实下访制度,定期进村入户走访群众。2016年,我镇共接待来访群众52余批次,(其中受理群众来信来访反映的矛盾纠纷50宗,1宗是不予受理,1宗是信访人撤销信访)与2015年相比下降27.5%,成功调处信访矛盾纠纷49宗,办结率达98%。五是充分发挥村居法律顾问和“三官一师”对基层人民调解的指导作用和调解力度。自法律顾问进村居以来,解答法律咨询900余人次,参与矛盾纠纷调解48件,协助完善村规民约,协议合同。至今年10月我镇司法所组织开展举办法制讲座19场,解答法律咨询150余人次,通过提供法律咨询和法律援助,促进村(居)依法办事,引导和帮助群众通过法律途径解决矛盾纠纷,保障群众合法权益。

    2、保持打击刑事犯罪高压态势。按照上级公安机关的统一部署,扎实开展“飓风2016”专项系列打击行动,出警900多次,一年来,我镇立刑事案件107宗,与去年的191宗同比下降44%;侦破刑事案件31宗,与去年的29宗同比上升30%;抓获刑事案件作案成员22人,受理治安案件133宗,查处47宗;办结吸毒案件19宗,与去年的24宗同比下降20%;收戒吸毒人员23人,有力地打击了辖区内的犯罪活动。

    3、做好防护期两参人员稳控工作。在党的十八届六中全会、全国两会等防护期间,严格按照相应的维稳安保行动方案,做到每天排查分析上报一次。在防止军队退役人员大规模聚集上访事件中,由镇领导和村干部落实跟踪稳控工作责任,对重点对象落实专人严盯谨防,逐一落实稳控,将相关人员稳控在当地。我镇在今年各个特别防护期 “两参”人员均做到了零参与。

    4、积极开展“平安永安”创建工作。一是加强“平安创建”宣传。年内先后共投入创建资金4万多元制作创平安宣传大型广告牌4幅,在辖区内挂平安创建横额标语35条,张贴宣传画报68张,发放宣传资料6000多份,制作宣传栏40个,取得了良好的效果。二是大力推进视频监控系统建设。今年共投入资金60.6万元,在永安大朗、岐州、大社、横槎4个村(居)的主要道路新安装66个监控视频摄像头并已投入使用;夏江、高兰、横槎等村的监控视频摄像头也正在筹建之中。2013年-2016年共投入171.9万元安装视频监控系统202个,通过在全镇推进视频监控系统的建设,为广大人民群众的人身财产安全起到了保驾护航的作用。三是稳步推进网格化管理工作。依照“居住散布,方便管理,界定清楚”的要求,将全镇划分成22个片区,共划分165个基础网格。同时选拔网格化管理队伍165人,组织专题培训,展开网格化管理工作,初步构成“小网格,大服务”的格局。四是强化禁毒反邪教作用。针对“法轮功”等邪教组织、吸毒和闲散青少年的具体情况,积极开展反邪教和禁毒的法律法规宣传教育。一年来,共播放宣传资料120次,策划墙报6版,悬挂宣传标语35幅,发放宣传资料2100余份。有效遏制了邪教和吸毒的势头。五是扎实开展严重精神病患者救治救助工作。成立由镇综治信访维稳中心牵头,同派出所、卫生院专职工作人员配合的工作专班,深入村居摸查严重精神病患者情况,协助其监护人、协助监护人签订“以奖代补”申请表、协议书等,确保其合法权益得到保障。截止到12月22日,我镇共排查出严重精神障碍患病者共158人,其中3级及以上精神障碍患病者18人。

    5、认真贯彻安全生产工作责任制,狠抓安全生产工作落实。2016年全镇开展经常性安全生产大检查,特别是春节、“五一”、等重要节日期间都进行一次全面的安全生产大检查。今年以来,我镇共出动检查人员约482人次,检查各类生产、经营场所及单位262个,查出安全生产隐患241处,发现一般安全隐患241处,重大安全隐患0处,已落实整改138处,未完成整改103处,整改率42.7%。

    6、不断完善消防安全工作。通过积极开展消防安全检查整治,努力降低消防安全事故;不断加大消防安全知识的宣传力度,

提高人民群众的消防安全意识和消防法制意识;逐步加强消防队伍建设,积极发挥义务消防队的作用。一年里,我们出动检查人员430人次,共检查场所456次,发现隐患276条,其中完成整改276条,未完成整改0条,整改率100%。  

    五城乡建设规划管理工作进一步加强

根据我镇经济发展的总体思路,切实保护、合理利用土地资源,对村镇规划建设工作进行了严格管理,制止了非法乱建、乱占现象的发生,强化规划管理和监督,协调配合有关部门,抓好我镇的村镇规划及管理工作,较好地完成了今年的工作任务。

    1、切实抓好村、镇建设规划,推进全镇基础设施建设。一是抓好乡村公路规划建设工作,加大对自然村公路硬底化建设的力度,抓好村级公路、桥梁养护工作。2015年至2016年,全镇完成村道路硬底化建设并通过验收19.83公里,完成了2017年共10村共20.2公里的村道改造申报工作。二是完成了肇庆市宜居村庄申报工作。经镇村的共同努力,完成了永安镇五南村委会东丫村、排子地村,长涌村委会脉地村的宜居村庄申报工作。切实抓好村、镇建设规划,推进全镇基础设施建设。抓好乡村公路规划建设工作,加大对自然村公路硬底化建设的力度,抓好村级公路、桥梁养护工作。2015年至2016年,全镇完成村道路硬底化建设并通过验收19.83公里,完成了2017年共10村共20.2公里的村道改造申报工作。完成了肇庆市宜居村庄申报工作。经镇村的共同努力,完成了永安镇五南村委会东丫村、排子地村,长涌村委会脉地村的宜居村庄申报工作。三是完成圩镇规划修编工作。永安圩镇及贝水圩镇的重新修编已完成,并将《肇庆市鼎湖区永安镇圩镇片区修建性详细规划图》《肇庆市鼎湖区永安镇贝水片区修建性详细规划图》进行了公示。

    2、全力推进省级卫生镇创建工作。经多方努力,我镇省级卫生镇创建工作已见成效。一是大力推动圩镇十二条街的升级改造。目前,已7条街的升级改造已完成。4条道路的排污排水管道建设和污水接入基本完成,正进行铺设沥青、亮化绿化等工作。为保持交通畅通,待完成其他道路后再开展永莲路至堤围段道路的升级改造。二是完善农村垃圾收运管理对圩镇的日常垃圾管理,及时做到日日清,确保环境卫生。农村垃圾已进行了统一清运工作,做到无垃圾堆积。三是加强城乡规划管理执法力度。由镇政府与区城管执法队签署协议,现城管执法队派出专人到永安进行现场办公及执法,每天基本到圩镇和各村进行踩点,做到存在隐患及时整改。

     3、加大整治国土资源违法违建行为。积极配合区国土局、镇国土所做好全镇的土地管理以及调解,处理农村土地的违法建房、宅基地纠纷工作。今年全镇土地违法建房163宗,发送土地违法责令通知书、停建通知书163份。

    六、党建工作全面提高

我镇紧紧围绕落实全面从严治党、践行“三严三实”要求,以增经济、促发展、惠民生、抓党建为目标,全面抓好基层党建工作,为永安镇经济社会发展提供了良好的组织保障。

    1、大力整顿软弱涣散党组织。今年,我镇高兰村被列为软弱涣散农村党组织整顿对象,主要原因是村“两委”班子不团结,存在“派系化”问题。为此我镇牵头召开专题工作会议研究并制定了可行的整顿方案。经过近一年的努力,高兰村“两委”班子沟通协作能力明显增强,脱掉了“后进”的帽子,各项工作正稳步推进。在今年的新区征地工作中,该村“两委”班子积极配合镇党委、政府工作,全面完成了3200多亩征地工作任务,并在近期新区范围村庄整体搬迁工作中也全力配合,积极发动搬迁范围内的群众签订确认书,目前第一批签订确认书的群众共145户,大大推动了我镇征地搬迁工作。

    2、狠抓直接联系群众制度落实。结合今年开展领导干部驻点普遍直接联系群众的工作,我镇明确了“四个要”并严格贯彻执行。一要深入基层,直接与群众面对面;二要及时对群众反映的问题登记入册,追踪跟进处理问题;三要建立问题台账,定时更新台账;四要换位思考,真心为民。目前我镇共组建了257人的20个驻点团队和20个辅助团队,共发放联系卡20350张,走访群众6285户,入户率超100%;征询群众意见2731次,直接受理农民群众反映的诉求325件,办结实事好事103件,向群众解释说明化解诉求169件,向上级或有关职能部门转办53件,有效地解决了一批群众纠纷、办事难、出行难、基础设施建设等问题。

    3、加强村(社区)支部书记后备人才选拔和培养力度。针对查摆出来的基层党支部队伍素质、结构参差不齐、年龄大、学历低的问题,今年,我镇通过完善选拔任用机制,打破身份、年龄、职业及选举方式等方面的限制,通过调查、摸底、民主测评考试等方式充分发掘后备人才,对永安镇20个村(社区)以1:2的比例,选拔出优秀村后备干部40名,充实了基层党支部书记后备干部队伍,为优化下一届村级“两委”干部队伍建设提供坚实后备力量。

    4、结合“两学一做”学习教育活动,加强基层干部队伍教育管理。今年以来,我镇以“两学一做”学习教育为抓手,统筹推进基础干部思想建设、纪律建设和作风建设。一是突出“学”的基础,以学促做。各村(社区)党支部成立“两学一做”学习教育领导小组,先后召开了“两学一做”学习教育动员会,由镇党委书记向全镇40多个党支部的支部书记讲授党课。二是突出“做”的关键,学做结合。引导全体党员干部进一步增强党性觉悟,自觉积极践行“两学一做”总体要求,党员的大局意识、核心意识、看齐意识得到了有效提高,能严守作风纪律,用实际行动把“服务群众、争做合格党员”的信念落实到日常工作中。016年全镇干部职工没有出现违纪违法的现象。

   (六)以党建促城建,持续抓好基础设施建设和民生工程建设。我镇把党建工作融入城镇建设工作中去,做到以“党建促进城建,城建推动党建”。在畜禽治理、农村饮用水改造工程、和征地等各项工作中,我镇严格党内纪律,将铁的纪律贯彻整个过程,保障各项工作顺利进行,维护了群众的合法利益,得到了群众的理解和支持。特别是在推进新区征地、整体搬迁重点工程过程中,目前已完成11000多亩的新区征地工作,已报名1274户,已测量的有950多户,已签约185户。其中,第一期签约31户,已拿到30%的首期房屋补偿资金,并无出现群众上访闹访事件。通过一系列城建重点工程和民生工程的推进建设,有效改善了永安镇的人居环境和农村基础设施,得到了群众的好评,拉近了干部与群众的距离,增进党群干群关系。

   七、人口和计生工作平稳推动

    我镇以稳定低生育水平为中心,落实计划生育惠民政策为重点,推进计划生育优质服务为突破口,全力推进全镇人口和计划生育各项工作。

    1、多方筹措,狠抓“四术”库存清理工作。为提高育妇的积极性,制定清理“四术”专项行动方案,强化工作措施,加大工作力度,力求提高我镇长效节育措施落实率。2015年10月至2016年9月止,共落实四术57例,其中结扎11例(其中纯二女结扎1例),上环15例,补救措施31例。

    2、全力打击“两非”行为,综合治理出生人口性别比我镇高度重视综合治理出生人口性别比工作,今年进一步加大打击“两非”工作力度,坚决对“两非”行为保持严打高压态势。2015年10月至2016年9月止,我镇户籍总人口32214人,其中已婚育龄妇女6193人;户籍人口共出生小孩455人,出生率为14.2‰,其中政策内出生435人,政策生育率为94.51%;人口自然增长率为7.46‰;出生人口中男孩 242人,女孩213人,性别比为113.62,多孩率为3.08%。同时,建立健全制度措施,扎实推进国家免费孕前优生健康检查工作,确保免费孕前优生项目高效、持续、健康开展。

    3、强化宣传教育活动,营造实施计生新政良好氛围今年以来,共在人口较密集的地区开展了3场次有关“全面两孩”新政策和打击“两非”等方面的宣传活动,共发放各类宣传手册2500份,避孕药具3500只,卫生计生宣传品1380份,咨询服务400多人次,共投入活动经费5.2万元,得到了上级领导和群众的一致好评。

    4、深化流动人口动态监测,着力提高流动人口计划生育服务管理水平。我镇以流管站为依托,狠抓流动人口综合治理工作。一是部门联动,主动为流动人口提供送温暖及集中服务活动;二是着力开展大规模的流动人口计生服务管理专项活动。据统计,在活动期间我镇共清查出租屋25间、商铺60间、厂区宿舍5间、窝棚2个;新建信息档案84人。三是开展好2016年国家流动人口动态监测工作,实时掌握流动人口生育节育状况,按时按质录入调查问卷,为国家制定流动人口服务管理措施提供有效的数据。

    5、严格规范执法行为,切实维护群众合法权益。一是全面规范社会抚养费的征收和管理,实施持证上岗制度,执法人员按照各项办事章程,坚决做到有法可依、有法必依、违法必究。2015年10月至2016年9月至,全镇共对31人次实施社会抚养费的征收,登记在档卷宗10份,共征收社会抚养费44.196万元,全年全镇没有发生粗暴执法、乱收费、搭车收费等行为。二是贯彻落实生育登记及再生育审批制度,对不符合条件的对象坚决不予审批,做到审批程序规范,审批时限及时,确保各项政策措施落实到位。2016年1月至9月,为358对夫妇办理生育登记,为6对夫妇办理了再生育审批。

    6、严格落实计生奖励政策,积极促进全镇人口和计划生育工作和谐发展。一是严格落实计划生育家庭奖励和扶助政策积极做好奖励对象的调查、申报、审核工作,确保不漏报、不重报、不错报,及时足额发放到受益群众手中。据统计,目前我镇领取独生子女父母奖励金15人、特别扶助奖5人、计生家庭奖励金198人、市节育奖224人,共投入奖励经费49.157万元。二是严格核查奖励扶助信息。根据省卫计委的通知要求全面更新完善了奖励扶助管理,对全镇享受农村计划生育家庭奖励金对象和特别扶助的人口信息进行彻底核查,确保奖励信息更新及时、准确。三是大力开展计划生育优质服务不断提升妇幼健康服务保障能力,向育龄人群提供安全、有效、适宜的避孕节育服务,提高服务的公平性和可及性。

    7、深入推进计划生育基层群众自治示范点建设,努力提高计生基层群众自治水平。2016年,我镇积极响应鼎湖区申报计划生育基层群众自治示范区,多措并举推进计划生育基层群众自治工作上新台阶。一是领导重视,落实经费保障,专门划拨了活动经费,确保工作务实有效推进。二是突出选好试点,稳步推进示范工作。经深入研究比较,选定了甫草村作为全区的协会试点,以点带面逐步推进示范村(居)项目建设,有效提高了大家对计划生育基层群众自治工作的认识,为更好地推进基层群众自治示范村工作奠定了坚实的基础。

相关文件: