索引号: DHYA/2015-21584 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区永安镇人民政府 发布时间: 2014年12月11日
文 号:DHYAZ2015-00006 主 题 词:

永安镇2014年工作总结和明年工作计划

永安镇2014年工作总结和明年工作计划

 

2014年以来,永安镇在区委、区政府的领导、区直有关部门大力支持和广大干部群众的共同努力下,认真贯彻落实党的十八大精神,按照区委、区政府工作部署,围绕“两区引领两化”战略,以经济发展为主导,以抓好重点工程和项目的征地拆迁为重点,以转变机关作风为保障,经济呈现良好发展态势,社会各项事业取得新的进展。现将主要工作情况总结如下:

一、主要工作

(一)经济工作稳步发展

1、主要经济指标完成情况。2014年1-10月份,农业总产值5.78亿元,增长3.3 %,规模以上工业总产值59亿元,增长26%;税收入库1.2亿元,增长5% ;农民人均纯收入8996元,增长9 %。

2、园区建设迅猛发展。一是成立专责小组,落实责任分工。为加快工业园区建设,推进重点项目建成投产,成立了永安工业园合作开发建设项目专责工作小组,为进一步完善园区基础设施建设,增强服务能力提供了坚实基础。二是加大招商引资力度,全力铺开入园企业建设。今年1-12月份,引入企业6家,投资意向资金90亿元,预计出让土地600亩(未含恒泰企业)。其中,奥航电器、康特运动用品、奥林金属制品和力智电器制造等4家公司出让土地150亩,目前工程建设正进行三通一平工作。鼎湖腾胜真空机项目和粤电联产项目正在办理土地出让中,预计明年3月可完成土地出让。新大明铝业、奥航电器和力智电器等7个项目全部投产后预计每年创税超5亿元。三是狠抓节能减排,加快推进煤转气工程。为促进节能减排目标的实现,改善空气质量,加强安全生产管理,今年我镇积极推进煤转气工程。目前,除肇庆市国美陶瓷有限公司停产外,其余10间陶瓷厂已签订了煤改气协议,新奥天然气正在安装管道进入企业;广东协进陶瓷有限公司已在上年将一条生产线改为天然气生产,目前已正在试运行中。

(二)重点工程全面推进

今年,在区委、区政府的领导下,区有关部门的大力支持,我镇举全镇之力,攻坚克难,全力推进重点工程的征地拆迁工作。贵(南)广铁路的征地拆迁工作已基本完成,铁路建设即将进入试运行阶段,预计年底可以通车。22万伏回路线体基塔的征地补偿工作也基本完成,将已建成并投入使用。广佛肇城际轻轨站场建设正在有条不紊地进行。鼎湖大道、江肇高速公路永安出口和新港连接线正在加紧建设当中。按时按质顺利完成110KW端永解口线廊电网线路建设工作。切实推进肇庆新区范围的征地和青苗核准补偿工作,积极配合新区建设。

(三)“三农”工作稳中求进

1、农业生产发展情况。全镇农业生产形成水面养殖四大家鱼、优质桂花生产、塘基养猪、养鸭的养殖模式的生产格局。全镇共有生产鱼塘46925亩,水产品销售量2300万吨,其中桂花鱼养殖350亩,养殖规模达100多万尾,产值达2500万元。韭菜种植1100多亩,产值1100多万元。香蕉、粉蕉种植面积约700亩,产值约450万元。零散经济作物地约500亩,早晚造水稻种植面积715亩,产量2808吨。由于生猪市场价格低迷和节能减排的环保养殖要求。2014年生猪出栏量约45万头,比2013年出栏量50万头减少5万头。2014年1-10月份已出栏生猪37.5万头,出栏肉鸭、肉鸡、肉鹅约220万只。

2、农村经济发展情况。农村集体经济发展壮大势头良好。由于猪鱼立体养殖产业结构合理,符合市场发展需求。2014年农村的鱼塘发包价普遍为每亩2400元——3600元不等。2014年全镇村组集体经济收入预测达到11790万元,集体人平年终分约3500元。2014年农村经济总收入1-10月148929万元,比2013年增加36154万元,年增长10%农业产值86225万元,增长10%,人年收入9995元,增长12%。增长原因是农业生产、农村副业、平稳发展和农村大量劳动力转移到从事工商服务行业。

3、顺利完成村(社区)换届选举工作。我镇通过提早谋划部署、抓好工作落实等具体措施,按照换届选举的有关要求,认真贯彻坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事的原则,精心谋划,严密组织,确保了村(社区)换届选举工作的顺利推进。全镇18个村委会和2个社区居民委员会,137个村民小组,顺利完了本次换届选举工作,共选出村(社区)“两委”班子成员共120人,其中妇女成员23人,占17%,新进班子成员25人,占21%,村委干部中是中共党员80人,占84%,主任是中共党员15人(其中1人为预备党员),占79%;书记主任一肩挑的12人,占60%;新一届“两委”班子成员平均年龄54岁,其中大专以上学历2人,高中以上学历51人,占43%,初中以上学历65人,占54%。为村级基层组织打下了坚实的组织保障。换届选举后,积极做好新旧村干部的交接工作,帮助村(社区)结合当地实际,进一步完善和健全村规民约,进一步加强基层民主政治建设,维护农村社会和谐稳定,实现村民自我管理、自我教育、自我服务,树立文明向上的村风民风,促进社会主义新农村建设。

4、其他工作。一是加快推进农业和农村经济结构调整,大力发展优质农产品,基本形成水面养鱼、猪,塘基养殖鸭的生产模式,形成四大家鱼、桂花鱼、瘦肉型猪鸭,一镇多品的生产格局,支撑着永安农村经济的全面发展。二是认真落实涉农惠农政策。全镇全年落实种粮直补面积7156.8亩,惠农资金约57万元。水稻保险面积2600亩全年理赔水稻损失13.3万元。农村“一事一议”财政资金涉及3个行政村、财政补贴资金94.6万元。贝水涌、横槎涌水利24公里水浮莲投入资金10万元进行维护。三是积极按区镇要求做好农机、农副产品、三防的安全防范工作,积极配合计生、国土、维稳和镇各时期的中心工作。四是做好农村财务三资管理工作。上级统计部门要求及时进行农村农业统计和年终收益分配工作。使20个村居,136个村小组,175个经济实体的三资管理工作得以正常的运作,确保农村的稳定。五是落实农村生产技术推广体系工作。建立科技示范户38户,为永安的农业生产增长增收做出应有贡献,期间发放复合肥料112包,饲料50包。初步建立镇产品检验室科教室一个,投入资金预计达22万元。

(四)民生工程建设取得重要进展

1、加快圩镇街道改造。累计投入了200多万元,对永安圩镇主要街道进行改造,完成了通向镇文化广场的主干道改造工程,扩宽了路面,铺设了沥青、完善了绿化和亮化设施,为群众出行、停车提供了便利。投入了100多万元,对新村小学门前至贝水开发区路段进行修筑路基和水泥硬底化建设工程,并完善排水设施。目前,该路段改造工程已完成并投入了使用,方便了附近群众和学校师生出行。

2、农村饮用水改造工程有序开展。按照村村通自来水的要求,永安镇加快了推进农村饮用水改造工程。投入15万元为横布自来水厂临时接通永安水厂自来水,投入180万元完成旧管网更换。

3、加快公共文化服务设施建设。启动了镇文化广场二期工程建设,重点改建旧舞台和旧厂房,进一步完善室内文体娱乐休闲功能。

4、完善圩镇环境卫生设施。投资了10多万元对永安圩镇周边和贝水开发区部分垃圾池进行了改造,并新建了一个临时垃圾中转站,提高圩镇垃圾处理能力。

(五)农村维稳工作总体稳定

1、积极开展法律宣讲进村(社区)工作。为贯彻落实市委、市政府开展村居法律宣讲工作的部署要求,深入推进全民普法宣传教育工作,在全镇营造自觉学法、守法、用法的良好氛围。我镇积极开展规格高、范围广、声势大的政策法律宣讲进村(社区)活动。今年,我镇举办法律宣传进村(社区)宣讲会二期5场次,发放法律宣传资料2300多份,参加宣讲会的镇班子、镇干部,村(社区)“两委”干部和村民小组长共700多人次。

2、强化排查,构筑维稳防线。我镇坚持妥善做好信访调解工作,加大依法行政力度。切实采取有力措施做好重点工程施工、征地拆迁过程中存在纠纷的排查及调解工作,坚决防止越级非正常上访和群体上访事件发生。1-11月份,我镇综治信访维稳中心共接待来访群众  30 多批次,受理群众来信来访矛盾纠纷 68 宗,成功调处信访矛盾纠纷  67 宗,成功调处率达 98.5 %。此外,还开展了 30多次安全隐患排查,进行了10  多次重大隐患事件的调处,一年来没出现影响较大的维稳事件。同时,加大依法行政力度,严厉打击各类违法行为,保障广大人民群众权益不受侵害。

3、抓好安全生产,全面开展隐患排查整治,创造安全、稳定、和谐生产生活环境。今年以来,我镇结合市、区安监、消防等部门所开展的“企业安全生产标准化建设”、“ 建立安全隐患排查治理体系专项行动”、“打非治违”、“安全生产月”、“清剿火患”、“消防网格化”等活动,认真开展安全生产大检查,排查安全隐患,在消防安全隐患大排查、大整治专项行动中,合共检查单位46家,发现隐患16处,发出整改通知16份,整改完成率达100%。半年来,我镇共与相关单位、企业签定安全生产责任书57份,检查企业42家,建筑工地2处,旅店业3家,网吧2家,学校2所,超市4家,幼儿园2家。

(六)人口计生工作水平稳步提升

今年,我镇继续以深入贯彻落实中央、省《决定》为主线,以稳定低生育水平为中心,以落实计划生育惠民政策为重点,以推进计划生育优质服务为突破口,全力推进全镇人口和计划生育各项工作。一是多方筹措,狠抓“四术”库存清理工作。2013年10月至2014年9月止,共落实四术376例,其中结扎168例(其中纯二女7例),上环172例,补救措施36例,皮埋0例。全镇长效措施落实率为88.14%,长效措施及时率为38.98%。目前我镇四术库存共33例,其中上环13例,结扎20例(其中纯二女结扎7例)。二是加大宣传,切实开展打击“两非”工作。今年来,我镇全面对落实补救措施的安排生育对象进行全面排查核实,其中属于“两非”案件0件。三是措施得力,全面开展国家免费孕前优生健康检查工作。今年来,加强宣传发动,上门向符合条件参加检查的对象派发参检通知,使免费孕前优生健康检查深入人心,家喻户晓。今年,我镇为218对符合政策生育的待孕对象提供了免费孕前优生健康检查服务,目标人覆盖率达到90%,计划怀孕夫妇的优生知识知晓率达95%,检测人群随访率达80%以上,群众的优生意识明显增强,出生缺陷发生风险趋势明显降低。四是综合治理,着力提高流动人口计划生育服务管理水平。据统计,目前全镇共清查出租屋430间、商铺46间、厂区宿舍10间,窝棚7个,核查流入我镇的已婚育龄妇女948人。到2014年9月止全镇流出人数3411人,其中已婚育妇1454人;流入13035人,其中已婚育妇3417人,当年流入人口出生167人,其中一孩出生69人,二孩出生88人,三孩及以上出生10人,符合政策生育率81.44%;落实四术手术124例,其中结扎25例,上环57例,补救措施42例。五是营造浓厚宣传氛围,舆情监测工作到位。狠抓深入开展党的群众路线教育实践活动契机,积极开展人口计生系列宣传服务活动。六是严格规范执法行为,健全便民维权制度。全面规范社会抚养费的征收和管理,规范各项办事章程,进一步规范了行政执法行为,实施持证上岗制度,坚决做到有法可依、有法必依。全年全镇没有发生粗暴执法、乱收费、搭车收费、乱罚款、违规施术等侵犯公民人身权、财产权的案件。    

(七)民生保障得到明显改善

一是认真做好社会保险工作,加大社会保险扩面力度。认真做好城乡居民基本医疗保险和新型城乡居民社会养老保险的发动和组织参保工作。今年,全镇有27948人参加了城乡居民基本医疗保险,有17231人参加了新型城乡养老保险。二是加强劳动保障监察检查,依法维护劳动者的合法权益。今年1—10月份,共受理、处理各类劳资纠纷60多宗,涉及300多人,涉及金额300多万元,全部妥善处理,依法维护了企业和劳动者的合法权益。三是加强就业和再就业工作。今年,协助区人社局组织举办了5场专场招聘会,面向9217人实现现场招聘,解决推荐下岗失业人员实现再就业70人,其中困难对象实现再就业25人,同时,开发了5个公益性岗位;四是努力抓好技能培训。组织举办了5期的职业技能培训班,提高了参培人员的知识技能。我所落实300名农村富余劳动力实现转移就业;落实农村劳动力技能培训513人;城镇新增就业人数500人,切实促进我镇失业农民工实现转岗转业。五是积极开展拥军优抚、救灾救济、五保户供养、殡改、老龄等一系列民政工作。一方面为22户37个特困家庭办理低保申请,获批享受最低生活保障,为147户低保五保户换发新证,规范享受待遇。为29名重大疾病的因病致贫群众申请特大病医疗救助资金83654元。另一方面积极开展帮扶活动。帮扶贫困妇女发展生产4人,帮扶资金8000元;帮扶困境儿童10人,帮扶资金30000元;困难儿童大病救治一人,帮扶资金30000元。协助区民建联、区和谐鼎湖协进会联合开展的“助你读高、圆你大学梦”助学活动,共为6人成功申请助学资金,共36000元。六是武装工作稳步推进。按照“任务牵引、平战结合、突出重点、建用一致”的原则,积极配合上级军事部门开展年度军事训练,共完成400天次(8人,每人50天)的训练;做好兵役登记的宣传发动工作,完成2052名适龄青年网上兵役登记告知,并做好《兵役登记证》的发放工作。

(八)党建工作得到全面加强

1、开展以“纪念建党93周年”为主题的庆“七?一”系列活动。以扶贫济困、关爱党员为主题,走村入户,开展走访慰问活动。以“感恩老党员”为主要思想,开展南粤“七?一”纪念奖章颁发工作。以加强党员教育,坚定党员信念为重点,组织一次新党员入党宣誓仪式。以创建“学习型、服务型、创新型”党支部为目标,开展“领导带学”活动。以“重温党的光辉历程,畅谈民族复兴中国梦”为主题,开展镇政府支部党员座谈会。以学习提高党的理论知识和党的群众路线为主题,开展一次党员积极分子、发展对象培训班。“七?一”当天,镇党委组织各支部的入党积极分子、发展对象约100多人进行了一次集中培训学习。开展主动约谈活动。“七?一”前后,由镇委书记陈伟庆同志亲自约谈被区委组织部列入2014年组织软弱涣散的横槎村和苍南村,主动约谈两条村的支部书记,一起共谋村中发展大计。

2、深入开展党的群众路线实践教育活动,加强作风建设,干部职工整体素质全面提高。

一是认真组织学习,打牢思想基础。活动以来,镇领导班子带头共参加了21次专题学习培训,集中讨论学习1次,每人撰写心得体会文章4篇以上,观看先进典型专题教育影片6场(次)。

二是围绕“四风”问题,广泛听取意见。镇班子全面开展到各联系点走访、调研,征求意见活动约12场次,召开由村(社区)民代表、外来务工人员代表、医生、教师等各类型人员征求意见座谈会,参会人员100人次,个别征求意见约50人次。镇委班子共征求意见建议240人次,收集原始意见建议48条,其中,“四风”问题意见18条,关系群众切身利益问题意见3条,联系服务群众“最后一公里”问题意见3条,为深挖思想找根源、自我诊断找差距、整改落实促提升打下了基础。 

三是促膝谈心交心,确保谈通谈透。镇班子成员谈心谈话累计160人次,提出批评意见230条,其中镇班子之间谈心谈话120人次,提出批评意见160条。

四是深入查摆问题,聚焦对照检查。镇委班子及其成员坚持在自己身上打聚光灯,确保把问题说透、把缺点说清、把根源挖深,坚持聚焦“四风”撰写对照检查材料。为形成高质量的对照检查材料,镇委班子及成员的对照检查材料基本定稿后,经镇委主要领导、镇委督导组审阅,整个材料起草和审改过程严格按照区委实践办和区委督导组的要求,平均修改6次以上,确保写出符合要求、有质量的对照检查材料。

五是开好专题民主生活和专题组织生活会。在区实践办、区委第五督导组的指导下,镇班子按高标准严要求召开了一场“触及灵魂”的专题民主生活会。全镇20个村(社区)、七所八站、两新组织共40多个党支部分别召开了专题组织生活会。

通过开展党的群众路线教育实践活动,教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,为推动永安经济持续健康发展提供坚强保证。

二、存在问题

2014年,我们虽然取得一定的成绩,但我镇经济社会发展还存在一些突出问题和矛盾,主要表现在: 

(一)农村农业方面

1、农业农村基础设施建设投入不足。一是农村宅基地问题不断。随着经济发展和近年永安农民因大量征地,家中经济条件改善,建新房的欲望强烈。由于近年国土部门对农村新村建设缺乏提前规划、土地利用和指标分配,村民对“拆旧建新”政策比较拒绝,引发了大量乱建抢建,甚至在村边农田上占建房屋的现象。针对这种现象,我镇虽多次与国土部门联合执法,但收效甚微,造成宅基地问题已成为我镇当前维稳工作的首要问题。二是出行道路改善困难。永安镇存在乡村道路、堤坝主干道和交通要道泥泞、残缺等问题,尽管在公路建设资金问题上,区、镇采取了多种渠道筹集,但由于建设道路多、建设和维护成本高、资金需求大,自筹资金严重不足,道路工程推进困难。三是乡村环境“脏、乱、差”现象有待改善。近年来,我区高度重视抓农村环境卫生整治,在农村垃圾处理方面做了大量工作,村容村貌发生较大变化,人居环境有了较大改善。但随着经济社会的快速发展,群众生活水平的不断提高,日产垃圾数量持续递增,而垃圾处理工作却还比较滞后,垃圾收集、中转和处理的设施和制度建设都相对落后。四是农田水利基础设施投入依然不足。特别是座落在我镇各大重点工程建设施工对农田水利影响,农业生产抵御自然灾害的能力依然很低,与农业发展的需求和农民日益增长的生活需要不相适应,严重制约着农业、农村经济发展。五是农村自来水建设工程滞后。由于我镇农村人口居住分散,自来水建设资金总量投入不足,大部分村庄仍未有自来水,基本都是饮用没有经过净化处理的井水或河水,严重影响农民群众的生活和身体健康。 

2、农村矛盾日益尖锐。一是农村维稳工作有待进一步加强。我镇农村矛盾纠纷仍处于高发期,主要原因是经济的快速发展,造成利益格局的重大调整或变化,以及一些历史遗留问题未得到彻底的解决,需要在今后工作中加强协调和理顺。二是民主法治,村规民约有待进一步完善。2014年是农村换届的第一年,就选上来的个别村组干部政治、业务素质偏低,给村务、财务管理带来很多问题,主要有未及时公布村中的财务和村务,在农村工程发包资产买卖方面未做到民主决策和公开招标,公开监管的事情时有发生。如新朝联队、永安石溪三队,江溪村长溪村小组长期不交帐到镇会计中心代理。农村人口年终分配、宅基地的分配和审批,村组干部的待遇目前都没有一个完整制度和文件去规范执行,只能参照多种法律法规和村规民约去灵活处理,造成村务管理和干部群众的思想混乱,有些问题无法解决。三是农村“三资管理”平台不规范,村组农村发包合同上交不及时和不齐全,村组干部不积极配合。四是土地确权留有手尾工作。因陶瓷城土地、山岗地等权属问题,至今未进行确权的行政村有江溪和岐洲村,其他部分未完成的村有大塱、苍南、甫草等村。五是严重缺乏农业技能人才。

3、农村生态环境压力大。农业污染源点多面广,单位污染负荷居高,人粪便排放、畜禽粪便排放和生活垃圾排放量日益增加,加上滥用化肥和农药的趋势逐年增加,地表地下水受污染日益严重,造成横槎涌、贝水涌、大包涌和新窦涌等四大主涌受到不同程度的污染,形成经济发展与环境污染的矛盾。同时,近年禽畜养殖业疾病较多,防治、防控力量相对薄弱,制约了禽畜养殖业的发展。

4、综治信访维稳任务艰巨。一是因重点工程建设遗留的问题。因座落在我镇的几大重点工程的征地拆迁施工工程中引发和遗留的问题繁多,引发了征地拆迁补偿款、拆后宅基地安置、征地补偿款分配(包括外嫁女征地补偿款分配)、各类建设扰民等一系列问题。如:茅洲塘权属争议问题,永安荔村拆迁安置工作的问题,江溪村委会大江小组征地承包款50万元事件。 新朝村委会与新围联队矛盾及经费问题。二是债权债务类纠纷。国美陶瓷有限公司转产及其债务纠纷隐患尤为突出。国美陶瓷有限公司在去年因周转不灵,债权人追债、工人们纷纷上访反映该工厂拖欠6至9月份工资的问题,矛盾隐患四伏。三是历史遗留问题。主要是山塘村民原社办企业职工购买养老保险问题。永安村委会山塘村民何程、何凤珍等人多次到我镇,就其21名村民于1981年被安排到镇办企业工作,至1994年镇办企业解散后导致其21人失业待岗等事宜,提出要求镇政府为其补买养老保险的诉求。

(二)经济发展方面

1、永安前几年经济高速发展与原有基础设施严重不配套造成矛盾。从前几年的财政体制来看,镇级财政根本没有可能去承担大量的交通设施建设。其次是城镇建设严重落后,社会管理和公共服务能力有待提高。

2、基础差、底子薄、财力弱是制约我镇经济发展的根本因素。管理措施创新步伐不快,固定资产投资增长点较低,项目较少,经济发展后劲不足。

3、全镇经济规模还相对偏小,产业结构层次偏低,经济实力相对偏弱特别是因房地产市场低迷,本镇部分陶瓷企业还未能从根本上摆脱金融危机的影响,生产经营形势还没有达到根本好转,企业经营发展受到一定的影响,企业发展后劲和税源依然不足。

4、由于历史债务沉重、资金紧缺,园区基础设施建设发展滞后;随着重点工程项目的推进、经济和社会的发展、新的不稳定因素存量较多,维稳任务仍然艰巨;管理措施创新步伐不快,转变发展方式任务繁重。

三、下阶段努力方向

下阶段,我镇将全面贯彻落实党的十八大精神,按照区委、区政府工作部署,以各项主要任务和重点工作为抓手,扎实有序地推动各项工作开展。

(一)经济发展方面。一是财税体制改革问题。为充分发挥财政的杠杆作用,进一步调动镇级发展经济的积极性,建议区政府通过提高税收分成比例、加大税收奖励等方式,较大幅度地向镇级让利,使镇级收支平衡和运转得到稳定保障。同时建立区级财政奖补制度,将镇级财政体制改革奖补资金纳入年初预算安排,对年度产生税收收入较多的镇级给予一定比例的奖励。同时,如果明年财政核拨计生返还款工作经费方面有可能调整到30%,这个比例更不能满足我镇卫生和人口计生工作的开支,镇级收支将得不到运转稳定。二是做大做强工业园区。加快工业园区扩园收地工作,为引进高端技术行业发展腾出空间。积极引进一批符合国家产业政策、产业关联度高、带动能力强的新型产业项目进入园区,扩大工业园区生产规模。以抓好广东星湖新材料、新大明铝业等企业的促建促产工作为抓手,借肇庆新区建设机遇,瞄准高新技术产业、战略性新兴产业和先进装备制造业,积极引进一批新型项目进入园区,扩大园区规模,培育1—2个支柱产业,走新型工业化道路。三是继续抓好环境保护、节能减排和安全生产工作。积极实施民生环保工程,确保民生环保理念,持续开展环保专项整治,不断提升居民生活质量;积极推进节能减排,坚持绿色发展,调整能源利用结构,广泛使用清洁能源,大力发展低碳经济、循环经济,推动经济社会加快进入以绿色增长和低碳化为特征的可持续发展轨道;定期组织开展安全生产大检查,狠抓整改措施落实。

(二)农村农业方面。一是充分利用农村土地资源。加快对农村进行统一规划、统一布局。大力推进新农村建设,科学规划宅基地,本着节约、集约用地原则,在新农村建设中,科学编制土地利用总体规划,从严控制村庄建设用地、宅基地用地规模和布局,充分发挥村庄规划的调控和引导作用,统筹安排城乡存量建设用地,整合优化农村居民点布局和用地,从而有计划、有步骤、有特色地改善农村生活和村容村貌。二是加大农村农业工作力度。进一步加快推进农业和农村经济结构调整,大力发展优质农业、特色农业、增加禽畜、水产养殖业在农业经济中的比重。认真做好中央、省涉农、惠农政策的落实,积极配合区农业、财政、农机等部门,做好涉农、惠农政策的贯彻落实工作。落实加强做好农村的村务、财务公开监督管理工作。

(三)农村维稳方面。一是坚决克服和解决农村信访热点、难点问题,维护我镇社会治安稳定。严密关注征地拆迁地域的征地拆迁、宅基地安置、补偿款分配等工作,积极引导女性村民走行政决定、诉讼等法律途径争取自身权益,深入排查不稳定因素,尤其是涉及土地权属和宅基地分配问题,加强矛盾纠纷调处力度,坚决防止发生大规模群体性事件、大规模到省进京上访活动和重大个人极端事件等严重影响社会治安稳定的事件。二是进一步落实普法宣传工作,推进法治建镇工作。贯彻落实法治建区工作要求,认真做好法律顾问进村(居)工作,确保每一村(居)一名挂点法律顾问,解决群众生产、生活法律问题;利用宣传栏、公共广播电视、网络、微信、微博等多种新形式开展法制宣传教育,加大法律宣传普及覆盖面,为法治建镇工作打下坚实的基础。三是加强农村综治维稳、治安管控、特殊人群管理和稳控工作。镇、村两级要定期开展各种不稳定因素大排查,将排查结果及时上报、落实措施解决。完善特殊人群的管理控制工作,加强对社区矫正人员一人一档管理;对服刑人员、刑释解教人员建档管理;对重点上户等重点人员定期上门沟通疏导、掌握动态。

(四)民生建设方面。一是继续加大城镇管理和建设工作。加快推进永安镇总体规划,进一步加快城镇建设步伐,加强管理和服务,优化城镇化布局和形态,提高城镇化建设水平。同时,加大对圩镇镇容镇貌管理的投入,对圩镇乱摆乱卖、乱停乱放“四乱”等现象进行专项整治,确保城镇管理和建设工作取得较大进步。二是继续在惠民生上办一批好事实事,不断提高人民群众的幸福感。抓好农村医疗和养老保障工作,实现新型农村养老保险全覆盖,进一步健全农村医疗卫生服务和医疗救助体系。继续强抓培训,提高农村劳动者竞争力,实现更多富余劳动力上岗就业,提高城镇职工就业率。加大力度做好企业社会保险扩面工作,切实做到保障农民工权益。完善永安圩镇、贝水圩镇街道的环境整治。增设文体配套设施,加强城乡的文化建设,丰富城乡群众的文化娱乐生活,进一步提升镇容镇貌的管理和服务水平。

(五)基层党建工作。一是狠抓基层党建工作。以十八届四中全会精神为指导,以党的群众路线教育为工作切入点,抓基层、打基础,抓好村级班子和干部队伍建设,夯实基层基础。推进服务型基础党组织建设,不断拓宽服务平台。强化农村党员干部教育管理,发挥党员的先锋模范作用,不断夯实党的基层组织建设,提升基层党组织服务水平。二是提高干部队伍建设。加强对干部职工的学习培训力度,通过深入开展党的群众路线教育实践活动第三环节工作,抓“两方案一计划”制定、注重长效机制,抓“四风”整治、注重立行立改,抓专项行动、注重为民服务,抓集中治理、注重活动实效,全面提高干部职工整体素质,努力培养一支廉洁高效的干部职工队伍,为人民群众提供优质、高效的服务。

 

相关文件: