索引号: DH116/2017-16995 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区卫生健康局 发布时间: 2017年03月02日
文 号:090129966/2017-00019 主 题 词:

2016年度肇庆市鼎湖区卫生和计划生育局政府信息公开工作报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和区人民政府办公室《关于做好2016年度政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,现公布鼎湖区卫生计生局2016年政府信息公开工作年度报告。

   一、政府信息公开工作情况

    2016年,我局严格按照《条例》的规定和《2016年度政务公开工作要点分工方案》要求,加强组织领导,完善公开载体,坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,促进依法行政,密切党群、干群关系的重要举措来抓。通过我局门户网、区政府门户网、区电视台、政务公开栏、微信公众号、微博等载体,构建信息公开平台,保障了我局政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展,提高工作透明度,为社会和群众提供了方便、快捷的信息公开服务。

   (一)加强组织领导。

   为推进政府信息公开工作顺利开展,我局成立了政务信息公开工作领导小组,指定2名工作人员负责政务公开日常工作。同时,进一步完善政府信息公开工作机制,确保政府信息公开内容及时公开。

   (二)丰富公开形式,深化公开力度。

 2016年1月1日至2016年12月31日,我局政府信息公开情况如下:

   1.做好网络平台公开。2016年我局在本单位门户网站、区政府门户网、区政府信息公开目录系统上公开局机构设置情况、规章文件、行政执法、工作动态、党务政务、通知公告、健康服务和各股室信息动态等信息358条,通过我局政府微信公众号“健康鼎湖”公开信息数450条。

   2.发挥主流媒体作用。在区电视台开辟《卫生计生知识话你知》专栏,及时公开宣传卫生计生政策法规、卫生防疫等内容,向群众宣传卫生计生知识,公开有关卫生计生工作事项。

   3.拓宽宣传渠道。积极向省、市人口计生部门网站、区政府门户网和国家《中国人口报》、省《卫生计生》、市《西江日报》等报刊报送我区卫生计生工作动态信息185条,充分发挥国家、省、市、区平台层次高、影响大的“扩音器”作用,广泛宣传我区卫生计生工作动态。

   4.广泛利用其他渠道公开。在我局及各镇(街道)人口计生办、各医疗卫生单位宣传栏公开工作信息,进一步提高卫生计生系统工作透明度。

   5.2016年政府信息公开工作要点落实情况。一是创新医疗机构院务公开形式。全区共有10个医疗机构,目前7个医疗机构已开通微信公众号,不定期推送本机构工作动态、疾病防控、健康保健知识。二是完善医疗机构“重点领域信息公开专栏”建设。按照医疗卫生机构信息公开专栏建设规范的要求,在区卫生计生局网站,设置“医疗机构概况”、“医疗服务信息概况”栏目,公开全区医疗服务相关信息。各医疗卫生单位也完善了院务公开专栏建设。三是做好传染病疫情公开。区卫生计生局网站设立了“妇幼疾控”、“信息公开”、“健康服务”栏目(模块),及时公开有关传染病防控及疫情。今年4月至11月,每月定期发布登革热媒介伊蚊密度监测评估结果。今年以来,我区全区范围内没有发生传染病疫情或较大以上级别突发公共卫生事件,但对季节性传染病(如流感、禽流感、登革热等),区卫生计生局网站相关栏目都会及时公开有关防控知识及疫情情况。四是加强食品安全标准宣传。按照有关规定,在区卫生计生局网站、区政府信息公开目录及时公开食品安全国家标准、食品添加剂使用标准等。

   (三)依申请公开政府信息情况。

    2016年度,我局未收到任何形式的申请公开信息要求。

  (四)行政诉讼和行政复议情况。

    2016年度,我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

  (五)政府信息收费及减免情况 

    2016年度,我局依法依规做好政府信息依申请公开工作,没有收取任何政府信息公开费用。 

   二、存在问题及今后工作计划

   (一)主要问题。

   1.政府信息公开工作机制有待完善,促进各股室需公开信息及时、全面公开。

   2.网站信息模块建设有待充实,管理水平有待提高。

   (二)今后工作计划。

   今后,我局将认真贯彻落实《条例》,进一步做好卫生计生政府信息公开工作,扩大群众服务面。

   1.进一步完善政府信息公开工作机制,加强和完善局机关政府信息公开管理工作,强化各股室业务信息公开责任,及时公开需公开信息,方便群众了解相关信息。

   2.继续完善区卫生计生局网站,根据不同时期需求,更新拓展信息模块,把局网站建设成为政府信息公开的重要平台。

   三、其它需说明的情况

 2016年度我局无其他需要说明的事项。                

 

 

                                           肇庆市鼎湖区卫生和计划生育局

                                               2017年2月19日

相关文件: