索引号: DH116/2014-22264 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区卫生健康局 发布时间: 2014年06月10日
文 号:dhq122-16-2014-00008 主 题 词:

2013年度肇庆市鼎湖区卫生和计划生育局政府信息公开工作报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和区政府的要求,结合我区卫生计生局的实际,进一步加强组织领导,健全工作机制,通过我局门户网、区政府门户网、区电视台、政务公开栏等载体,构建信息公开平台,保障了我局政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展,为社会和群众提供了方便、快捷的信息公开服务。
     一、政府信息公开的基本情况
    (一)加强组织领导。为推进政府信息公开工作顺利开展,我局高度重视,成立了政务信息公开工作领导小组,由局长谢卓南同志任组长,其他领导班子成员任副组长,各股室、下属单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,指定2名工作人员负责政务公开日常工作。
    (二)拓宽公开渠道。一是做好网络平台公开。2013年我局开通本单位门户网站,设有政务公开专栏、政策法规专栏、办事指南专栏、新闻动态专栏、通知公告专栏等栏目,信息发布及时,方便社会公众知情知政。同时,也在区政府门户网公开局机构设置情况及办事指南。二是积极推进“12356”阳光计生服务热线服务。以“12356”热线作为政府信息公开工作的重要抓手,积极受理群众关于人口计生事项的咨询、意见和建议。三是发挥主流媒体作用。在区电视台开辟《卫生计生知识话你知》专栏,通过舆论引导、答疑释惑、政策解读、信息服务、典型宣传等,图文并茂地向群众宣传卫生计生知识,公开有关卫生计生工作事项。四是拓宽宣传渠道。积极向省、市人口计生部门网站、区政府门户网和国家《中国人口报》、省《人口快讯》、市《西江日报》等报刊报送我区卫生计生信息,充分发挥国家、省、市、区平台层次高、影响大的“扩音器”作用,为我区卫生计生工作宣传造势。五是广泛利用其他渠道公开。在我局及各镇(街道)人口计生办、各医疗卫生单位宣传栏公开工作信息,进一步提高工作透明度。
    (三)依申请公开政府信息情况。本局在局办公室设立了依申请公开办,2013年度我局未收到任何形式的申请公开信息要求。
    (四)行政诉讼和行政复议情况。2013年度我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。
    二、存在问题及今后工作计划
    随着卫生计生体制改革逐步深入推进,卫生计生工作越来越受到社会各界和人民群众的关注。目前我区卫生信息公开的内容还不能完全满足人民群众的需求,公开速度和效率还跟不上群众要求。今后,我局将结合新医改工作,卫生计生政策,认真贯彻落实《条例》,进一步做好新形势下的卫生计生政府信息公开工作。一是进一步完善相关制度,加强和改进局机关政府信息公开工作。二是加快完善区卫生计生局网站的步伐,把局网站建设成为政府信息公开的重要平台。三是创新政府信息公开形式,充分利用新兴媒介提高信息透明度。四是加强对下辖医疗卫生、计生单位信息公开指导检查,推动信息公开工作健康有序深入开展。

 

【关闭】

 

相关文件: