索引号: DH115/2017-17766 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区文化广电旅游体育局 发布时间: 2017年01月23日
文 号:无 主 题 词:

2016年区文广新局法治政府建设

2016年,鼎湖区文广新局在委、政府的正确领导下,在法制办的具体指导下,认真学习贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《法治政府建设实施纲要(20152020)》等文件精神,进一步健全和完善依法行政机制建设,认真履行依法行政工作职能,服从和服务于全文化体育事业发展的大局,将法治政府建设落实到文化体育工作的各个环节,取得了一定成绩。现将2016年主要工作开展情况总结如下:

一、主要做法及取得的成效

(一)强化组织领导,精心部署工作。

为了加强依法行政的组织领导,我局依法成立行政工作领导小组成员,由局长吴可心同志担任组长,作为依法行政第一责任人,副局长何新华同志、邵志勤同志、执法队长谢敏辉同志任副组长,各股室负责人为成员,领导小组办公室设在局办公室。局党组多次听取依法行政工作汇报,研究部署依法行政相关工作,特别是对权力清单清理事项多次组织专题研究。年初,制定《2016年依法行政工作要点》,落实牵头股室,定期向法制办报送依法行政工作推进情况的信息。

(二)开展法制宣传,增强法治意识。

我局高度重视领导干部与机关工作人员依法行政意识与能力的培养,积极贯彻落实领导干部学法制度,建立健全机关工作人员法制学习培训制度。年初,制定了局党组中心组专题学法计划和局机关干部职工年度学法计划,深入学习宣传党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,重视抓好宪法、业务法律法规和社会主义法治理念学习宣传。先后组织学习了《鼎湖区2016年法治政府建设工作要点》2016年度法治政府建设工作考核办法》2016鼎湖区法治宣传教育工作要点》等文件;认真组织开展“12.4”全国法制宣传日集中宣传活动,利用文化遗产日、全民健身日、文化市场法制宣传日等,组织开展形式多样的主题宣传活动,广泛宣传文化遗产保护法规、体育法律法规、文化市场法制,营造了浓厚的宣传氛围,进一步提高执法人员市场管理能力和行政执法能力。同时利用手机报进行法律宣传和教育,进一步增强工作人员的法律意识与法律素质。

(三)建立审查制度,确保文件规范

我局认真贯彻规范性文件制定管理的相关规定,认真执行规范性文件三统一制度,坚持统一登记、统一编号、统一发布的原则,不断健全规范性文件制定程序。凡我局制定的规范性文件,由局长签发后,统一以肇鼎文字作为公文代字,按照年度编排文号,并向法制办报送备案材料,同时在政府的政务网站及时发布。

(四)完善议事规则,健全决策机制

明确局领导成员工作职责,建立健全科学民主决策机制,进一步完善领导班子重大问题集体讨论决定制度,健全完善相关会议制度。工作实践中,我局领导班子在研究制定重大行政决策的过程中,积极推行法制工作领导责任制,重大事项决策前落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定制度,行政执法、行政许可公示制度,行政执法、行政许可集体会办制度等,用制度规范行政执法行为,实行依法决策,民主决策。

(五)规范执法行为,增强执法效能

1深入贯彻落实权力清单制度。根据政府的工作要求,重新印制了服务指南、一次性告知、审批事项八公开及行政审批操作规范和审批流程图,努力打造流程最优、环节最少、时间最短、服务最好的审批方式。

2积极做好行政执法公示制度工作。根据政府《鼎湖区2016年政府信息公开工作要点任务分解表》的要求,我局在鼎湖政府门户网(网址:www.zqdh.gov.cn)的依法行政、行政审批等栏目板块上公示了我局及内设机构的名称、行政执法人员名单及联系方式、行政执法流程图、行政执法过程信息、行政执法结果信息、权力清单、每项行政权力事项及其行政执法依据和执法权限、接受监督举报的地址、邮编、电话、邮箱及受理反馈程序等内容。

(六)加大执法检查力度,积极开展执法案卷评查。

认真贯彻执行《执法文书规范及制作》《网络执法案例分析》,对新开的娱乐场所严把标准,对老的娱乐场所认真复查。按照《全民健身条例》、《经营高危险性体育项目许可管理办法》,加大水上项目(游泳)执法力度。对于检查中发现存在的问题,要求相关单位和个人限期整改到位,很好地维护了各项法规的规范性和严肃性。认真组织开展执法案卷自评自查工作,并按要求将有关执法案卷送县法制办进行评查。

(七)做好政府信息公开,增加工作透明度。

一是深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极参加网上办公应用系统培训,切实推进我局电子政务建设。二是通过设立政务公开专栏、便民手册、手机报等方式,主动将政策法规、办事流程、收费标准、办理时限、服务承诺等内容向社会公开,增加工作的透明度,实现阳光政务。三是我局在政府网站上及时公开本局政务动态、通知公告、工作总结等一系列有关民生事项信息,促进依法行政工作。

二、存在的问题和不足

法制办的指导下,我局的法治政府建设工作虽然取得了一些成绩,但也还存在一些问题,主要是:工作机构不健全,缺乏法制工作专职专业人员;制度需要进一步健全完善,工作措施落实有待改进,对文化体育经营场所的监督管理有待加强;执法人员的素质还不够高、个别执法人员的责任心还不够强;行政执法的信息反映不够及时。

三、今后工作目标及重点

在今后的工作中,我局将以十八届六中全会精神为指导,深入推进法治政府建设,重点抓好以下几个方面:

 (一)抓好教育培训,在提高素质上下功夫

为防止执法不公、执法不严、执法程序错误、引用条款不当以及不文明执法等问题的发生,我局将紧紧抓住法制建设这一主线,深入开展岗位学法活动,积极组织执法人员参加行政执法年度学习和考核,努力提高执法人员素质。

(二)严格执法程序,在规范行为上做文章

在规范执法行为的工作中,坚持执法依据统一,执法标准统一、执法文书统一,执法程序统一,严格规范执法人员的执法行为。严格落实行政执法各项规定,进一步加强规范使用和填写行政执法文书管理,规范档案管理,杜绝不作为、乱作为的现象发生,不断完善创新监管模式,提高整体执法水平。

(三)严格监督审查,在落实责任上动真格

对违法、违规案件要坚决予以纠正,建立健全错案登记和责任追究制度;对需要公示的执法信息,加强监督审查,确保合法、合规。建立完善监督制约和责任追究机制,做到有权必有责,用权受监督、违法受追究。

 

 

相关文件: