索引号: DH115/2015-19158 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区文化广电旅游体育局 发布时间: 2013年02月01日
文 号:7799536132015-00029 主 题 词:

鼎湖区文广新局2012年工作总结及2013年工作计划

   今年,在区委、区政府的正确领导下,在上级行业主管部门的指导下,我局工作以科学发展观为指导,以“喜迎十八大,争创新业绩”活动为主旋律, 以建设“文化强省”及转变体育发展方式为指导,以“三打两建,鼎湖在行动”工作为契机,紧紧围绕《鼎湖区文广新局2012年工作要点》的目标,进一步创新思路,真抓实干,攻坚克难,加快文化事业发展步伐,为创建全国文明城市提供了良好的文化条件和文化环境。                                                                                                                            一、大胆谋划,加强文体基础设施建设

   今年,我局的重点工作之一是加强我区文体基础设施建设,决心一改我区文体基础设施薄弱的局面,建设能代表“肇庆新区”形象的文化硬件设施。

   我局一方面完善现有的馆舍,争取上级支持及不断加大投入,完成了图书馆、文化馆维修渗漏工程,改善我区文化服务、文化辅导的硬件环境;鉴于我局音响设备已经在文化活动最前线上奋战了十多年,早已残破不堪,我局在经费紧张的情况下斥资10万元购置了一套全新的适应广场扩音的音响设备,大大地改善我区文体服务、文体辅导的硬件环境。另一方面考虑到单靠扩建、改造现有馆舍,难以取得产权的弊端,面对资金不足的现实,大胆谋划,规划新建一座花园式的,具备有文化馆、图书馆、博物馆、文化广场、体育公园、会展中心等多种功能于一身的文化服务中心大楼,并积极做好前期筹备工作,积极争取区政府支持文化服务中心建设,目前已争取解决文化用地问题,开展规划设计工作。为解决建设资金问题,我局争取采取政府让利拍卖文化用地,由民间资本兴建包含文化服务中心大楼及市民广场在内的文化创意产业园的方式,让文化服务中心大楼变为现实,服务广大群众,打造“肇庆新区”文化名片。

   二、荣获奖项,免费开放工作成绩突出

   在文化服务中心、图书馆、乡镇综合文化站全部免费开放的基础上,今年,我局进一步推进文化馆、图书馆免费开放工作,一方面不断增加图书馆馆藏资源,最大限度地满足我区广大读者多层次、多方面文化需求,全年新增图书达6500多册,征订杂志90多种,报纸40多份,使全馆图书资源达5万2千多册。另一方面开展丰富多彩活动,成绩斐然。举办了举办“4.23世界读书日”系列活动,“在阅读中成长”全区小学生征文比赛活动、“肇庆市第六届读书节”系列活动,“廉洁图书读后感”征文比赛等活动,其中,组织少年儿童参加“全国少年儿童童谣绘画创作征集大赛”,成绩瞩目,二人获得全市三等奖,10人获得全市佳作奖,我馆获市组织奖,五人获全国三等奖,三人获全国佳作奖,是我区图书馆组织参加比赛中首次获得全国性大奖。同时,我区图书馆2012年3月也被市局评为“肇庆市区域图书馆‘一卡通’联合服务先进单位”。

   我区乡镇文化基础设施日臻完善,继各乡镇文化站全部免费开放以后,坑口、莲花综合文化站加紧建设,建设工程即将启动。同时,村一级文化设施正在蓬勃发展,文化资源共享工程行政村级服务点建设日益完善,今年新建了8个文化资源共享工程行政村级服务点。同时,在乡镇综合文化站示范点的带动下,有条件的自然村,例如迪一村、迪二村、罗隐、长利等相继建成文化大楼并投入使用。

   三、锐意创新,文化“三下乡”工作迈上新台阶

   今年,在区委区政府的正确领导下,市文广新局的指导关心下,我局全体同事用心耕耘,辛勤付出,取得了 “三下乡”工作丰硕的成果,1-11月,完成送戏下乡50场,流动图书下乡48000场,赠书下乡300册,送影下乡400场,尤其是送戏下乡工作不仅在数量上超额完成了任务,在质量上也跃上一个新台阶,除了元旦、春节、元宵等常规节日的文艺庆典,我局还结合今年省、市、区的中心工作,举办了“喜迎十八大暨送戏下乡启动仪式文艺晚会”、“唱响鼎湖、舞动新区,三打两建鼎湖在行动”系列晚会等切合主题,宣传党和政府政策的主题晚会;此外,我局在送戏下乡活动中求创新、 促发展,别出心裁地吸取娱乐节目的“海选”、“pk”等流行元素,举办了“南粤幸福周”之“鼎湖漫谷杯”才艺大赛,搭建了一个群众大舞台,吸引了170多名选手(队伍)参加比赛,工作人员不得加班加点增开海选场次才能满足庞大的参赛需求。“鼎湖漫谷杯”才艺大赛成为了鼎湖群众家喻户晓的品牌文艺活动,也是我局探索文艺活动新形式的一个成功尝试。

   四、迎“十八大”,深入开展“三打两建”工作

   今年,我局紧紧围绕“三打两建”的工作任务,为保障“十八大”的顺利召开,在执法力量薄弱的情况下,坚守岗位,全力以赴开展创建平安文化市场工作,共处理案件8宗,营造了健康有序的经营环境。

   (一)“三打两建”工作是今年省市区的重点工作,我局高度重视,完善机构,强化责任,并安排一名执法人员参加区的“三打”工作,在本单位执法队员们坚守岗位,不惜延长工作时间,牺牲节假日休息,深入开展“三打两建”工作。一是联合公安、工商等有关部门开展打击无证经营活动,在农贸市场、校园周边等重点区域加强排除,取缔“黑机室”一间,无证流动摊档2家;二是开展打击“制假售假”专项行动,查处盗版音像制品1家。

   (二)为迎接“十八大”的召开,我局从年初开始部署相关工作,制定周密工作计划,把保平安迎“十八大”作为一项政治任务来抓,倾尽全力做好各项保障工作,确保万无一失。

   首先,严查出版物市场,坚决封堵政治性非法出版物,通过日常巡查,突击检查,节假日、敏感时段重点检查相结合的形式,对印刷厂、出版物零售单位开展严厉的监控,从检查情况来看,我区出版物市场经营平稳有序,暂未发现政治性非法出版物的传播。

    其次,严格防范,确保“十八大”召开期间安全播出。我局高度重视安全播出工作,多措并举,进一步筑牢了安全播出的防线。一是专门成立了由局长周勇军同志任组长,副局长邵志勤同志、电视台台长何新华同志任副组长的广播电视安全播出领导小组。制定了安全播出工作的具体方案及局安全播出值班表,做到目标明确,责任明确,措施明确,将安全播出工作的各个环节落到实处;二是印发了《关于印发<鼎湖区广播电视确保党的“十八大”召开期间安全播出应急预案>的通知》(肇文鼎通字[2012]5号),与区纪委、区广播电视台、信息中心等部门共同完善应急措施;三是与市局签定了安全播出目标责任书,并严格狠抓落实;四是局领导到广播电视台等播出单位召开保障十八大安全播出会议,并进行突击检查。主要检查各播出单位对各项广播电视安全播出规章制度的落实情况;广播电视安全播出各项应急预案的制定及实用性情况;相关设施设备的运行及维护情况。五是加大对卫星地面接收设备排查和整治,遏制非法销售、安装使用卫星地面接收设施现象的蔓延,重点是严查接受境外节目的卫星接收器,营造正常有序的电视安全播出环境。

   五、迎难而上,推进使用正版软件工作

   全面推进政府机关使用正版软件工作是今年“三打两建”和我局工作的重点,按照省、市政府召开的全面推进政府机关软件正版化会议的工作部署,我区做到领导到位、认识到位、措施到位、资金到位,软件正版化检查整改工作稳步推进。

   去年底,通过普查我区参与软件正版化检查整改工作的单位包括区政府直属部门、党委机关、人大机关、政协机关、法院、检察院、人民团体共53个机构,拥有电脑728台,其中,台式机650台,笔记本70台,服务器8台,正版软件缺口数为420台。

   区委、区政府对该项工作十分重视,年初根据区委、区政府换届之后区领导工作分工和部门领导调整的实际情况,及时调整了区使用正版软件工作领导小组,由区委常委张成志同志任组长。在4月13日召开的全区政府机关使用正版软件工作动员部署会议上,区委常委、宣传部长张成志同志代表区政府与各部门签订了工作责任书,进一步明确了部门的责任。5月14日举办了部门办公室主任、电脑管理员参加的使用正版软件知识培训班,围绕目前市场上销售的个人版、家庭版、专业版、旗舰版等软件的区别,结合相关法律法规,普及正版软件的使用知识,通过培训教育,全面提高机关软件使用人员和管理人员的知识水平,切实解决政府机关软件购买、软件使用、软件管理存在的问题,确保正版软件安装、使用、管理的制度化和规范化,达到标本兼治的目的,构建起政府机关使用正版软件的长效机制。

   面对我区部门办公经费十分有限、一些部门经费十分困难、依靠部门能力完成整改任务难度大的情况,我局根据调查摸底情况,向区政府申请下拨专项资金,并由市统一采购正版软件,目前,正版软件已采购到位,开展对我区部门统一进行安装培训,指导各部门对正版软件进行安装、使用、资产管理工作,确保以良好地成绩迎接上级部门对我区正版软件工作的检查验收。

   六、团结拼搏,强化班子建设

   去年年底区党政换届后,周勇军同志任我局局长,今年,通过公选,邵志勤同志提拔为副局长,谢敏辉同志提拔为区文化市场综合执法队队长,为我局班子注入了新鲜的力量。新班子秉承一贯优良的作风,团结拼搏,将共同谱写我区文化体育事业科学发展的新篇章。

   二、存在的主要问题

   一是公共文化设施建设相对滞后,难以满足群众文化需求,影响常驻人口集聚;二是城市人气不旺,文化产业发展任重道远,需要区委区人民政府及有关部门的鼎力支持;三是文化人才队伍仍然十分薄弱,文艺创作质量有待进一步提高。四是我局编制过少,人员兼职过多,尤其是办公室等股室人员空缺,仅靠抽调人员来填补空缺。

   三、2013年工作计划

   2013年,我局将围绕区委区政府中心工作,扎实推进各项工作的落实,为建设实力鼎湖、魅力鼎湖、活力鼎湖贡献力量。

   (一)切实推进文化基础设施建设。重点继续抓好区文化服务中心建设,采取可行方式启动工程建设;抓紧镇办文化站改造建设,争取大部分镇办文化站达到三级标准;及时推进广利镇先进社区创建工作;抓好村级农家书屋的改造提升和文化站示范点建设。通过区镇村三级联动,全面改善我区文化基础设施建设。同时,创新思路,尝试借助外力开发文化硬件设施建设。

   (二)切实推进文化产业建设。推进与鼎湖好世界凯旋荟花园的合作,委托其在筹建的商业大楼配套规划建设一座达到国家三星级建设标准的现代数字多厅电影院,力争在2014年底前,完成规划建设。抓紧砚洲岛生态文化创意产业园项目的洽谈,争取成功引进大型文化产业项目,开创城市建设与文化产业发展新局面。要积极争取肇庆市支持,在谋划开发大型文化设施或引进大型文化产业项目时向鼎湖倾斜。

   (三)切实推进文化活动的开展。重点抓好“好送戏下乡、送影下乡、送书下乡”为主体的“文化三下乡”活动,切实完成上级下达的各项目标任务。与有关职能配合,筹备好节假期文化活动,丰富群众文化活动。积极组织、参加省市文化活动,完成区委、区政府交办的文化活动任务。

   (四)切实加强文化队伍的建设。借助鼎湖山名山效应,得天独厚的区位优势,丰富的人文历史资源,便利的水路交通枢纽,充分发挥鼎湖名山聚灵气、灵地集名人的优势,深入挖掘各地聚居鼎湖的文化艺术界名人,建立文人会所,举办文人聚会,培养文艺骨干,搞活基层文化,推动文化事业发展。

   (五)切实加强文化市场监管。一方面,加强文化执法队伍自身建设,提升实战能力;另一方面,进一步发挥文化市场管理的联席会议制度作用,结合文化市场各时期开展的重点行动,协调联动,齐抓共管,促进文化市场净化繁荣。

                                                                           

                                                                            鼎湖区文化广电新闻出版局

                                                                                二0一二年十二月五日

 

相关文件: