索引号: DH118/2016-33545 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区统计局 发布时间: 2016年03月29日
文 号:00714842X/2016-00006 主 题 词:

鼎湖统计局2015年信息公开年度报告

鼎湖统计局2015年信息公开年度报告

 

    根据上级安排部署,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《肇庆市鼎湖区人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(肇鼎府办通字〔2016〕3号),特编制鼎湖统计局2015年政府信息公开工作年度报告。

    一、概述

    2015年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、区有关文件精神,不断强化依法公开理念,完善配套制度规范,积极开展各项政务信息公开工作,不断拓展政府信息公开的内容,丰富政府信息公开载体,取得了良好的效果。

    二、组织领导和制度建设   

    (一)成立了以分管副局长为组长,各科室负责人为成员的信息公开工作领导小组,明确了办公室为全局信息公开工作的具体责任科室,具体负责信息日常报送。明确1名政治素质高、业务能力强的同志具体负责日常工作。

    (二)严格执行信息公开工作制度,明确指出办公室为信息具体发布机构,各业务股室提供信息来源,包括组织机构、地方新闻、统计信息、统计分析、统计数据、学习交流、文件通知等方面的内容。
  (三)加强规章制度建设,规范信息公开运行机制。根据相关文件要求,结合我局实际,对相关制度进行了完善,进一步规范了信息公开运行的可操作性。我局制定的《鼎湖区统计局关于推行政府信息公开工作的实施方案》,明确了局各股室在信息公开工作中的职责分工,政府信息公开的保密审查、信息送交、工作规程等具体工作进行规范。我局定期召开调度会,及时协调,严格检查,积极推进信息公开工作的顺利开展。

    (四)落实督导考核,确保信息公开到位。为确保信息公开落实到位,我局采取有力措施,加强督导考核。一是坚持每季度对信息公开条目进行公布。二是设立监督投诉箱,开展社会调查以及群众来电来访等形式接受群众监督,对于信息应当公开而未公开或未及时公开的,严格追究责任。截止目前未发生过任何失泄密事件或行政违法违规事件,群众投诉案件数持续为零。

    三、政府信息公开情况

    2015年,我局严格按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息,除采用传统形式开展政务公开外,还积极探索新载体,畅通信息公开网络,灵活多样推动主动公开政府信息,确保政务公开经常化、制度化。全年通过国家、省统计局信息网、政府信息公开专栏和报刊等形式,共主动公开政府信息45条,其中规范性文件7条,工作动态28条,信息公开年度报告2条,统计公报2条,财政预算决算2条,三公经费2条,公开指南1条。

    四、政府信息公开申请的办理情况

    2015年度我局及时、全面地发布各类信息,未收到政府信息公开申请报告。

    五、政府信息公开收费及减免情况

    2015年度我局就政府信息公开未发生任何收费及减免情况。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2015年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼的情况。

    七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

    按照有关规定,结合我局工作实际,不断完善政府信息公开保密审查制度,自信息产生之时,即由产生部门初定公开属性,经分管领导对公开属性和保密性质审核后,确定公开属性,依情况予以公开。2015年度我局未发生泄密事件。

    八、存在问题及改进措施 

    2015年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在着一些不足。下一步,我局将严格相关要求,结合我局实际情况,着力从以下几个方面改进工作:  

    一是进一步提高思想认识。加强宣传教育,进一步提高全局各科室人员对政府信息公开工作重要性的认识,加强工作人员培训,努力提高业务人员的信息工作水平,自觉推行信息公开。  

    二是进一步充实信息公开内容。进一步梳理部门信息,对原有的信息公开目录进行补充完善,并及时公开需要公开的信息。不断丰富信息公开内容。      

    三是严格工作考核。将政府信息公开工作作为一项重要考核内容纳入干部考核机制,并加大奖惩力度,对完成较好的给予奖励,对工作不力并造成一定影响要进行严格问责。

 

 

相关文件: