索引号: DH113/2015-18920 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区水利局 发布时间: 2015年03月20日
文 号:DH113-13-2015-00010 主 题 词:

水务局2014年政府信息公开工作年度报告

水务局2014年政府信息公开工作年度报告

    

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布肇庆市鼎湖区水务局2014年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议、诉讼和申诉情况、政府信息收费及减免情况以及存在的主要问题和改进措施。内容涵盖水务局2014年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

    一、概述

2014年我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,做好政务信息的公开工作。

(一)完善工作机制,抓好重点工作

今年,局按照“公开为原则、不公开为例外”的政府信息公开工作要求,完善了政务公开工作领导小组和政务公开工作制度,有效保障政务信息的收集和报送。今年有效开展了权责清单清理工作,包括行政职权清理、编制职权目录、绘制职权运行流程图、建立行政权力公开透明运行相关制度等。根据现行的法律、法规、规章及部门“三定”方案等规范性文件,我局行政职权包括:①行政许可和非行政许可审批事项11项(其中行政许可9项、非行政许可事项2项);②行政处罚事项113项;③行政强制措施13项;④行政征收事项4项;⑤行政检查事项13项;⑥行政指导事项12项;⑦行政确认事项9项;⑧其他事项9项。

(二)拓展公开方式,做好网络平台工程建设专栏填报工作

充分利用区政府门户网站、局信息公开专栏及时传达工作动态,在重点时段联合区广播电视台开展跟踪报道,及时将涉及面广的工作和信息传达给群众。此外,我局还根据要求,准时按标准报送重点工程相关进展情况,接受社会群众监督,目前我局开展了网上办事大厅、重点工程建设领域专项、广东省水利建设工程管理和水利部工程管理等专门平台的信息收录登记,安排专人做到定期或不定期上报,全年填报或更新信息48次。

(三)重视网上办事大厅和窗口建设

大力开展网上办事大厅建设工作,新区窗口全年接受受理群众、企业申请12宗,其中取水许可延续7宗、水土保持1宗,取水许可延续及变更4宗,办结率100%。局业务受理股室规范行政许可办理程序,提高行政审批效率,做好本股室业务的政策宣传和普及工作,落实“一次性告知”等制度,做到热情服务,没有出现警告等。

     二、主动公开政府信息情况

  (一)在区政府门户网站主动公开政府信息情况。水务局在政府门户网上公开领导分工、机构设置和职能、行政审批等信息;对属主动公开的政务信息审查后及时报送发布。

(二)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。通过区广播电视台等新闻媒体及时播发水务信息,在重点时段对涉及等重大项目和社会民生的信息做到及时报送。一是参与民生热线工作,由局领导对话民生,现场解答群众提出的问题;二是联合区电视台进行水法宣传,摘录群众反映的热点问题体现的法律知识进行宣传,同时将我局在入汛前的三防工作情况、在建重点工程情况、旅游时节安全提醒等情况通过区电视台进行报道。

(三)通过局内宣传栏进行政务信息公开,在局大院内,公示了区水务工程分布情况概况图,规范公示政务公开、党务公开两大公开,并另外开辟设置了党群路线活动、计生、信访、廉政、节能减排等专栏。

    三、依申请公开政府信息情况 

2014年,我局没有收到公众要求政府信息公开的申请。
  四、申请行政复议、诉讼和申诉情况

  2014年我局没有收到有关政府信息公开而引起的行政复议、诉讼和申诉。

  五、政府信息收费及减免情况

    2014年,我局没有收取信息公开方面的费用。

    六、存在问题和整改措施

虽然我局在政府信息公开工作上取得了一定成效,但也存在一些问题不足,主要表现在:一是主动公开的政府信息还不够全面,有时候报送不够及时;二是政府信息公开工作方式还有待创新,公开形式还需进一步丰富完善。在今后工作中,我局将进一步推进政府信息公开工作,充实公开内容。继续完善局政府信息公开制度,积极推进与群众生活密切相关的政府信息公开工作,做好水利政策的普及宣传工作,增强水行政法律法规的宣教力度。

 

 

                                                                                                                            二○一五年三月十六日

相关文件: