索引号: DHSP/2016-32174 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区沙浦镇人民政府 发布时间: 2016年02月01日
文 号:007148825/2016-00012 主 题 词:

鼎湖区沙浦镇政府2015年度信息公开工作年度报告

鼎湖区沙浦镇政府2015年度信息公开工作

年度报告

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现公布2015年沙浦镇政府信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖2015年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在鼎湖政府门户网信息公开发布平台(http://www.zqdh.gov.cn/index.php)沙浦镇人民政府版块下载。如对本报告有任何疑问,请直接与沙浦镇党政办公室联系(地址:鼎湖区沙浦镇承前路,邮编:526074,电话0758-2631118,邮箱sp2631118@163.com)。

一、主动公开政府信息的情况

2015年,在区委、区政府的大力支持和上级职能部门的业务指导下,我镇认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以公开为原则、不公开为例外,结合实际抓好了信息公开有关工作。及时、准确、全面发布各类政务信息。政府施政工作的透明度得到提高,公民、法人和其他组织依法获取政府信息更加便捷。

一是加强组织领导。沙浦镇按照“党委统一领导、政府主抓、办公室组织协调、纪委监督检查”原则,进一步建立健全沙浦镇政务公开工作领导小组,形成了领导重视、组织高效、分工协作的良好工作机制。根据人事变动,及时调整充实全镇政务信息公开工作领导小组,由镇长亲自任组长,镇组织委员任副组长,镇五大办主任、司法所所长为成员,具体统筹联系协调全镇各级各部门的信息公开工作,并安排专人负责包括政府信息依申请公开等日常工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

黎智能

黄展鹏

李顺兴

陈鉴坤

梁坤华

黎 碧

吴绍聪

邓少文

 

 

2015年沙浦镇政务信息公开领导小组

 

二是拓宽公开渠道。2015年,我镇继续丰富和深化公开内容,进一步规范了政府信息公开工作。一是多方式渠道公开。目前,充分利用鼎湖政府门户网、信息公开目录平台、宣传单、报纸、宣传栏、手机短信平台、现场公示等多种形式,进一步公开与群众生产生活密切相关的政府信息。二是加强基层信息公开建设。将我镇范围内的村(居)已建成投入使用的政务、党务公开栏、农家书屋、镇服务中心办事大厅纳入政府信息公开规范化建设。第一时间播报镇内重点政务要闻、民生热点、生活资讯等,第一时间权威回应社会关切;每天网上涉及沙浦方面的舆情信息,及时处理并回应。

▲ 鼎湖政府门户网站沙浦镇2015年度信息公开栏目 情况

 

 

三是细化公开内容。通过多种载体多种形式及时如实公开镇班子领导分工、驻村安排,以及各机关事业单位职能简介、办事流程及联系方式等。各村(社区)、各单位也在办公场所显眼位置主动公开本单位领导干部名单及其分管业务等。突出做好上级有关政策文件精神,本级重要行政决策及重大改革措施(相关规章制度)、镇级年度财政预决算信息、重点工程项目招投标、政府采购、镇村集体资产交易等群众非常关心、社会高度关注的内容的公开。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 沙浦镇政务公开栏与党务公开栏信息公开情况

 

四是抓好业务培训。积极组织有关人员参加上级举办的各类业务知识培训班,积极组织全镇14个村(居)和10个机关单位工作人员参加培训班,切实提升工作的水平和能力,进一步强化保密重点要害部门人员的思想意识,提升业务综合能力,防止因把关不严、公开不当造成泄密事件,确保信息安全。全年累计举办业务培训班5场次,共培训人数300多人次。

   

 

▲ 沙浦镇干职工学习党的十八届五中全会精神培训班

二、主动公开政府信息情况

全年,共发布各类政务动态信息66条(次),其中在鼎湖政府信息公开门户网站公布政府信息数66条(具体包括组织机构4条、规范性文件2条、其他文件2条、政务工作动态类信息54条、办事指南类信息4条);在本镇13个村(居)政务公开服务处均挂点镇服务中心办事大厅。据系统数据显示,目前我镇服务中心办事大厅总共办理业务1038件,提前办结业务987件,提前率达95.09%。其中村服务处受理业务量为586件。

▲ 2015年鼎湖政府门户网沙浦镇主动公开政府信息情况(共66条)

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

全年,收到政府信息依申请公开申请0宗,依申请公开政府信息数0条,不予公开政府信息数0条。

四、政府信息公开的收费和减免情况

全年,政府信息依申请公开收取费用0元,政府信息依申请减免费用0元,不存在费用收取和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年,有关政府信息公开行政复议数0件,有关政府信息公开行政诉讼数0件,不存在申请行政复议和提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一年来,我镇政务信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些不足和问题,主要表现为信息公开的内容有待进一步完善及细化;更新公开内容的时效有待进一步提高;信息分类还不够明确及规范等。接下来,我镇将给予高度重视,认真学习和贯彻落实各级关于做好政府信息公开、政务信息查询工作的相关法规、政策,努力实现工作制度化、规范化。继续完善主动公开、及时更新政府信息的工作运行机制,切实按照规定主动公开社会关注度高的政府信息,及时更新公开的目录、内容,扩大政府信息的深度和广度,提高主动公开政府信息的数量和质量。及时受理依申请公开政府信息,回应社会关切提升政府公信力,着力打造阳光型、服务型政府,为经济社会各项事业加快发展提供有力保障。

七、其他需要报告的事项

 

 

 

 

 

 

 

 

                                

 

2008-2015年沙浦镇主动公开政府信息情况                           

 

                             

                &nbs

相关文件: