索引号: DHSP/2015-21677 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区沙浦镇人民政府 发布时间: 2015年06月11日
文 号:DHSPZ2015-00018 主 题 词:

鼎湖区沙浦镇2013年度信息公开年度工作报告

鼎湖区沙浦镇2013年度信息公开年度工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特公布鼎湖区沙浦镇2013年政府信息年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况、咨询和投诉情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的问题及改进措施共七个部分组成。如对本报告有任何疑问,请与沙浦镇政务公开工作领导小组联系(地址:肇庆市鼎湖区沙浦镇承前路10号;电话:0758-2631118)。

    一、概述

2013年,沙浦镇政府高度重视政府信息公开工作,不断加强政府信息公开制度和平台建设。

(一)加强领导。沙浦镇按照“党委统一领导、政府主抓、办公室组织协调、纪委监督检查”原则,进一步建立健全沙浦镇政务公开工作领导小组,形成了领导重视、组织高效、分工协作的良好工作机制。

(二)深化公开工作。2013年,我镇继续丰富和深化公开内容,进一步规范了政府信息公开工作。一是多方式渠道公开。目前,充分利用网站、宣传单、报纸、宣传栏、手机短信平台、现场公示等多种形式,进一步公开与群众生产生活密切相关的政府信息。二是加强基层信息公开建设。将我镇范围内的村(居)已建成投入使用的政务、党务公开栏、农家书屋、镇服务中心办事大厅纳入政府信息公开规范化建设。

(三)提升服务质量与数量。2013年,我镇进一步加大建设力度,有效拓展了政府信息公开的覆盖面,更好方便群众知情办事。我镇13个村(居)政务公开服务处均挂点镇服务中心办事大厅。据系统数据显示,目前我镇服务中心办事大厅总共办理业务985件,提前办结业务912件,提前率达97.09%。其中村服务处受理业务量为512件。

      (四)加强宣传培训。2013年,为加强部门信息发送工作,提高部门信息更新发布工作效率, 9月下旬,我镇组织全镇14个村(居)和10个机关单位信息员举办了“业务培训班”,重点学习信息发布、维护和处理,查询与统计,服务质量等日常工作本领。经过2天培训指导,共培训人数48人次,发送电子操作文档资料50多份。

      (五)落实监督检查。我镇在2013年12月对镇政府信息公开更新情况进行了全面检查,印发《关于进一步加强沙浦镇信息公开工作的通知》。同时,对照各项量化指标,完善和梳理文件资料,指导督促各村(居)按要求及时更新信息公开工作。

     二、主动公开政府信息情况

     本镇政务公开工作按照《规定》的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开本政府产生的政务信息。据统计,2013年通过《鼎湖政府门户网》发布公文、统计信息、民生信息、社会管理等各类信息85条,使网站成为信息发布、网上互动、网上监督等多种功能的公共服务平台。

    三、政府信息依申请公开情况

   本年度受理信息公开申请数0件。

   四、申请行政复议、诉讼和申诉情况

本年度无提起行政诉讼件、无申诉情况。

五、咨询和投诉情况
    本年度无咨询和投诉情况。

    六、政府信息公开的收费及减免情况

    2013年, 本镇从事政府信息公开工作的人员5人。公民、法人或其他组织获取政府信息时,未收取任何费用。

    七、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

2013年政府信息公开工作中存在的主要问题为:个别单位对政府信息公开工作重要性的认识不足,存在积极性、主动性不够,公开内容不全面、不及时,工作人员业务能力不强等问题,各个环节还有待进一步完善。为此,2014年将重点从三方面做好政府信息公开工作:一是加强组织领导,提高全镇上下对政府信息公开工作重要性的认识。二是加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作队伍的业务素质。三是加强考核,调动各村(居)做好政府信息公开工作的积极性,确保政府信息公开工作效果。

相关文件: