索引号: DH117/2015-22351 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区审计局 发布时间: 2015年03月10日
文 号:DH117-17-2015-00002 主 题 词:

鼎湖区审计局2014年政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和鼎湖区政府关于信息公开的有关规定和要求,现向社会公布我局2014年度政府信息公开工作年度报告。文中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与鼎湖区审计局办公室联系,地址:肇庆市鼎湖区罗隐大道审计局,邮编:526070,电话:0758-2622122,电子邮箱:dhsj2622122@163.com。 

    一、概述

    2014年,我局进一步完善政府信息公开制度,不断拓展公开内容、创新公开方式,积极推进审计信息公开,审计工作的透明度逐步增强,信息公开工作取得了一定的成效。

    (一)加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,继续加强对信息公开工作的组织领导,根据人事变动和领导分工情况,落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,指定专人负责,形成从文件信息的审签到公开之间的紧密衔接,保证可公开的信息在规定的时间内向社会公布,进一步规范了政府信息公开申请受理工作,推进政府信息公开工作有序开展。

    (二)健全相关制度。在总结分析近年来信息公开工作取得成效和存在问题的基础上,结合审计工作实际,建立健全了《鼎湖区审计局信息公开工作考核办法(试行)》,并严格落实政府信息公开制度,按照经办人提出,股室(中心)初定,经鼎湖区审计局办公室初审,统一上报分管领导、主要领导审批后,予以公开。

    (三)加大公开力度。我局按照区委、区政府和省、市审计部门有关政府信息公开的要求,主动公开涉及经济、社会、民生、重点工程项目等群众关注度高、切身利益关联性强的审计信息。一是及时向社会公布党务、政务制度、执行计划剩余情况。二是落实审计项目“审前公示”制度,设立专线电话,在审计组进驻被审计单位审计前,在被审计单位公众地方张贴“审前公示”,内容包括审计范围、内容,举报、投诉方式以及受理举报、投诉专线电话号码等。三是稳妥公告重大事项的审计结果。我局坚持将审计结果公告作为加强审计监督和审计信息公开重要手段,在一定范围内及时发布审计结果。四是及时公开日常工作信息。按照区政府有关规定,及时将本部门职能职权、工作动态、财政预算情况等在公众网站上公开,接受群众的查阅、监督。

    二、主动公开政府信息情况 

    (一)公开信息的主要内容

    我局按照有关主动公开信息范围规定,按要求发布或更新信息。一年来,从未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。2014年共计主动公开信息总量为7条,其中包括组织机构类3条,办事指南2条,工作年度报告1条,政府信息公开工作年度报告1条。

    (二)公开信息的主要形式

    1、设立区审计局政府信息公开目录网站,通过网站及时发布最新政务公开信息、审计情况;对新产生的公开信息,积极向区委办公室、政府办公室和区网上办事大厅等政府网站报送相关纸质或电子文本,公众可以通过网站查阅各项信息。

    2、年度审计工作情况等重要政务信息,同时在局政务公开栏公布。

    3、通过编发《审计简报》等主动向有关单位或社会公开审计政务信息。

    三、依申请公开政府信息情况

    本年度我局没有收到提出公开政府信息的申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    本年度我局没有收到公开政府信息的申请,不存在收费及减免情况。

    五、申请行政复议和行政诉讼情况

    本年度我局政府信息公开未发生引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼的情况。

    六、存在问题及改进措施

  我局在2014年政府信息公开工作中,在制度建设、信息公开平台搭建等方面取得了一定的成绩,但也还存在公开内容不够全面、公开方式有待创新等不足,需要在以后的工作中不断完善和改进。今后我们将重点抓好以下几个方面的工作:

  一是扩大信息公开的广度和深度。进一步加强政府信息公开工作的宣传和引导,加大审计对外宣传力度,让社会公群知晓更多的审计信息,扩大审计影响,促进审计监督环境的进一步改善。

  二是加强检查确保各项制度落到实处。强化对政府信息公开工作的检查与指导,查找和分析不足,定期公布结果,推进信息公开工作的规范化。

    三是加强审计信息公开队伍建设。对从事信息工作的人员加强培训学习,建立和完善岗位责任制,不断提高审计信息公开工作水平。

 

2014年12月29日

 

 

                                                     

 

 

 

相关文件: