索引号: DH108/2015-18669 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区司法局 发布时间: 2015年07月29日
文 号:0071484462015-00023 主 题 词:

2012年信息公开工作报告

   2012年,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,不断增强工作主动性和透明度,促进了依法行政、廉洁行政。现将有关情况报告如下:

   一、加强领导,提高认识。我局十分重视信息公开工作,把信息公开工作列入年度司法行政工作要点,与政务公开同部署、同落实、同检查。我局根据人事变动调整,及时调整充实了政务公开领导小组,并确定局办公室具体负责政务公开工作。局务会议多次研究政务公开工作,局主要领导和分管领导也经常对政务公开工作提出具体工作要求。

   二、及时做好区政府门户网站的政务信息更新。2012年以来,我局充分利用区政府政务信息网,扎实做好政府信息公开工作,按照政府信息公开指南和目录编制,及时更新本局领导、机构设置、法律法规、规范性文件和工作动态和司法行政业务,大大提高了群众对我区司法行政工作的了解。

   三、规范政务公开内容、加强公开载体建设。一是加大对政务公开经费的投入,安装了电子显示屏,对业务办事程序、办事指南等进行公开,主动接受群众监督。二是设置办事指南栏,重新设计、印制了业务指南、办事程序等,方便群众熟知工作业务。三是通过内部设置政务公开栏,主要公开领导班子成员廉洁自律情况、党风廉政建设责任制履职情况、干部考核奖惩、财务收支、招待费使用等其他需要公开的事项。

   通过抓好信息公开工作,促进了依法行政、廉洁行政,提高了工作效率。但是信息公开工作还存在一些问题:一是对信息公开工作的重要性认识还不够;二是信息公开的及时性有待提高。下阶段,我局将抓好以下工作:一是进一步加强《政府信息公开条例》的学习宣传,提高对信息公开工作的认识;二是进一步规范完善信息公开,细化公开的形式、内容、时限,全面提升信息公开水平;三是加大信息公开的监督力度。

相关文件: