索引号: DH101/2016-34196 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区人民政府办公室 发布时间: 2016年03月31日
文 号:00714833/116-00007 主 题 词:

肇庆市鼎湖区人民政府2015年政府信息公开工作年度报告

 

 

 

肇庆市鼎湖区人民政府2015年政府

信息公开工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十一条规定,现公布肇庆市鼎湖区人民政府办公室(以下简称区政府办公室)2015年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议、诉讼和申诉情况、政府信息收费及减免情况、人大政协提案办理情况及存在的主要问题和改进措施。内容涵盖区政府2015年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在肇庆市鼎湖区人民政府门户网站(http://www.zqdh.gov.cn/)下载,如对本报告有疑问,请与区政府办公室联系(地址:肇庆市鼎湖区机关大院行政大楼五楼,邮编:526070,电话0758-2622334)。

    一、概述

    2015年,我区在市委、市政府的正确领导下,按照市政府信息公开工作的统一要求和部署,以《条例》为依托,结合我区信息公开工作的实际情况,加强组织领导,完善工作制度,以区政府门户网站、信息公开目录系统平台为载体,坚持依法公开、讲求实效、明确责任、强化监督的原则,进一步完善政府服务体系,深化信息公开,以推进重点领域信息公开、权责清单公开、回应社会关切、提升公信力为重点,着力构建管理规范、办事公开、信息共享、运行高效的政府信息公开服务体系,着力加强政府信息公开工作,确保政府信息公开工作及时、准确、有序进行。

    (一)强化机构管理,规范审核流程。一是明确政府信息公开工作中分管领导、审核机构、责任机构和工作人员的职责,规范了信息公开工作的程序及要求。信息综合室为政务信息公开的审核机构,负责协调政务信息审核工作,各镇(街道)、各部门分别对本单位信息公开的类别及其真实性、准确性、及时性严格把关。二是将政府信息公开工作纳入单位年度工作目标和任务,并把推行政府信息公开制度纳入各镇(街道)、各部门目标考核项目,重点落实工作内容和责任,创造良好的工作条件。三是做到主要领导高度重视亲自抓,分管领导加强协调具体抓,相关科室落实专人负责抓,纪检监察部门全程参与督促抓。

    (二)丰富公开载体,完善公开平台。加强区政府门户网站、信息公开目录系统等平台的建设,充分利用这些载体,并借助肇庆电视台、鼎湖电视台、西江日报等相关媒体的作用,使主流声音和权威准确的政务信息在网络领域和公共信息传播体系中广泛传播。

    (三)规范公开内容,拓宽公开形式。一是把政府信息公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。针对我委新获取和制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都依法、全面、准确、及时地公开。二是加强网络问政、信息解读和社会关切事项回应工作,面对公众疑问、舆情和热点问题,及时发布权威信息,及时进行科学阐释,切实增进公众对区政府工作的理解和配合,2015年全年共处理网络问政事项86件。三是及时公开人事信息,将干部任免奖惩等情况进行公开。全年对人事方面的信息都通过张贴考察、任用公示和区政府门户网站公告公示等方式实现了程序、过程和结果公开,自觉接受机关内部和社会的双重监督。

    二、主动公开政府信息情况

    区政府办公室主要通过区政府门户网站、信息公开目录系统、行政服务中心、档案馆、电视、广播、报刊、政务公开栏等方式主动公开区政府及各工作部门的政府信息。

    (一)在区政府门户网站主动公开政府信息情况。凡涉及群众的政府重大事项、重要决策、文件等,都及时按规定在网站上发布,广大群众可以在网站快捷地获取信息,确保应当让社会公众广泛知晓或参与的事项第一时间在区政府门户网站公开,覆盖政府机构设置、公文、会议、重大活动、工作动态、计划报告、重大项目建设、惠民行动、执法监督检查、应急管理、招商引资等多方面内容。区政府门户网站2015年共发布各类政务信息 15151条,其中,公告类信息87 条,审批类信息3943条,部门、镇街动态类1557条,农村财务信息9564条。各镇(街道)、各单位均能将本单位的机构职能、规章文件、业务工作和涉及群众切身利益的内容进行重点公开。

    (二)通过信息公开目录系统主动公开政府信息情况。2015年,信息公开目录系统共发布各类政务信息文件194份,其中,规章文件77份,政务动态82份,财政预决算3份,政府工作报告1份,政府信息公开工作年度报告1份,其他文件30份。

    (三)通过报刊、广播、电视、政务公开栏主动公开政府信息情况。通过《西江日报》、肇庆广播电视台、鼎湖电视台、等新闻媒体和政务公开栏及时发布政府新闻信息。内容涉及政策法规、区政府重要会议、重要政务活动、重大项目和社会民生信息等。

    (四)通过《肇庆市鼎湖区人民政府公报》主动公开政府信息情况。2015年,区政府办公室共编印2期《肇庆市鼎湖区人民政府公报》,发布政府信息47条。其中,区政府文件及函件16份,区府办文件及函件16份,人事任免信息15条。免费发送至区直和市驻区有关部门、区行政服务中心、图书馆、档案馆,各镇(街道)、镇级行政服务中心、村(居)委、社区服务中心等单位群众取阅点,共发出310份。

    (五)编制公布政府信息公开工作年度报告。按照《条例》的规定,区政府办公室于2016年2月编制公布了《肇庆市鼎湖区人民政府办公室2015年政府信息公开工作年度报告》,并对各镇(街道)、各部门公布年度报告的情况进行全面检查,督促各有关单位按规定时限和要求通过政府门户网站等方式及时公布年度报告。

    三、依申请公开政府信息情况

    2015年,区政府办公室没有收到政府信息依公开申请。

    四、申请行政复议、诉讼和申诉情况

    2015年以来,共受理14宗行政复议案件,申请事项均是涉及农村集体经济组织分红。经审查,维持3宗,撤销并责令重做10宗,未审结1宗。行政应诉案件主要涉及国土管理与征收、工伤认定、农村集体经济分红。区政府共参与行政应诉3宗,镇(街)政府作为被告2宗,区直部门作为被告7宗。其中,未审结3宗,撤销3宗,维持2宗,驳回起诉2宗,驳回诉讼请求1宗,责令履行职责1宗。

    五、政府信息收费及减免情况

    2015年,区政府办公室依法依规做好政府信息依申请公开工作,没有收取任何费用。

    六、人大政协提案办理情况

    2015年,人大建议31件(30件满意,1件不满意),满意率96.8%;政协提案45件,全部满意,满意率100%。

    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    (一)工作中存在的主要问题和困难。

    2015年,我区政府信息公开工作在取得成效的同时,也存在一些问题:

    一是政府信息公开工作认识有待提高。个别政府信息公开工作人员还存在着对政府信息公开工作重要性认识不足,工作上主观能动性不够的问题。

    二是信息公开工作业务不够熟练。一些政府信息公开工作人员,对当前政府信息公开工作的重点、要点把握不够

相关文件: