索引号: DH101/2013-21802 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区人民政府办公室 发布时间: 2013年03月25日
文 号:DH101-01-2015-00086 主 题 词:

2012年政府信息公开工作年度报告

肇庆市鼎湖区人民政府
2012年政府信息公开工作年度报告

      

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布肇庆市鼎湖区人民政府办公室(以下简称区政府办公室)2012年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议、诉讼和申诉情况、政府信息收费及减免情况以及存在的主要问题和改进措施。内容涵盖区政府办公室2012年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在肇庆市鼎湖区人民政府门户网站(http://www.zqdh.gov.cn/)下载,如对本报告有疑问,请与区政府办公室信息科联系(地址:肇庆市鼎湖区机关大院,邮编:526070,电话0758-2622560)。  

一、概述
  2012年全区积极开展政府信息公开工作,区政府各有关部门各司其职,密切配合,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,对政府信息公开内容的规定,依法、全面、及时、准确地做好主动公开政府信息以及依法申请公开政府信息,在健全组织机构、完善工作制度、梳理公开目录、拓展公开渠道等方面取得了新的进展。

(一)完善工作机制,落实工作制度
  区政府办公室为我区政府信息公开工作的主管部门,承担推进、指导、协调、监督全区各级政府及其部门信息公开工作的职责;区政府办公室信息科为我区政府信息公开工作机构,具体负责全区政府信息公开工作。为进一步完善政府信息公开工作机制,落实各项工作制度,区政府在换届后及时调整了政府信息公开工作领导小组,按照“公开为原则、不公开为例外”的政府信息公开工作要求,确保政府信息公开内容全面及时在政府网站上公开,要求各镇(街道)、各部门要及时提供最新信息,确保区人民政府网站实现有效的政府信息公开。
  (二)完善公开方式,丰富公开内容

充分利用政府门户网站、部门子网站、电子大屏幕、信息公开专栏、电视、广播、报刊等多种方式、多种途径,广泛开展政府信息公开工作。
  通过优化美化政府网站的版面,不断提高政府门户网站页面内容布局的合理性,与区电视台进行信息联网,增加《鼎湖新闻》视频链接,使群众更加立体地了解我区政务动态。进一步优化网站传输线路,提高网站的响应速度,强化服务器安全防御措施。凡涉及群众的政府重大事项、重要决策、文件等,都及时按规定在网上发布,广大群众可以在网站快捷地获取信息,确保应当让社会公众广泛知晓或参与的事项第一时间在区政府门户网站公开,覆盖政府机构设置、公文、政府会议、重大活动、工作动态、计划报告、重大项目建设、惠民行动、执法监督检查、应急管理、招商引资等多方面内容。

(三)强化监督机制,保证内外监督

把政府信息公开工作与党风廉政建设、行风评议等相结合,综合进行检查和考评,将考评结果作为各单位年度考核的重要内容,同时作为领导干部年度工作考核的重要依据,确保政府信息公开工作落到实处。不断完善区领导信访接待、领导信箱等工作制度,努力畅通与群众监督的渠道,广泛听取群众对政府信息公开工作的意见,接受群众的批评、建议和投诉。各部门通过电视、网络等方式公布服务监督电话、发放征求意见信等形式接受群众监督。
    二、主动公开政府信息情况

  区政府办公室主要通过区政府门户网站、行政服务中心、档案馆、电视、广播、报刊、政务公开栏等方式主动公开区政府及各工作部门的政府信息。

(一)在区政府门户网站主动公开政府信息情况。区政府办公室在政府门户网上公开区政府领导分工、政府机构、机构职能等信息;对属主动公开的相关文件进行保密审查后及时在网上发布;及时公开区政府会议、领导同志活动信息等政务信息。区政府办公室、各镇(街道)、各部门严格按照《条例》规定的时限发布政府信息公开工作年度报告。区政府门户网站2012年共发布各类政务信息5472条,其中,公告类信息61条,审批类信息826条,部门、镇街动态类1708条、项目信息类227条,农村财务信息2610 条。各镇(街道)、各单位均能将本单位的机构职能、规章文件、业务工作和涉及群众切身利益的内容进行重点公开。

(二)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。通过《西江日报》、肇庆广播电视台、鼎湖电视台等新闻媒体及时播发政府新闻信息。内容涉及政策法规、区政府重要会议、区领导重要政务活动、重大项目和社会民生信息等。

(三)编制信息简报。编辑出版《鼎湖信息》,每月两期,覆盖我区重点工程、重点项目、经济动态、乡镇动态、部门动态及专项工作等方面的信息,综合整理后刊发到各部门、各镇(街道)和各村(居),全年刊发18期,登载信息261条。

(四)编制公布政府信息公开工作年度报告。按照《条例》的规定,区政府办公室于2013年3月编制公布了《肇庆市鼎湖区人民政府办公室2012年政府信息公开工作年度报告》,并对各镇(街道)、各部门公布年度报告的情况进行全面检查,督促各有关单位按规定时限和要求通过政府门户网站等方式及时公布年度报告。

三、依申请公开政府信息情况

2012年,区政府办公室通过肇庆市政府信息网上依申请公开管理系统收到政府信息依公开申请3宗,咨询关于妇女权益、政府行政复议等方面工作,已全部按时受理并依法答复。

  四、申请行政复议、诉讼和申诉情况

  2012年区政府没有收到有关政府信息公开而引起的行政复议、诉讼和申诉。

  五、政府信息收费及减免情况

  2012年以来,区政府办公室依法依规做好政府信息依申请公开工作,没有收取任何费用。

六、存在问题和整改措施
  虽然我区在政府信息公开工作上取得了一定成效,但也存在一些问题不足,主要表现在:一是对《条例》的宣传还不够广泛,公众对《条例》的知晓率有待提高;二是主动公开的政府信息还不够全面,公开的内容有待进一步完善;三是政府信息公开工作方式还有待创新,公开形式还需进一步丰富完善。在今后工作中,我们将重点解决以上问题和不足:
  一是进一步推进政府信息公开工作。对全区各部门、区直各单位和各镇(街道)信息公开工作进行定期和不定期督促检查,推动政府信息公开工作深入开展。
  二是进一步充实公开内容。坚持“公开是原则,不公开是例外”的总体要求,进一步规范做好公文类政府信息公开工作,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大主动公开信息量,进一步充实完善政府信息公开内容。
  三是进一步拓展公开形式。加强网上政府信息公开工作,进一步完善政府门户网站的建设,根据工作实际及人民群众的需求,对政府门户网站的内容和功能进行完善,进一步扩大村(社区)便民服务站,健全政府信息公开网络。

 

 

肇庆市鼎湖区人民政府办公室

2013年3月25日

相关文件: