索引号: DH101/2014-22385 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区人民政府办公室 发布时间: 2014年03月28日
文 号:DH101-01-2015-00030 主 题 词:

肇庆市鼎湖区人民政府2013年政府信息公开工作年度报告

肇庆市鼎湖区人民政府

2013年政府信息公开工作年度报告

      

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十一条规定,现公布肇庆市鼎湖区人民政府办公室(以下简称区政府办公室)2013年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议、诉讼和申诉情况、政府信息收费及减免情况以及存在的主要问题和改进措施。内容涵盖区政府办公室2013年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在肇庆市鼎湖区人民政府门户网站(http://www.zqdh.gov.cn/)下载,如对本报告有疑问,请与区政府办公室信息科联系(地址:肇庆市鼎湖区机关大院,邮编:526070,电话0758-2622560)。

一、概述

2013年全区积极开展政府信息公开工作,区政府各有关部门各司其职,密切配合,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,对政府信息公开内容的规定,依法、全面、及时、准确地做好主动公开政府信息以及依法申请公开政府信息,在健全组织机构、完善工作制度、梳理公开目录、拓展公开渠道等方面取得了新的进展。

(一)完善工作机制,深化公开工作。加强对政府信息公开领导机构的管理,确保全区政务公开领导、机构、人员“三到位”,形成了横行到边、纵向到底、上下联动的政务公开网络。不断建立和完善政务公开长效机制,提高、规范公开单位的意识和行为。抓好重点领域信息公开工作,积极围绕快捷、准确和高效的需要,根据公开内容的轻重缓急和党员群众关注的程度,因地制宜地把握各项内容的公开时限,充分保证信息公开的动态性和及时性。加强镇(街道)政府信息公开规范化建设,设置政府信息公开规范标识牌和配置《政府公报》阅览架,促进基层政府信息工作规范化、科学化,更好地方便群众获取政府信息。

(二)完善公开方式,丰富公开内容。充分利用政府门户网站、部门子网站、电子大屏幕、信息公开专栏、电视、广播、公报等多种方式、多种途径,广泛开展政府信息公开工作。一是不断丰富完善政府门户网站的建设。通过优化美化政府网站的版面,不断提高政府门户网站页面内容布局的合理性,与区电视台进行信息联网,增加《鼎湖新闻》视频链接,使群众更加立体地了解我区政务动态。进一步优化网站传输线路,提高网站的响应速度,强化服务器安全防御措施。凡涉及群众的政府重大事项、重要决策、文件等,都及时按规定在网站上发布,广大群众可以在网站快捷地获取信息,确保应当让社会公众广泛知晓或参与的事项第一时间在区政府门户网站公开,覆盖政府机构设置、公文、政府会议、重大活动、工作动态、计划报告、重大项目建设、惠民行动、执法监督检查、应急管理、招商引资等多方面内容。二是进一步规范服务窗口的政务公开工作。根据《条例》的相关要求,我区不断规范政务信息公开工作,增加工作的透明度,明确要求各窗口部门对办理行政审批的相关制度和信息,必须以方便群众获取的形式及时完整地对外公开。肇庆新区·鼎湖区行政服务中心集中受理的行政审批和服务项目的全部相关信息都可在政务公开自助查询系统、中心网站以及办事窗口政务公开资料栏、宣传栏浏览查询和索取。三是推进网上办事大厅肇庆市鼎湖分厅的建设应用。广东省网上办事大厅肇庆市鼎湖分厅于2013年6月30日正式开通运行,具有政务公开、投资审批、网上办事、政民互动、效能监察五大功能版块。进驻鼎湖分厅的部门共39个,事项总数438项,其中行政审批事项380项,社会事务服务事项58项,极大方便群众办事。

(三)强化监督机制,保证内外监督。把政府信息公开工作与党风廉政建设、行风评议等相结合,综合进行检查和考评,将考评结果作为各单位年度考核的重要内容,同时作为领导干部年度工作考核的重要依据,确保政府信息公开工作落到实处。不断完善区领导信访接待、领导信箱等工作制度,努力畅通与群众监督的渠道,广泛听取群众对政府信息公开工作的意见,接受群众的批评、建议和投诉。各部门通过电视、网络等方式公布服务监督电话、发放征求意见信等形式接受群众监督。

 二、主动公开政府信息情况

区政府办公室主要通过区政府门户网站、行政服务中心、档案馆、电视、广播、报刊、政务公开栏等方式主动公开区政府及各工作部门的政府信息。

(一)在区政府门户网站主动公开政府信息情况。区政府办公室在政府门户网上公开区政府领导分工、政府机构、机构职能等信息;对属主动公开的相关文件进行保密审查后及时在网上发布;及时公开区政府会议、领导同志活动信息等政务信息。区政府办公室、各镇(街道)、各部门严格按照《条例》规定的时限发布政府信息公开工作年度报告。区政府门户网站2013年共发布各类政务信息13831条,其中,公告类信息79条,审批类信息2353条,部门、镇街动态类 1571条、项目信息类177条,农村财务信息9298条。各镇(街道)、各单位均能将本单位的机构职能、规章文件、业务工作和涉及群众切身利益的内容进行重点公开。

(二)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。通过《西江日报》、肇庆广播电视台、鼎湖电视台等新闻媒体及时播发政府新闻信息。内容涉及政策法规、区政府重要会议、区领导重要政务活动、重大项目和社会民生信息等。

(三)通过《肇庆市鼎湖区人民政府公报》主动公开政府信息情况。2013年,区政府办公室共编印5期《肇庆市鼎湖区人民政府公报》,发布政府信息35条。其中,区政府文件11份,区府办文件15份,人事任免信息9条。免费发送至区直和市驻区有关部门、区行政服务中心、图书馆、档案馆等单位群众取阅点,各镇(街道)、镇级行政服务中心、村(居)委、社区服务中心,共发出750份。 

(四)编制公布政府信息公开工作年度报告。按照《条例》的规定,区政府办公室于2014年3月编制公布了《肇庆市鼎湖区人民政府办公室2013年政府信息公开工作年度报告》,并对各镇(街道)、各部门公布年度报告的情况进行全面检查,督促各有关单位按规定时限和要求通过政府门户网站等方式及时公布年度报告。

三、依申请公开政府信息情况

2013年,区政府办公室没有收到政府信息依公开申请。

  四、申请行政复议、诉讼和申诉情况

  2013年区政府没有收到有关政府信息公开而引起的行政复议、诉讼和申诉。

  五、政府信息收费及减免情况

  2013年以来,区政府办公室依法依规做好政府信息依申请公开工作,没有收取任何费用。

六、存在问题和整改措施

虽然我区在政府信息公开工作上取得了一定成效,但也存在一些问题不足,主要表现在:一是对《条例》的宣传还不够广泛,公众对《条例》的知晓率有待提高;二是主动公开的政府信息还不够全面,公开的内容有待进一步完善;三是政府信息公开工作方式还有待创新,公开形式还需进一步丰富完善。在今后工作中,我区将采取措施积极改进。

一是加强推进重点领域信息公开。督促各有关单位按照省、市部署和责任分工要求,通过各种渠道及时、全面、准确地发布行政审批信息、财政预决算、保障性住房、食品安全、环境保护、安全生产、征地拆迁、价格收费、公共企事业单位等重点领域信息。 

  二是加快推进平台建设和应用。加快推进网上办事大厅政务公开栏目升级改版和政府信息公开目录系统、依申请系统、意见箱三大业务系统的升级改造和应用和向镇级延伸,确保完成省、市下达的建设任务。

三是进一步拓展公开形式。加强网上政府信息公开工作,进一步完善政府门户网站的建设,根据工作实际及人民群众的需求,对政府门户网站的内容和功能进行完善,进一步扩大村(社区)便民服务站,健全政府信息公开网络。

 

 

                                                                                                 肇庆市鼎湖区人民

相关文件: