索引号: DH110/2019-09374 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区人力资源和社会保障局 发布时间: 2019年02月26日
文 号:无 主 题 词:

鼎湖区人力资源和社会保障局2018年政府信息公开工作年度报告

 

 

     一、概述

     2018年,鼎湖区人力资源和社会保障局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《肇庆市鼎湖区人民政府办公室关于印发肇庆市鼎湖区2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(肇鼎府办函[2018]82号)的要求,切实加强组织领导,不断完善信息公开内容、丰富公开形式,认真办理政府信息公开申请,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,为加快人力资源和社会保障事业健康发展,作出了积极的贡献。

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2018年鼎湖区人力资源和社会保障局政府信息公开工作年度报告。全文包括政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、行政复议情况等方面内容。报告中所列数据的统计时限为20181月1日起至201812月31日止。本报告通过肇庆市鼎湖区政府网站进行公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与肇庆市鼎湖区人力资源和社会保障局办公室联系(地址:肇庆市鼎湖区坑口罗隐大道14号,邮编:526070,联系电话:0758-2622291,传真:0758-2622291)。

      二、政府信息主动公开情况

     (一)公开的主要内容。2018年度,我局按照《条例》要求及市、区政府相关规定,对劳动关系、就业创业、社会保障、人才人事等涉及人社工作方面的政策文件、办事流程和工作动态等进行了主动公开。

    (二)公开的主要形式。主要通过鼎湖区政府门户网、电视台、手机短信等媒体对人社工作相关内容进行公开。

(三)公开的主要做法及成效

     1、积极推进“互联网+政务服务”工作。按照区委、区政府的统一部署,配合做好我区政务服务平台集约化改造提升工作,推进行政许可和公共服务事项标准化工作的进一步落实。参照省行政许可和公共服务事项标准化模板,编制出本级相关事项的办事指南、业务手册、工作流程图等,已完成资料系统录入、配置等工作。

     2、全力推进就业创业信息公开工作。按照区政府信息公开工作要点的要求,我局负责就业创业信息公开工作。目前,已在区政府门户网站的“重点领域信息公开”栏目中开设“就业创业信息”子栏目,定期发布就业创业政策、办事指南、人力资源市场供求状况、就业创业活动安排等信息。

3、主动向社会公开政府信息。一是在区政府信息网站主动公开信息,主动公开政府信息累计96条,其中组织机构2条、转发上级规章文件10条、工作动态43条、行政执法类信息17条、办事指南类信息14条,政府信息公开工作年度报告1条,其它9条;二是积极回应社会关切问题,主要负责人作为“第一新闻发言人”,主动接受社会的监督,及时回应群众的诉求。

4、提高政务公开队伍专业化理论水平。把政务公开理论知识学习纳入全区行政机关公务员初任培训、任职培训、专门业务培训和在职培训计划,普及政务公开理论知识。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    本年度我局未接到政府信息公开申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    本年度我局未向政府信息公开申请人收取任何费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    本年度我局没有因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、下一阶段工作要点 

(一)继续配合做好政务服务事项实施清单等政府服务平台建设。以方便群众办事为导向,加快行政许可和公共服务事项标准化工作落实,推动所有事项进驻区网上办事大厅统一申办受理平台。

    (二)完善公开内容,加大公开力度。根据要求,进一步补充完善政府信息公开目录,保证公开信息的完整性和准确性,有针对性开展工作。加大公共服务类信息公开力度,方便人民群众生活和企业生产。加大重大政策措施执行情况的信息公开力度,将我局政府信息公开工作不断引向深入,更好地方便群众、服务人民。

    (三)加强宣传力度,提高公众认知。加强宣传,加强与媒体沟通协调,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度,不断提升政府信息公开整体工作水平。

 

 

                      肇庆市鼎湖区人力资源和社会保障局

                                 2019225

 

相关文件: