索引号: DH110/2016-28563 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区人力资源和社会保障局 发布时间: 2016年02月02日
文 号:559181084/2016-00013 主 题 词:

鼎湖区人力资源和社会保障局 2015年政府信息公开工作年度报告

鼎湖区人力资源和社会保障局

2015年政府信息公开工作年度报告

 

     一、  概述

    2015年,鼎湖区人力资源和社会保障局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、鼎湖区人民政府的有关规定,加强组织领导,不断完善信息公开内容、丰富公开形式,认真办理政府信息公开申请,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,为加快人力资源和社会保障事业健康发展,作出了积极的贡献。

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2015年鼎湖区人力资源和社会保障局政府信息公开工作年度报告。全文包括政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、行政复议情况等方面内容。报告中所列数据的统计时限为2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告通过肇庆市鼎湖区政府网站进行公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与肇庆市鼎湖区人力资源和社会保障局办公室联系(地址:肇庆市鼎湖区坑口罗隐大道14号,邮编:526070,联系电话:0758-2622291,传真:0758-2622291)。

 

     二、政府信息主动公开情况

   (一)公开的主要内容。2015年度,我局按照《条例》要求及市、区政府相关规定,对政策法规、就业服务、社会保险、人才人事等涉及人社工作方面的政策文件、办事流程和工作动态等进行了主动公开,其中公开规章文件类71条、行政执法5条、办事指南46条、工作动态16条,通过鼎湖区政府门户网公示公告类28条。

   (二)公开的主要形式。主要通过鼎湖区政府门户网、电视台、手机短信等媒体对人社工作相关内容进行公开。一是通过开展人社工作进社区、政策法规宣传在广场、就业服务春风行动等活动,深入广大群众,设置宣讲台、咨询台向群众宣传社会保险、就业服务优惠等政策,悬挂宣传标语88余幅,制作宣传专栏88块。另一方面,印制“一法两例”小册子3000份和“农民工维权手册”1000份,工伤保险条例、就业政策解读及其他宣传单张一大批200000多份,派发全区用人单位和劳动者。二是通过区、街道、社区三级网络平台、人力资源市场网站及时更新发布企业用工需求信息,通过手机短信发布招聘信息52万条。三是紧紧围绕“法治社保,人人参与”及社会保险信息公开专项行动的开展,通过、印发宣传单、发送手机短信等多种方式宣传社保政策。在各镇(街道)、企业、村(居)等17个宣传栏统一公开张贴社保宣传海报16000份,利用LED大屏幕播放宣传短片,电视台滚动播出公益宣传广告184次,发送手机社保公益短信26万,派发海报、宣传单张6万份,派发印有社保宣传标语、险种的环保袋、扑克、纸巾、折扇等小礼品1万份。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    本年度我局未接到政府信息公开申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况 

    本年度我局未向政府信息公开申请人收取任何费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    本年度我局没有因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    2015年,全局政府信息公开工作取得了一定成绩,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。结合工作中存在的问题和不足,考虑从以下几个方面进一步改进:

    (一)密切群众联系,了解群众需求。以群众需求为导向,继续深入推进与社会发展和民众生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好政府信息公开工作;继续加强政府信息公开的载体建设,进一步提升政府信息公开查询的便捷性。

     (二)完善公开内容,加大公开力度。根据要求,进一步补充完善政府信息公开目录,保证公开信息的完整性和准确性,有针对性开展工作。加大公共服务类信息公开力度,方便人民群众生活和企业生产。加大重大政策措施执行情况的信息公开力度,将我局政府信息公开工作不断引向深入,更好地方便群众、服务人民。

(三)加强宣传力度,提高公众认知。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度,不断提升政府信息公开整体工作水平。

 

 

                                                                  2016年2月2日

相关文件: