索引号: DH110/2015-18826 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区人力资源和社会保障局 发布时间: 2015年07月24日
文 号:5591810842015-00009 主 题 词:

2012年鼎湖区人力资源和社会保障局政府信息公开工作年度报告

2012年鼎湖区人力资源和社会保障局政府信息公开工作年度报告

 

    2012年以来,我局政府信息公开工作严格按照区委、区政府关于政府信息公开相关文件的要求,切实加强组织领导,采取有效措施,积极推进政府信息公开工作,在加强制度建设、深化公开内容、拓展公开形式、加强监督检查等方面取得了较好成效,现将一年来的政府信息公开工作情况总结如下:
    一、主要措施
    (一)加强组织领导,健全机构。

    为确保政府信息公开工作落到实处,取得实效,我局成立了人力资源和社会保障局政府信息公开工作小组,由局长任组长,副局长任副组长,局各股室和直属事业单位负责人为本部门政府信息公开工作第一责任人。办公室负责推进、指导、协调、政府信息公开工作,组织对拟公开信息进行审查,依申请公开政府信息工作的受理;组织政府信息公开的目录编制,政府网站信息发布等具体工作。其他股室按照职责分工,提供各类拟公开信息。各股室及各直属事业单位各司其职、通力合作,确保了我局政府信息公开的各项工作顺利、有序地开展。
    (二)明确责任分工,认真编制公开服务目录。

    我局按照区政府的部署,认真按照文件规定的公开内容及范围,对本单位的信息进行全面梳理,明确了编制原则、主体、内容、和工作要求,按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关股室和直属事业单位,认真梳理和整理出涵盖我局的机构设置、办事服务事项、政策法规、政府规范性文件以及其他应公开的政府信息和办事服务目录。在形式与内容上以简洁明晰、方便群众查询、有利于工作为原则,在鼎湖区人民政府门户网站上进行了公开。我们坚持以公开为原则、不公开为例外的原则,将部门职能、审批事项、服务承诺等全方位向社会公开,增强工作透明度,方便群众办事,为《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻实施、更好地为社会发展大局服务、为基层服务打下了坚实的基础。
    (三)狠抓责任落实,务求工作取得实效。
    一是完善制度体系建设。我们进一步完善了有关政府信息公开工作的制度,形成了以制度办事,以制度管人的良好局面。为确保工作落到实处,我局制定了《鼎湖区人力资源和社会保障局政府信息公开工作制度》、《鼎湖区人力资源和社会保障局政府信息主动公开制度》、《鼎湖区人力资源和社会保障局政府信息公开保密审查制度》、《鼎湖区人力资源和社会保障局政府信息公开发布协调制度》、《鼎湖区人力资源和社会保障局依申请公开政府信息工作制度》等相关制度。
    二是做好信息公开场所建设。根据实际,我局在办公大楼侧门旁开设了政务公开专栏,对我局机构设置、领导分工、机构职能、办事流程等内容进行公开。
    三是强化监督制约机制。建立了定期联系制度,及时听取广大群众对信息公开工作的反映和意见;设立了举报电话:0758-2622291,接受群众对政务公开工作的监督。
    二、基本工作情况
    (一)政府信息主动公开情况
    在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有50多条,主要包括涉及群众就业政策措施、招聘会信息、社保参保政策、劳动用工管理政策、办事指南、通知公告等重要内容,既扩大了宣传效果,又方便了群众知晓和理解。通过主动公开,企业和群众对我局相关工作的政策法规有了进一步了解,特别是社保参保等工作,结合日常下乡宣传,群众对参保政策有了深入的认识,对我们顺利推进相关工作开展打下了良好的基础。
    在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局除了网站公开外,还通过大型法律法规宣传咨询活动、接受电话、来访咨询、设立政务公开栏等方式,多种途径进行政务信息公开和宣传。特别是把政务公开和法规宣传咨询活动与举办劳动力招聘会结合起来,受到了广大群众的欢迎,并取得了显著效果。在便民服务上,我局在业务大厅摆放有关资料,供广大群众随时查阅。
    (二)政府信息依申请公开情况
    2012年,我局没有收到政府信息公开申请情况。
    (三)复议、诉讼情况
    2012年以来,我局无因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼的情况。
    三、工作成效
    通过全面深入推行政府信息公开工作,进一步改善了我局政务环境,改进了机关作风,加强了廉政建设。既方便了群众办事,又加强了对权利的约束,较好地杜绝了滋生腐败的源头,有效地促进了各项工作协调发展。
    (一)促进领导民主决策。通过开展政府信息公开工作,局领导决策充分发扬民主,做到重大事项决策反复征求广大干部群众意见,调动了社会各界参与事务管理的积极性,提高了机关决策的科学性和准确性,增强了工作的透明度,保障了人民群众知情权、参与权和监督权。
    (二)促进党风廉政建设。社会保险基金是职工的血汗钱,而我局作为主管部门,处于反腐倡廉的风口浪尖,党风廉政建设尤为重要。通过实施政府信息公开工作,把办事条件、办事制度、办事依据、办事程序、办事结果公开化,实现了监督关口前移,避免了“暗箱操作”,铲除了滋生腐败的土壤。
    (三)促进机关作风转变。通过实行政府信息公开工作,持之以恒地实行示牌上岗和首问责任制,设立意见箱等,将干部的行政行为、服务态度置于人民群众的广泛监督之中,使广大干部自觉提高自身综合素质,自觉增强履职能力,强化服务意识,改进服务态度,提高服务质量,机关作风明显改观
    (四)促进依法行政。通过推行政府信息公开工作,使内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了我局全体干部职工的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。
    (五)推进工作顺利开展。通过推行政府信息公开工作,工作效率明显提高,从而稳步推进了各项工作顺利开展。
    (六)密切与人民群众的关系。人社部门是为广大弱势群众服务的,无论是就业再就业、医疗保险、还是退休人员养老金发放等社会保险工作,都事关广大人民群众的切身利益。但在目前条件下,人民群众的某些要求还不能完全满足,通过政务公开,让广大服务对象了解掌握我们的办事程序和政策要求,不但能得到他们的支持,更重要的是能得到他们的理解,确确实实在一定程度上密切了政府部门与人民群众的关系。
    四、存在的主要问题
    目前,我局政府信息公开工作虽取得了一定的成效,但仍存在不足,主要表现在:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是对政府信息公开工作的宣传力度不够,各股室、各单位只重视在工作中做好群众的宣传工作,而没有充分重视公开信息及时报送政务公开办公室进行更进一步的广泛公开。
    五、下阶段工作措施
    (一)进一步加强对政府信息公开工作的领导和监督。健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政府信息公开工作落到实处。
    (二)进一步加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习。对照条例,认真清理我局政府信息公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。
    (三)进一步强化政府信息公开工作的规范完善。对公开的形式、内容、时限、程序、监督和运行机制等进一步规范,健全完善政府信息公开工作制度,强化政务公开的规范运作,全面提升政务公开的档次和水平。
    (四)继续加大热点部门的政务公开力度。对我局来讲主要是参保审批、退休审批、各种社会保险的待遇审核,再就业资金使用等热点敏感领域,加大公开力度。
    (五)进一步抓好政府信息公开工作的探索创新。积极适应新形势对政府信息公开工作的新要求,在政府信息公开工作中不断探索,丰富内容,同时坚持在发展中深化,在深化中提高,不断把我局政府信息公开工作推向深入。

 

                                                                                                2013-03-31

 

相关文件: