索引号: DH114/2017-17899 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区农业农村局 发布时间: 2017年12月29日
文 号:无 主 题 词:

鼎湖区农业局2017年度工作总结及2018年工作计划

一、主要工作成绩及亮点

(一)全区农村经济社会保持平稳发展态势

鼎湖区农业始终保持持续健康发展态势,预测2017年农村经济总收入84.12亿元,同比增长9.5%;农民人均纯收入20681.97元,同比增长18%

目前,农民专业合作社166家,国家级农民专业合作社示范社1家,省级农民专业合作社示范社有11家,市级农民专业合作社示范社1家,市级农业龙头企业6家,市级示范性家庭农场2家,“三品一标”续证5个,三品一标认证的农业类产品24个,标准化示范区4个,无公害农产品4个,广东省绿色食品1个。2017年我区申报市级示范社、示范场,发展新型创业主体其中包括合作社2个,家庭农场1个。

我区名特优新农产品有7个,分别是香蕉、肇实、文?鲤、粉葛、剑花、台湾高接凤凰梨、蜂蜜等品牌农产品。其中肇实和文?鲤取得了地理标志。我区辖区内主要特色农业产品有:文?鲤、肇实、粉葛、香蕉、裹蒸粽等。其中“文?牌”文?鲤、“羚羊峡牌”肇实等2个产品,于2016年被评为广东“十大名牌”系列农产品。全区“三品一标”无公害农产品生产基地4个,无公害农产品4个,拥有广东省绿色食品1个。

(二)切实抓好农业环保工作,促进我区现代农业可持续发展

1.继续深入开展畜禽污染防治,全面推进畜禽养殖污染整治。去年以来,区委、区政府下决心坚决打好畜禽养殖污染这场硬仗,全面启动辖区畜禽养殖污染整治行动,对畜禽养殖污染行为采取高压态势,全面整治我区畜禽养殖污染问题,取得显著成效。表现在:一是重点推进禁养区域污染治理。截止到2017331日,全区禁养区范围内的404家畜禽养殖场全部完成关停转迁,搬迁畜禽(折算成猪当量)8.26万头,清拆畜禽养殖栏舍37.55万平方米。二是全面推进其他养殖区域污染治理。为进一步加强畜禽养殖污染防治工作,建立健全长效监管体系,区人民政府在重点推动禁养区域污染治理工作的同时,不断加大力度对其他养殖区域的污染治理工作,区政府主要领导亲自参与并组织区农业、国土、环保、畜牧等相关部门研究完善整治方案,于2017618日印发了《鼎湖区深入推进畜禽养殖污染整治行动实施方案》(肇鼎府办〔201717号),将重点交通要道出入口、重点河涌流域等区域纳入整治范围,进一步扩大了整治区域和整治数量。

据统计,自去年畜禽养殖污染整治“百日攻坚”行动工作以来,全区累计清拆畜禽养殖场2500家,拆除养殖栏舍面积157.23万平方米。全面完成了九坑河饮用水源保护区畜禽养殖场的清拆,为农业可持续发展提供了保障;肇庆新区重点区域(山田片区、进港路两旁、肇庆东站周边)规模畜禽养殖场已全部清理完毕,肇庆东站附近猪粪臭味问题得到有效解决。

2.严控生物质燃烧源防治工作,生物质露天焚烧现象得到有效控制。一是通过多种形式、采取多种手段广泛进行宣传、组织、发动,使广大群众深刻认识生物质焚烧的危害、禁烧秸秆、田间杂草的积极意义和自觉禁烧的责任要求,共派发宣传单张2000多份。二是实施网格化管理。建立区、镇(街道)、村(社区)三级秸秆禁烧联防联控工作网络,建立网络化管理体系,确定网络管理责任人,落实网格管理内禁烧工作。截止20171210日,秸秆巡查出动车辆1502台次、出动2820人次、发现并扑灭160个点。

3.大力推动农业清洁生产。加强农业病虫害监测,合理使用化学农药;加强病虫监测预报,及时发布信息,指导农民防治和合理使用农药;按规定使用农药,推广使用生物农药和高效、低毒、低残留农药,严禁使用高毒、高残留农药,科学使用化肥,增施有机农家肥;在科学施肥的基础上注重水土保护,发展节水农业,不断改善土壤环境。

4.开展农产品产地土壤重金属污染防治工作。按照上级的部署,组织开展了我区农产品产地土壤重金属污染防治工作,完成了土壤样品、农作物样品的采集、制样,并将样品送省进行检测,为摸清我区农产品产地重金属污染状况,保护和合理利用土地资源、保障农产品质量安全提供科学依据。

(三)以推进供给侧结构性改革的重点任务为抓手,促进了我区农业增效、农民增收

1.促进农业转型升级,大力推进特色农业发展。今年以来,鼎湖区委、区政府高度重视农业,特别是今年推进供给侧结构性改革,为我区农民致富架起了金桥,更为我区农业发展注入了新的生机和活力,全区各级围绕“农业增效、农民增收”的总体目标,在名、特、优、新上下功夫、做文章,通过政府推动、规划引动、科技促进、龙头企业带动,多渠道、全方位至力于“抓转型、促升级,加快现代农业发”,在做强做大传统特色的产品的同时,以市场为导向,效益为中心,大力发展名、特、优、新品种,建立了3000亩文庆鲤养殖基地、万亩肇实基地、万亩香蕉基地、5000亩粉葛基地、千亩剑花基地、2万亩优质蔬菜基地、千亩高接梨基地、千亩奶牛养殖基地、3万亩优质水产养殖基地,“一镇一品”、“一村一品”的特色农业生产走向了成规模、显效益的发展路子。与此同时,延伸产业链,大力发展农产品深加工,鼎湖温氏乳业有限公司、广东威龙经济发展有限公司、肇庆皇中皇裹蒸粽有限公司等一大批特色农业生产龙头企业日渐壮大,农业产业化水平不断提高,使我区名、特、优、新农产品发展后劲不断增强,逐步向现代农业的生产方式转型。据统计,2017年我区水产养殖优良品种覆盖率达85%。全区花卉园艺、果蔬种植面积4万亩,占农作物种植面积48%。优质水稻品种覆盖率达100%

2.精准帮扶,深入实施脱贫脱困工程。脱贫攻坚工作是我局职能工作之一,今年以来,我们重点做了以下工作:一是精准摸底,建档立卡。我区严格按照省制定的扶贫对象认定标准和认定程序,详细摸清贫困人口规模、分布,以及贫困程度、收入来源和致贫原因,确保不漏一户,不落一人。贫困对象识别后,通过入户登记、核查,实事求是地获取贫困户的各项信息资料,同时录入广东省新时期精准扶贫信息平台电脑系统,建立电子档案,做到户有表、村有册,逐级都有电子档案。并且加强与民政部门沟通,及时更新低保、五保户的信息;二是明确责任,落实帮扶。我区制定了《关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施方案》,明确了我区56户(219人)有劳动能力的一般贫困户和低保贫困户分别由部分区四套班子成员、区直单位、市驻区单位和相关镇(街道)主要领导进行挂钩联系帮扶,其余无劳动能力的低保贫困户和五保贫困户由属地镇(街道)干部职工分别挂钩联系帮扶;怀集县岗坪镇7个行政村217户(624人)相对贫困户由我区区直有关单位主要领导分别挂钩联系帮扶;三是落实帮扶项目,精准化施策。各帮扶单位根据贫困户家庭实际情况,针对致贫原因,按照一户多策、一人一法,宜工则工,宜农则农,宜商则商的原则,制订具体的帮扶规划,帮助贫困户发展项目,做到户户有增收项目,人人有脱贫门路,加快脱贫步伐。据统计,目前我区纳入精准扶贫的56户,累计制定帮扶措施114个,落实扶贫项目76个,其中产业扶贫项目22个、助学助医项目48个、房屋改造项目15个、就业帮扶项目6,共投入帮扶资金300多万元;四是社保兜底,精准脱贫。去年,我区城乡社保政策兜底脱贫1637人。预计今年到年底,可脱贫贫困人口预计219人,超额完成市下达的脱贫任务。

3.抓好农业各项强农惠农政策落到实处。2017年我区落实各项强农惠农政策合共878.23万元。其中:一是全区种植水稻投保2016户共面积3456.24亩,农业政策性水稻保险投保金额合共6.91248万元,全区耕地地力保护补贴面积18646.7亩。二是做好农机部门共审批中央财政补贴资18.614万元;三是渔政部门目前已对2017年我区符合申请渔船油价补贴的106艘渔船及申请禁渔期生活补助资格的212个渔民及进行了资料核实公示并将发放:渔船油价补贴46.25万元,禁渔期生活补助46.64万元。两项共计92.89万元。四是畜牧部门2017年继续落实优质后备奶牛饲养补贴和政策性奶牛养殖保险保费补贴政共计759.8152万元。

(四)深化农村综合改革,激活农业活力

1.着力推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作。针对前阶段工作中存在的不足和进度滞后情况,认真总结和深刻反思,强化确权工作“头号工程”意识,结合新区和我区实际情况,进一步压实责任,继续强化措施,查找不足,迎头赶上,力争后进变先进,全力推进新区范围内已征地及其他未确权农村的土地确权工作,做到应确尽确。其中沙浦镇、凤凰镇基本完成土地确权实测、资料收集、成果打印等工作,进入全面颁证阶段。莲花镇、永安镇已开展确权工作的村已经全部颁证,正全面推进未开展土地确权的村开展土地确权工作工作。桂城街道、坑口街道、广利街道砚洲岛社区在加紧开展颁证工作。肇庆新区征地56688亩的确权颁证工作全面推进。截至1215日,我区完成土地实测12.55万亩,实测率155.68%;颁发证书28015本,颁证率86.74%,进入全面冲刺完成目标任务阶段。

2.坚定不移推动农村“政经分离”。结合鼎湖区实际情况,于2017424日印发了《推进村(居)“政经分离”工作方案》的等通知,推进我区“政经分离”工作。全区共有经济组织73个,目前,完成30个经济联合社的选举。

3.农村集体“三资”交易监管得到有效监管。20175月已完成了“三资”平台建设验收工作。201711月累计上平台交易1656宗,交易金额53400.5万元;20171-11月上平台交易557宗,交易金额36160万元。

4.抓好农村村级换届农业部门所承担的相关工作。加强农村基层治理是维护农村社会稳定的重要手段。我局坚持问题导向、目标导向,强化源头治理,全力防范化解管控各类矛盾风险,确保农村大局稳定,确保农村“两委”换届顺利完成。村委会换届审计工作从201610月下旬开始,截止至2017228日,全区81个村(居)已审计完毕。这次审计共成立了审计小组8个,参加审计人员共61人,审计对象人数450人,审计资产总额36035.61万元。

(五)着力推动农业基础有新发展,进一步夯实农业基础设施建设

1.我区从2012年度开始实施高标准农田项目,2017年主要实施2015年高标准基本农田建设项目。该项目规划建设总规模4665.22亩(其中基本农田面积4408.34亩),建设地点为我区永安镇五南、长涌村。目前项目工程已全面完成。共建成高标准基本农田4665.22亩,建设硬底化渠道4.3公里,机耕路4.1公里,水闸7座,泵站1座,涵管6座,进行渠道清淤4.9公里。

2.稳步推进鼎湖区黄沙蚬县级自然保护区调整工作。为妥善处理鼎湖区黄沙蚬县级自然保护区与肇庆新港码头建设的关系,我区会同市相关部门于20167月启动鼎湖区黄沙蚬县级自然保护区范围和功能区域调整工作。20171020日,《肇庆新港港区新基湾作业区码头工程对黄沙蚬自然保护区生态影响专题报告》通过专家评审会。至此,肇庆市鼎湖区黄沙蚬县级自然保护区范围和功能区域调整工作的资料已经齐全,经市政府审核后可以上报省主管部门审批。

(六)大力改善农村人居环境,建设鼎湖区农村人居环境综合整治建设新农村

1.鼎湖区农村人居环境综合整治建设新农村的基本情况。全区共有20户以上自然村272个,累计完成整治自然村147个,占比54%。共有68条自然村开展“和美乡村”创建,涉及总人口约27000人,累计投入建设资金9200万元,完成巷道与村道硬底化约11.7万平方米、下水道建设7公里、新建(改造)公厕40间、新建(改造)篮球场28个、种植绿化3万平方米,37条创建村通过区“和美乡村”考核验收,22条创建村通过省卫生村考核验收。全区“村村保洁”制度普遍实施,7个镇(街道)全部建成垃圾转运站,近九成自然村建成生活垃圾收集点,基本实施“户定点、村收集、镇中转、区处理”的生活垃圾处理模式,农村环境更加美丽和谐。与此同时,大力开展省级卫生村、卫生镇的创建活动,全区共创建广东省卫生村34条、卫生镇2个;积极开展了省级名村示范创建,全区共有省名村5条、省宜居村庄6条。完成了农村公路硬底化建设103.6公里,所有行政村以及300人以上自然村公路基本完成硬底化改造。

从今年4月份以来,我区将整治工作与创建全国文明城市结合起来,开展“三边三化”环境整治工作,即路网边、景区边、村(居)边等区域的洁化、绿化、美化。截止目前,全区7个镇(街)村居边“三化”工作共完成投资额3889.5万元,共104个村居边开展“三化”整治项目,有力地促进了农村环境综合整治。我区新农村示范村建设在创文期间,结合创文工作,共投入500万元,开展环境整治,相关设施建设。目前已完成该示范村创建工作。2017年蕉园村成为我区新农村示范点。

2.积极推进病死畜禽无害化处理体系建设。目前,无害化处理厂项目已进入调整土地规划、环境评估和项目风险评估阶段。在无害化处理厂建成之前,继续按照《肇庆市鼎湖区当前病死猪集中无害化处理工作方案》执行,由区财政每年拨付215万元给各镇(街道)作为无害化处理经费,各镇(街道)成立无害化处理工作专业队,负责各辖区的巡查收集、集中掩埋处理工作。

(七)加强农产品质量安全,保证舌尖上的安全

1、抓好农业综合执法体系建设。2017年初,已全面建成了永安、莲花、沙浦、凤凰和广利5个涉农乡镇检测站的建设项目,配备了必要的检测设备,并按区人民政府和市农业局的要求下发通知,要求各乡镇检测站2017年要完成5001000个样品的检测任务,发现问题产品要及时向上一级主管部门汇报及处理,以保证全区的食用农产品质量安全。

2.强化农产品质量安全监管工作。以保障农产品质量安全为中心任务,努力确保不发生重大农产品质量安全事件为目标,坚持严格执法监管和推进标准化生产两手抓。一是加强农业综合执法。重点开展了农资门店的隐患排查及整改工作全年共出动执法车辆180多车次,执法人员590多人次,共检查门店160多间(次),派发宣传资料5700多份,处理案件4宗,发出整改通知书28份,发出处罚决定书3份,没收兽药2批,假兽药152包,包装封口机一台,共罚款551275.05元,结案1宗,目前1当事人已缴交了部分罚款。二是加强生猪屠宰监管。我局自2016年以来,对全区的生猪屠宰进行执法监管。2017年,我执法大队联合区畜牧局人员对区内的6家区食品公司下属屠宰场进行定期和不定期抽查监督,共出动执法检查车辆23车次,执法人员92人次,发出整改通知13份,口头警告24次。同时开通打击私宰举报电话,接受群众投诉举报,有效预防私宰的发生。三是加强农产品基地的检测。全年共抽取蔬菜、水果样品 2576个,合格率达 98.18%,对不合格的产品严禁采收上市,追回已售出去的产品,并责令其作出整改,共发出整改通知书46份。通过多种专项监督抽查和强有力的日常监督措施相结合,确保了我区农产品在源头上的质量安全。

(八)加强党的建设,落实全面从严治党

今年以来,我局以“党建+”为引领,以“党建提升年活动”为抓手,深入学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平关于农业农村工作的讲话精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化和“解放思想,实干兴肇”教育活动,推进党组织标准化建设,落实“三会一课”制度。一是落实党建工作“一岗双责”制度。将党建工作纳入单位年度工作计划,与职能工作同部署、同落实。二是强化党员教育管理,党委理论学习中心组带头学习、带头调研,党员领导干部带头做好表率,落实好“三会一课”制度,抓好党员发展和党费收缴管理工作;三是严肃党内政治生活和加强党内监督;四是开展党员“戴党徽、亮身份、作表率”活动;五是深入农村联系群众,调民情、解民意,抓好有关问题整改,取信于民。结合“两学一做”学习教育和“解放思想,实干兴肇”教育活动、纪律教育学习月活动,共梳理问题清单5条,建立整改台账5个,解决问题5个;开展党员责任岗活动,到社区报到党员人数57人,成立党员志愿服务队5支,每位党员从6月开始,进村入户7次以上,参加党员近400多人次,主要工作内容是宣传创文和党在农村的方针、政策,调查群众对创文工作和党委、政府的意见和建议。

二、存在的问题和不足

(一)一是农民接受新产品、新技术、新事物的意识不强,能力和素质不高。二是土地地价高,影响农业业企业到我区进行农业开发。

(二)农业源污染情况带来了较大压力,除农业生产、畜禽养殖带来的面源污染外,工业化、城镇化的加快给农业生产带来的污染也不低,并制约农业的可持续发展。

(三)农业产业化有待加强。农业龙头企业规模不强,带动能力较弱,农业专业合作社未形成规模,专业生产化程度较弱。

(四)农业技术推广力度不足。由于我区农科技术人员缺少,农业推广经费不足,缺少必要的推广仪器设备和日常运作资金支持,对农民的培训力度不够,制约了农业技术推广工作的开展和农业技术到位率。

三、2018年工作计划

(一)继续推进农业供给侧结构性改革,转变农业发展方式,加快农业转型升级。以供给侧结构性改革优化农业产业结构,以沙浦现代农业产业基地为载体,围绕培育肇实、粉葛、文庆鲤等特色产业,大力以供给侧结构性改革为抓手,加快现代农业发展,实现农业增效,农民增收。

(二)加快转变农业发展方式。充分发挥区域优势特色农业板块,调整优化农业区域布局;发挥珠三角区域城市优势,抓好招商,发展观光、休闲、旅游的新型农业,改变现有传统低值污染的农业种养结构,发展高效、优质、绿色生态的现代农业。

(三)着力推进农业基础设施建设。继续实施高标准基本农田建设,进一步完善好我区农田灌溉的功能,促进农业增产增效。

(四)壮大发展新型农业经营主体。制定扶持农业经营主体的政策,大力培育和扶持种养大户、家庭农场、农民专业合作社、龙头企业等新型农业经营主体。努力发展“一村一品一社”和农业专业村的建设。

(五)加强农产品执法监管。加快推进生猪屠宰项目的规划建设,切实加强生猪屠宰的监管。规范活禽待宰的监管,指导农贸市场设置规范活禽屠宰区。严格农业投入品监管。加强农产品基地的检测,保证农产品的质量安全。

(六)大力推进特色农业发展。大力发展名特优新农产品、无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品,健全农产品品牌建设与保护机制,建设肇实和文庆鲤特色产业保护基地。推进农业标准化生产,积极创建省、市、区三级农业标准化生产示范基地。

(七)加快推进生态农业发展。加强农业源污染治理和农业生态综合治理,规范农药使用,科学合理施肥,推广桔杆综合利用,推进桔杆露天焚烧污染防治工作。着力推进我区生猪养殖业的结构调整和治理。

(八)大力推进农业创新推广和产业升级。切实加强农业科技推广,强化农业科技创新驱动,以实施基层农技推广体系改革与建设项目为抓手,大力推进农业科技进步。

(九)着力抓好新农村建设和精准扶贫工作。以巩固“和美乡村”创建的成果,坚持一手抓城镇化,一手抓新农村建设,以建设社会主义新农村为统揽,以美丽乡村、卫生村镇、生态文明村、宜居村庄、名镇名村、幸福村居建设为载体,加快农村基础设施建设;着力实施好新时期精准扶贫工作,确保2018年农村贫困人口全部实现脱贫。

(十)加强党对农村工作的领导。党管农村工作是我们的优良传统,这个传统不能丢。我们要按照“基础建设强农、深化改革活农、现代农业富农、公共服务支农”的工作思路,始终坚持把做好农村工作摆在重要位置,努力实现农业增效、农民增收、农村改善。

(十一)狠抓干部队伍建设,促进工作落实。围绕区委、区政府的安排部署,充分发挥部门职能作用,落实“解放思想,实干兴肇”教育实践活动为抓手,践行“两学一做”“三严三实”教育活动,坚决贯彻落实中央“八项规定”,强化“红线”意识,落实基层党建设提升年活动,抓好我局的党风廉政建设和“一岗双责”工作落实,坚持“三会一课”制度,进一步改进机关作风建设;加强农业系统干部队伍学法培训,增强业务素质,提高推动改革发展的能力,全局上下要真抓实干,确保我局2018年各项工作任务完满完成。   

                                                                                            

                                                                                              

相关文件: