索引号: DH105/2016-28320 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区民族宗教事务局 发布时间: 2016年03月23日
文 号:745525733/2016-00001 主 题 词:

鼎湖区民族宗教事务局2015年信息公开工作报告

2015年,在区委、区政府的正确领导下,在区直有关部门的支持下,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,积极做好政府信息公开工作,进一步促进了机关作风建设,提高了工作效率,取得良好的效果。现将我局2015年政府信息公开工作报告如下:

一、信息公开工作的基本情况

2015年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规文件,通过不断规范和丰富信息公开的内容、创新公开形式,完善公开制度等措施,进一步提升了服务工作质量。

(一)加强宣传工作。政府信息公开是推进社会主义民主、完善社会主义法治的重要举措,是提高科学执政、民主执政和依法执政的必然要求。因此,我局对信息公开工作十分重视,坚持把信息公开工作纳入局的重点工作,也作为党风廉政建设和依法执政工作的重要内容,把民族宗教工作多次在镇(办)做好宣传,使广大信众依法信教,依法开展宗教活动。

(二)完善公开机制。一是进一步明确信息公开工作的意义、指导思想、基本原则、推行范围、内容和方式。二是进一步做好内部信息审核与报送工作,健全局网络建设和信息发布审查制度,认真贯彻落实政府信息公开各项规定和要求。三是制定了《政务公开工作考核制度》、《信息依申请公开制度》、《信息公开指南》等一系列制度,进一步增强了做好信息公开的紧迫感和责任感。

(三)注重公开形式,丰富公开内容。为全面提高政府信息公开质量,我局注重信息公开形式,促进信息公开工作取得实效。一是在本单位政务公开栏公开民族宗教相关法规;二是在政府门户网站公开我局主要职责、办事程序、办事时效、办事指南等,还公开我局负责同志联系方式。

二、主动公开情况

2015年,我局按照政府信息公开工作统一部署,重点公开:一是公布内部机构设置、民宗局主要工作职能;二是相关法规、办事指南;三是领导分工、工作动态等。

三、依申请公开政府信息办理情况

2015年,我局无收到依申请公开政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、主要问题及改进措施

2015年,我局信息工作存在公开制度不够完善、公开内容不够全面、公开方式不多等问题。针对这些存在问题,我局将采取措施进行改进。

一是完善制度,建立政府信息公开工作长效机制。进一步完善政府信息公开的相关工作制度,积极探索建立政府信息公开长效管理机制,促进政府信息公开工作更加规范和常态化。

二是进一步丰富信息公开的内容和形式,继续推进信息公开工作的有序高效开展,切实保障信众的知情权。

三是加强载体建设,拓宽政务公开渠道。加强与报纸、电台、网络、电视等多种媒体合作,将《国家宗教事务条例》多点宣传,使广大信众依法依规参与宗教活动,自觉抵制邪教的活动。

四是加强监督,确保公开效果及社会满意度。制定并严格执行《政务公开工作考核制度》和《依申请公开制度》,加强对政务公开工作的监督检查,发现问题及时处理,使信息公开工作落到实处。

相关文件: