索引号: DH107/2016-28398 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区民政局 发布时间: 2016年01月26日
文 号:007148454/2016-00004 主 题 词:

2015年民政局政府信息公开工作年度报告

        2015年,在区委、区政府的正确领导下,民政局认真贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》,以完善服务为重点,不断规范政府信息公开程序,认真做好政府信息公开年度报告编制工作,现将我局开展政府信息公开工作情况报告如下:

       一、政府信息公开情况概况

       2015年,我局领导高度重视政府信息公开工作,专门成立了政务信息公开领导小组,领导小组办公室设在局办公室。为切实做好该项工作,设立一名兼职信息公开管理工作人员,负责信息的采集、报送、发布,及时向区信息中心上报我局各项工作进度情况。各股室的相关业务情况做到适时公开,使办事程序公开、审批过程公开,接受群众监督。

        二、政务信息内容公开情况

       2015年我局按照《信息公开条例》规定,以区政府信息公开目录、户外政务公开栏等形式主动公开本局的政府信息。(一)公开民政规范性文件,包括法律、行政法规、部门规章。(二)公开办事程序,主动公开婚姻登记、国内公民收养登记的办事程序。(三)公开了四个行政许可事项,包括社会团体登记;民办非企业单位登记;区内大型住宅区、建筑物的命名、更名;区内公益性公墓的建立。

        三、认真做好政务公开交流上报工作
       我局积极与区科技信息中心进行联系,及时更新我局的政务公开资料,方便了群众的查询及增加了我局工作的透明度。另外,每月向市民政局进行信息报送工作,2015年向市民政局共报送了各类信息和工作动态共70条,使我局的政务公开交流报送工作得到了多渠道的开展。
         四、加强政务公开宣传工作
         2015年4月份,我局利用电视台、宣传车、宣传横额及单张对殡葬改革工作进行广泛的宣传,内容主要包括殡葬管理条例,殡葬改革工作的法律法规,使我区群众能深入了解殡葬改革工作,逐步树立良好的殡葬新风。

       五、政务公开工作取得的成效和存在问题
      (一)取得的成效。
       通过政务公开的有效落实,整个民政系统干部职工的作风建设得到了显著的变化。一是干部职工的工作主动性和自觉性明显增强。由于本职工作时时刻刻处在社会和广大人民群众的监督之下,干部职工普遍感觉到了压力感和危机感,工作的主动性和自觉性明显增强,工作作风和工作态度也明显转变,工作效率也随之大大提高。二是密切了党群、干群关系,拉近了干部与群众之间的距离,增进了相互理解,在服务群众、抑制腐败等方面起到了积极的作用。群众有问题可以根据公布的电话进行咨询,比直接到局机关询问有关事项节省时间。由于政务公开工作措施有力,注重实效,一年来,我局没有发生重大信访责任事故。
      (二)存在问题。
        政务公开工作关系到政府形象和社会稳定。我局政务公开工作虽然做出了一些成绩,但和区委、区政府的要求相比还有很多不足之处:一是个别干部职工对政务公开工作的认识和重视程度不够,对一些业务公开不及时,或者公开得不详细;

       六、下一阶段工作措施
      (一)进一步加强组织领导,切实发挥政务公开组织机构的作用。 

要着重建立健全民政工作政务公开制度和机制。制定比较完善的政务公开实施方案和政务公开考核评议制度,每年至少召开1-2次政务公开领导小组会议或专题会,研究和解决工作中的问题。把政务公开工作纳入局和直属单位考核范围。

        (二)进一步提高思想认识,切实将民政政务公开工作落到实处。
  首先,要提高全体干部职工的思想认识。班子成员要充分认识到推行政务公开是坚持立党为公、执政为民的具体体现,是落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的必然要求,也是从源头预防和治理腐败的有效措施。因此,要求党员领导干部必须做政务公开的积极倡导者和实践者,切实增强公仆意识和责任意识,使政务公开真正落到实处。同时,认真指导基层抓好政务公开工作。其次,根据年度工作目标,层层分解落实责任,把政务公开各项工作任务的落实纳入干部职工年度考核之中,提高全体干部职工办事效率和服务水平。

       (三)进一步规范运作程序,切实推进政务公开工作深入开展。
        要根据区委区政府政务公开工作的要求,结合实际,制定切实可行的政务公开实施方案,就政务公开的指导思想、基本原则、主要内容、形式和时间等做出明确的安排。不断健全政务公开的各项制度,明确办事纪律,着重规范制度的贯彻执行,确保工作落实。同时,进一步加强我区民政系统网站建设,推动政务公开由静态的信息公开向动态的行政权力运行过程公开拓展,把涉及人民群众切身利益的事项作为年度政务公开的重点内容,扩大公开的范围和层次,及时公开工作进展情况,将政务公开工作不断引向深入。

 

 

 

相关文件: