索引号: DH107/2015-18612 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区民政局 发布时间: 2015年07月30日
文 号:0071484542015-00003 主 题 词:

鼎湖区民政局2012年度政府信息公开工作年度报告

2012年,在区委、区政府的正确领导下,在区信息公开工作领导小组的指导下,我局紧紧围绕全区中心工作,按照健全机制,狠抓落实的工作思路,认真贯彻落实党风廉政建设的各项规定和省、市关于信息公开工作的要求,切实加强组织领导,不断增强各类工作的透明度、开放度和群众参与度,使我局信息公开工作取得了良好的效果,有力地促进了我局的政风和行风建设。现将主要工作总结如下:

一、加强领导,健全机制

2012年我局成立了信息公开领导小组。信息公开领导小组以局长冯玉棠同志为组长,副局长黄森福、梁宇强为副组长,各股(室)和直属单位负责人为成员。领导小组办公室设于局办公室,负责信息公开日常工作。全局上下形成“一把手”亲自抓、分管领导靠前抓,各股(室)和直属单位负责人具体承办,依靠职工参与的领导机制和工作机制。为切实提高各股(室)、直属单位工作的透明度,提高工作效率,局领导班子多次召开专题会议,研究部署信息公开工作,要求将各股(室)和直属单位的工作职责、办事依据、办事程序和办事要求公之于众,安排专人负责政务公开工作的日常事务,并定期对公开情况进行检查。

二、完善局信息公开栏内容

(一)完善和更新外部公开栏

按照区政府的要求,进一步规范对外信息公开的内容,我局联合监察局、法制局对局外部公开栏进行了更新工作,更新后的外部公开栏的内容包括:局的领导机构及联系电话,各项行政法规依据,办事程序和服务承诺,行政许可事项和监督机制,并增设了工作动态、各类(含突发)事件处理情况和回音壁,使我局对外公开栏得到完善。此外,由于人员的变动,我局及时更新了领导机构人员的内容。

(二)抓好内部公开栏的公开工作

对我局的财务、资产管理情况,各项招投标工作,干部职工的任职、交流、调资以及计划生育工作等情况每月均在内部公开栏进行公开,并形成档案进行保存,增加了工作的透明度。

三、认真做好信息公开交流上报工作

一直以来,我局积极与区科技信息中心进行联系,及时更新我局的信息公开资料,方便了群众的查询及增加了我局工作的透明度。另外,每月向市民政局进行信息报送工作,2012年向市民政局共报送了各类信息和工作动态共40条,使我局的信息公开交流报送工作得到了多渠道的开展。

四、加强信息公开宣传工作

2012年4月份,我局利用电视台、宣传车、宣传横额及单张对年度殡葬改革工作的要求和主题等信息进行广泛的宣传,使我区群众能深入了解殡葬改革工作,逐步树立良好的殡葬新风。

五、强化监督机制

我局对信息公开工作分别设置了监督投诉电话、意见箱和回音壁,及时接受和答复群众的来信来电,对存在的问题及时进行改正。此外,认真指导乡镇开展信息公开工作,要求各乡镇要对救灾款物发放的对象和数量、各类优抚对象抚恤补助标准,低保对象及保障金数量在乡镇信息公开栏定期公开,接受群众监督,深受群众的好评。

一年来,我局信息公开工作虽然做出了一些成绩,但和区委、区政府的要求相比还有很多不足之处。今后,要进一步加强组织领导,提高认识,进一步规范程序和各项工作,确保我局的信息公开工作得到顺利开展。

 

 

 

 

肇庆市鼎湖区民政局

2013年3月22日

相关文件: