索引号: DH104/2019-12033 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区教育局 发布时间: 2019年03月28日
文 号:无 主 题 词:

肇庆市鼎湖区教育局2018年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布鼎湖区教育局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成,内容涵盖鼎湖区教育局201811日至1231日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在鼎湖区政府信息公开目录系统鼎湖区教育局信息网http://zwgk.zqdh.gov.cn/zqsdhqjyj/)下载,如对本报告有疑问,请与鼎湖区教育局办公室联系(地址:肇庆市鼎湖区坑口民乐大道,邮编:526070,电话:0758-2626107)。

一、概述

2018年,我局紧紧围绕区委区政府中心工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,把政府信息公开工作作为转变工作作风、提高工作效能、狠抓工作落实的重要举措,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,全力打造阳光政务。

(一)进一步加强信息公开组织领导。我局成立了政务公开工作领导小组和监督小组,明确由局主要负责人担任政务公开工作领导小组组长,各股室主要负责人为成员的工作机制。明确政府信息公开工作人员1名,负责信息上传、网络信息安全等日常管理工作。成立政务公开工作监督小组,负责对局政务公开工作进行监督检查和跟踪落实。

(二)进一步完善政府信息公开工作制度。修订完善了政务公开(主动公开、保密审查、检查考核)等制度,基本实现了政务公开的制度化和规范化,切实保障了我局政务公开工作有效规范。进一步完善了拟文股室、办公室、局领导三级审核制,加强网站建设,按要求规范主动公开、及时更新政府信息制度。 

二、主动公开政府信息情况

2018年,我局按照《信息公开条例》规定,以公开为原则,不公开为例外,以区政府信息公开目录、微信公众号、墙面公开栏等媒介,多渠道、多形式主动公开本局的政府信息。一是公开教育热点工作的政策、执行情况,如校园安全、规范化学校办学行为、贫困生资助、招生考试政策等信息。二是公开办事程序。主动公开相关重要事项,如教师资格证书申领、普通话水平测试、学生转学、行政审批、行政处罚等办事程序及相关规定文件政策。三是公开重大项目工程和政府采购招标项目。在区政府网站及时公开物品采购、基建工程、项目招投标等事项。

一年来,累计在鼎湖教育信息网主动发布信息163条,其中组织机构1条,规范性文件3条,其他文件2条,工作动态99条,行政执法类信息6条,财政预决算信息6条,政府信息公开年度报告1条,其他信息43条。微信公众号发布推送信息165条,主要内容是学校教育动态、教研工作、德育等工作 此外,据不完全统计,与区电视台约稿报道教育信息25余条,投稿《肇庆教育报》、“肇庆教育”微信公众号等媒体公开宣传我区教育相关信息30余条,采用20余条。

三、依申请公开政府信息情况

本年度我局未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开相关费用情况

2018年,我局依法做好政府信息依申请公开工作,没有收取任何依申请公开费用。

五、申请行政复议、诉讼和申诉情况

2018年,我局没有收到有关政府信息公开而引起的行政复议、诉讼和申诉。

六、信息公开工作存在的问题及改进思路

一年来,我局政府信息公开工作取得了一些成效,但仍存在一定的问题。政府信息公开的针对性、有效性还有待进一步提升,门户网站建设、信息审核管理制度建设还有待进一步健全,信息公开工作人员的业务水平还有待进一步提升。2019年我局将认真抓好以下三个方面的工作。

(一)在落实管理制度上下功夫。加强信息发布审核、保密等管理制度的落实,不定期检查相关工作执行情况,并将检查结果在班子会上通报。

(二)在提升信息公开质量上下功夫。加强信息发布三级审核制度,及时发布群众关注的热点、难点问题,增强信息公开工作的有效性和针对性。

(三)在加强业务培训上下功夫。对局信息公开人员开展业务培训,加强业务人员政府信息公开政治意识、安全意识和业务能力,不断提升信息公开管理水平。

相关文件: