索引号: DH112/2015-18880 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区交通运输局 发布时间: 2013年03月25日
文 号:5591816072015-00024 主 题 词:

鼎湖区交通运输局政府信息公开工作工作情况汇报

鼎湖区交通运输局政府信息公开工作工作情况汇报

 

按照上级对政府信息公开工作进行考核的要求和部署,我局对照有关要求,对本单位2012年以来政府信息公开工作开展情况认真进行总结,现将有关情况汇报如下:

一、基本情况

(一)、提高认识,精心实施,加强领导组织。政府职能工作部门实行政府信息公开是贯彻落实科学发展观、密切党群干群关系的体现,是加强党风廉政建设、从源头上预防和治理腐败的一项治本之策,是转变政府职能和机关作风、优化投资环境、改进服务质量、促进经济社会发展的迫切需要。我局把推行政府信息公开作为建设社会主义政治文明的一项重要工作来抓,以此推动机关职能转变,改进管理方式,提高工作效率,降低行政成本,促进交通行业加快形成行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的行政管理体制。

按照政府信息公开工作各项要求,结合我局实际,利用领导班子会、干部职工大会、自学等多种形式,努力增强干部职工做好政府信息公开工作的自觉性和责任感。一是抓好组织领导,进一步调整充实局政府信息公开工作领导小组和监督小组等机构,全面落实责任和要求,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,形成合力。根据每年部分人员的变动,适时对两机构成员重新作调整,确保我局政府信息公开工作领导到位、组织到位。二是不断完善《鼎湖区交通运输局政府信息公开实施方案》,使其更具可操作性。

(二)把握原则,突出重点,全面提升政府信息公开工作水平。我局坚持“依法公开,全面客观”的原则,围绕本单位的工作职能,按区政府关于政府信息公开内容和形式的要求,规范设置了交通运输局政府信息公开栏和行政审批公示栏,把本单位的工作职能、内设机构和领导班子分工;行政审批事项,审批程序、审批条件、审批依据、办理期限、服务承诺、投诉监督举报电话;行政事业性收费项目、收费标准及收费依据等内容如实进行公开。另一方面大力推行电子政府信息公开,主要通过区政府信息网把政府信息公开内容在互联网上进行公开。同时在局机关对内部各项管理制度,干部任免、交流、考核、奖惩情况;单位内部收支情况;计划生育执行情况、机关干部职工关注的其他重要情况一一公布出来;并且做到公开时间与公开内容相适应,内容及时更新,有效保证公开的时效性。

(三)、抓好硬件建设,创建良好的行政服务中心。鼎湖区交通运输局是区交通行业的行政主管部门,主要负责辖区道路运政管理、地方公路养护、交通基础设施建设等业务工作。其中的道路运政业务窗口是本局对外办理交通业务的主要窗口,是政府工作部门与社会、与群众联系和沟通的桥梁,也是体现交通队伍形象、业务水平和服务质量的窗口。为此,局领导班子一直都十分重视业务窗口的建设,坚持以“服务人民、奉献社会”为宗旨,不断加大投入,完善硬件设施,加快信息化建设步伐,提高办事效率,改善服务窗口的办事环境。近年来,为提高运政管理工作的业务水平和工作效率,我局先后投入资金50多万元,铺设了网线,购置了电脑、打印机、扫描仪等一批办公设备,逐步建立起运政信息管理等系统,做到数据共享和网上办理业务,全面实现了运政管理的信息化,有效促进了工作的规范化和提高了办事效率。为了改善办公环境,我们投入建设资金近十万元,重新布置了宽敞明亮的办事大厅,实行道路运政管理业务一条龙服务,并且设置饮水机、茶几、沙发等设施,为群众营造一个便捷、舒适的办事环境。

(四)、加强制度建设,做到公开、透明,依法办事。狠抓制度建设,健全落实各项办事制度,首先是严格落实《办事公开制度》,统一在办事大厅的显眼位置设置办事公开栏和行政审批公示栏,把本单位的工作职能、内设机构和领导班子分工;行政审批事项,办理程序、审批条件、审批依据、办理期限、服务承诺、投诉监督举报电话以及行政事业性收费项目、收费标准及收费依据等应当公开的内容如实进行公开,让群众了解、知情,自觉接受群众和社会的监督。同时我们也制定了《行政许可实施程序》、《行政许可过错责任追究制度》、《行政许可公示制度》和《行政许可监督制度》等一系列的规章制度和工作程序,并严格督促落实,定期进行监督检查和考核,进一步规范业务窗口的办事程序,真正做到公开、透明,依法办事。

(五)、做好政府信息公开监督和资料档案管理工作。为建立起有约束力的监督机制,加强对政府信息公开的民主监督,保证政府信息公开内容的真实性、客观性和全面性,我局专门设立了政府信息公开监督小组,强化政府信息公开工作的监督管理,同时通过设立举报电话、投诉意见箱等渠道,认真收集群众意见,进一步发挥群众和社会舆论的监督作用。另一方面我们加强政府信息公开档案管理,落实专人负责政府信息公开资料的收集、整理和归档工作,有效保证了政府信息公开工作的规范化。

二、存在问题

我局系统政府信息公开工作虽然取得一定成效,但还存在一些问题,主要表现在:一是发展不平衡,个别单位制度不够健全,政府信息公开资料的整理、归档不规范;二是公示方式单一,未能充分利用广播、电视、网络等现代化的手段进行政府信息公开。

三、下一步工作设想

在今后工作中,我们将进一步提高对推进政府信息公开工作重要性和必要性的认识,把它作为贯彻落实科学发展观和《规划纲要》,推进政治文明建设的内容来抓,克服不想公开,不愿公开和应付式、走过场的思想,建立起长效工作机制。进一步完善政府信息公开工作责任制度,加强对基层政府信息公开工作的指导,对存在的问题进行集中整理、处理,将政府信息公开工作与政府信息化建设,机关效能建设、廉政建设、在建工程建设、年度考核等有机结合起来,使政府信息公开的内容更加规范,促进我局政府信息公开工作健康、有序开展。

 

 

肇庆市鼎湖区交通运输局

二0一三年三月二十五日

相关文件: