索引号: DH103/2016-32500 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区工业和信息化局 发布时间: 2016年03月30日
文 号:325050866/116-00005 主 题 词:

鼎湖区科工商务局2015年政府信息公开年度报告

2015年,科工商务局在区委、区政府的领导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),结合单位职能工作实际,进一步完善制度、拓宽内容、丰富载体,认真办理落实政府信息公开的各项工作任务,取得了一定成效。现将我局2015年度政府信息公开工作报告如下:

本报告由概述、主动公开政府信息情况、建议和提案办理结果情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开相关费用情况、存在问题及2016年工作要点八部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至12月31日止。本报告将在鼎湖政府门户网(http://www.zqdh.gov.cn)内公布,如对本报告有疑问,请与我局联系(地址:鼎湖区罗隐大道区府大院西楼,邮政编码:526070,电话:0758-2692333,电子邮箱:dhkgswj@126.com)

一、概述

2015年,鼎湖区科工商务局继续认真贯彻执行《条例》

规定,根据政府信息公开目录、指南,以及主动公开的信息和依申请公开的程序,有序开展政府信息公开工作。信息公开工作的开展在促进科工商务政府职能转变、推动全区工业、商贸及科技等方面工作,促进全区工业经济平稳发展及科技创新等方面发挥了积极作用。

(一)加强领导,明确责任。局领导高度重视政府信息公开工作,为贯彻落实《条例》精神,加强对政府信息公开工作的指导,局成立了专责工作小组,由局长任组长,分管领导任副组长,各股室负责人为成员。由办公室负责政府信息公开的日常工作,安排专人具体负责,各股室承担本股室政府信息公开工作,及时更新政府信息,形成统分结合的工作机制,确保政府信息公开工作组织到位、责任到位和措施到位。

(二)健全制度,规范管理。完善了《鼎湖区科工商务局政府信息公开工作制度》,不断健全完善依申请公开、保密审查等规章制度,保证政府信息公开的及时性和有效性。同时落实保密审查责任,切实履行信息公开前的保密审查职责,做到既能够维护国家秘密安全、又有利于提高政府工作的透明度,促进依法行政。

二、主动公开政府信息的情况

我局充分利用各种形式,及时、准确地向社会公开各类政府信息,提高政府的透明度和办事效率,保障人民群众知情权、参与权、监督权。主要通过鼎湖政府门户网、科工商务局网站、各类网络信息发布平台及简报公开等方式主动公开政务信息,内容涉及机构职能、部门文件、工作动态、办事指南等。

(一)鼎湖政府门户网站公开信息情况。我局结合自身的行政职能,把相关的审批项目、审批依据、审批条件、办理程序、申报资料、办理期限等事项认真分类,编制成信息公开指南放上鼎湖政府门户网站进行公布,进一步提高局政务工作透明度。2015年通过区政府门户网站等渠道发布各类工作动态及信息新闻等30条。

(二)其他形式公开信息情况。通过科工商务局网站公开信息106条;撰写各类公开信息20条,编印各类简报19期,发布部门动态信息20条,及时向社会公开本局的政务动态等相关信息。

三、建议和提案办理结果情况。认真办理了今年区政协六届五次会议第9号、25号及34号委员所提的提案答复。我局严格按照区府办的提案办理相关要求,分工合作的形式,在规定的时间内完成了三份提案的答复工作,并分别送达提案委员手上征求他们意见,最后得到各提案委员的满意评价。

四、依申请公开政府信息受理情况

2015年,没有直接收到群众以信函、电子邮件等方式申请要求公开政府信息的情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年,没有发生与区科工商务局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府支出与费用

2015年,未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出,没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

七、存在主要问题

2015年,我局认真贯彻落实《条例》要求,在信息公开方面取得了一定的成绩,但仍然存在不足,主要有:一是信息公开及时性有待进一步增强;二是公开的方式、途径和内容有待改进。

八、2016年工作要点和改进措施

2016年,我们将继续贯彻实施《条例》,加大信息公开力度,继续依法推进政府信息公开各项工作。

    (一)健全和完善信息公开长效机制。继续完善政府信息公开各项工作机制,依法如期公布政府信息公开指南、目录、年度报告,确保政府信息公开工作深入、安全、持续、高效地开展。

(二)提高信息公开及时性和内容的充实感。以本局职能工作的政府信息作为突破口,不断完善主动公开的政府信息目录,及时准确公布各类主动公开信息。

(三)进一步拓宽信息公开渠道。以鼎湖政府门户网站平台为依托,进一步完善政府信息公开方式,提高政府信息网络化水平;充分利用好本局网站,加大宣传力度;继续借助电视台、互联网、报纸等各类媒体,深入开展工业经济、商贸流通及科技创新等相关政策宣传,提高公众对我局职能业务的认知度、服务水平的认可度。

相关文件: