索引号: DHGL/2019-00054 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区广利街道办事处 发布时间: 2019年01月02日
文 号:无 主 题 词:

2018年广利街道办事处法治政府建设工作报告

   2018年,根据省、市、区关于“全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家”的文件精神,在区委、区政府的正确领导和法制部门的有力指导下,我街道认真贯彻落实全面推进依法治国的有关决定,树立执政为民理念,紧紧围绕中心工作,坚持以普法教育为基础,严格执法为核心,依法办事为目的,深入开展民主法治建设活动,提高依法执政水平,促进街道经济社会各项事业健康发展。现将2018年依法行政工作情况汇报如下:

  一、2018年依法行政工作情况

  (一)统一思想认识,将依法行政贯穿全局工作始终。

  一直以来,我街道高度重视依法行政工作,并将其列入工作重要议事日程。一是根据实际情况调整依法治街领导小组,制定下发《广利街道2018年度法治政府建设工作方案》和《广利街道办事处政务公开工作方案》,把依法行政分解到各个部门,并落实机构、人员和经费,确保依法行政各项工作落到实处。二是结合自身实际,指定街道党工委委员陈森泉作为处理政府法律顾问事务的专职人员;聘请广东曜政律师事务所吴展才律师为街道兼职法律顾问,聘用合同有效期为2018.3.26——2019.1.1。街道兼职法律顾问主要负责参与广利街道办及其下属单位及部门重要行政决策的论证,并提供法律和政策依据;草拟、修改、审核以广利街道办事处及下属相关部门名义签署的合同、协议和其他法律事务文件,并根据需要参与重大经济项目洽谈;参与研究、论证政府机关依法行政工作意见及实施方案;提供与广利街道办事处行政事务相关的法律信息。

  (二)重抓宣传教育,全面提升依法行政执政为民水平。

  一是加大普法宣传。进一步加大政策、法律知识的宣传教育力度,利用普法宣传、法制宣传栏加强对群众的政策教育法制教育,不断提高广大人民群众的政策水平法制观念,教育群众学法、懂法、用法、守法,树立大局意识、法律意识,依法维护自身的权益,引导群众在遇到问题时,通过正常的渠道反映自己的合理要求使群众自觉远离传销、“黄赌毒”、邪教等违法犯罪行为。20181-10月,共开展平安建设

  扫黑除恶专题集中宣传26场次,共计派发宣传单张、宣传用品12948多份。 开展涉法、涉平安创建的法律宣讲、普法宣传、法制课、禁毒、铁路护路等各类宣传活动共28场次。

  组织学校师生到街道消防微体验点参观学习消防安全知识80场,派发宣传单张、宣传用品4500份。

  二是抓实普法教育。一方面,班子成员带头学法促新风。通过班子会议、民主生活会、纪律教育月活动等集体学法,牢固树立执政为民、依法行政理念。通过班子成员以身作则,上行下效的作用,带领全体干部职工学法、守法、用法,在全机关、全街道营造浓厚的法治氛围。另一方面,重抓干部职工学法用法教育。依托广东省国家公职人员学法用法平台,组织干部职工学习与人民群众密切相关的法律法规,如中华人民共和国宪法《公务员法》《行政许可法》《人民调解法》《行政处罚法》《行政诉讼法》《劳动法等法律法规,进一步提高干部职工依法行政的意识,从而提高为民办实事的能力。同时,不定期通过支部会、学习例会等形式,组织干部职工学习依法行政相关法律法规,强化依法办事意识。今年,普法教育考试全体干部职工平均成绩达到94分,收到了良好的学法效果。

  (三)严格行政执法,构建平安和谐广利。

  1.依法依规,确保行政决策规范化贯彻执行民主集中制原则,凡属重大问题都提交党政班子会议研究,防止独裁专断,科学民主决策,有效形成班子的整体合力和凝聚力。完善议决事制度,凡涉及重大行政决策必须事先按规定组织专家进行咨询论证,事先向社会征求意见,听取吸纳社会反馈意见。

  2.有法必依,严格规范行政执法。一是依法依规,做好人口与计划生育工作为做好“全面二孩”政策宣传,增强人民群众对人口基本国情和计划生育基本国策的认识,引导育龄人群合法生育,健康生育,为“全面两孩”政策实施创造良好舆论氛围,我街道进行了以下一系列的宣传活动(1)强化活动宣传,使计生政策更深入人心。今年以来,我街道充分利用春节游园活动、流动人口“把健康带回家”专项行动、爱国卫生月、“5.29”会员活动、流动人口青少年健康促进宣传、婚育新风进万家、关怀关爱农村留守儿童和家庭发展月等契机开展形式多样、内容丰富的宣传服务活动。今年1-10月共举行大型宣传活动8场,参与人群普及各社区户籍、流动人群等,活动内容丰富多彩。(2)强化阵地宣传,创新方式强化计生宣传效果。利用在广利车站设立大型LED滚动屏和各社区居委会LED滚动屏将计生各类政策进行滚动宣传,同时利用广利文体广场、居委等地建设的计划生育文化园地宣传栏对新的计生政策进行宣传。好地加强了计生宣传阵地建设,营造良好宣传氛围。二是多方联动,强化街道综治中心整治力度。严密社会面的防控工作,联同派出所民警通过大力推进“飓风2018”专项打击整治行动、“鼎剑扫毒”专项行动,加强对人员密集场所、路段和其他治安复杂地区巡逻防控,强化特种行业、公共娱乐场所等的管理,进一步压缩违法犯罪分子的作案空间,切实提高见警率,确保做到底数清、情况明、管得住,充分发挥基础工作为综治实战服务的作用。2018年1-10月,广利街道辖区共立刑事案件104宗,共破刑事案件33宗,抓获网上逃犯2人,逮捕11人;共立治安案件125宗,查处治安案件125宗,抓获吸毒人员31名。辖区派出所共接110警情829起。

  3.加强社会矛盾防范和化解,维护社会大局稳定。进一步加强预防和化解社会矛盾机制建设,及时化解矛盾纠纷,建立矛盾纠纷多元化解衔接机制。通过部门联动,排查社会隐患,提升调解纠纷案件(宗)成功率,综治、信访及维稳工作取得一定成效认真落实领导定期接访、驻点“直联”等制度,经常性地开展接访、走访活动,畅通信访渠道。落实“四个一”社会矛盾纠纷定期排查调处信息报告制度,切实掌握信访隐患动态,加强对群众反映的热点、难点问题的研判,深入挖掘问题成因,主动深入到困难多、矛盾突出的居委和企业排查、化解矛盾纠纷。严格按要求依法分类处理信访诉求,对属于信访受理范围的诉求依程序受理答复,对不属于信访的诉求、对多次、重复上访的问题,根据其实际情况依照有关规定进行回复处理。2018年1月-10月,共接到群众来信来访40件,办结39件,正在办理1件,办结率为97.5%

  4.加强信息公开,完善行政监督机制。一是深化政务公开工作。实行阳光行政,严格按照要求公开政务信息,利用公告栏、党风廉政信息公开平台,及时将办事处、各社区政务、财务状况向社会公开。二是推进党务公开工作。进一步扩大基层党内民主,严格按照广东省党务公开实施细则(试行)》督促辖区各社区党支部,利用多种新式,重点公开本地本部门事关经济社会发展的重大决策、涉及群众利益的重大事项和社会广泛关注的热点问题,做到及时、准确,促进党务与政务公开并进,不断规范权力运行,扩大民主监督。三是完善社会监督机制。设立公开举报电话热线和建立信访、接待制度,随时接受群众监督。遇有群众来信、来电,我们都积极采取措施,主动进行沟通,努力推进办理进度,给群众一个满意的答复;对不能立即解决的问题,积极耐心做好解释工作,做到事事有落实,件件有回音。

  二、存在问题

  今年,我街道依法行政工作虽然取得了一些成绩,仍存在不足的地方。一是部分干部学法用法主动性不足及群众普法覆盖面不高。二是新时期,依法行政宣传方式创新不足;二是社区干部的依法行政、依法办事意识有待提高。

  三、下阶段工作设想

  接下来,我们将认真贯彻落实上级关于“深入推进依法行政、加快建设法治政府”的工作部署,进一步抓好依法行政工作,促进广利经济社会各项事业健康发展

  一是加强依法行政宣教工作。结合纪律教育月、普法宣传日、学法培训班等开展街道各级干部学法用法宣传教育,提高依法行政、依规办事的能力。

  二是加强法制制度建设。深化民主法治示范活动,制定和完善各项工作机制,坚持以制度管人,依制度做事。在行政决策、行政执法、政府信息公开、社会矛盾防范和化解等领域严格依法行政,促进经济社会各项事业健康发展。

  三是加强依法行政监督力度。切实推进政府信息公开,拓宽社会监督渠道,自觉接受人民群众、社会团体、监察审计机关的监督,确保权力在阳光下运行。

  鼎湖区广利街道办事处

                                                                                                      201912

相关文件: