索引号: DHGL/2017-12671 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区广利街道办事处 发布时间: 2017年03月06日
文 号:739885628/2017-00038 主 题 词:

鼎湖区广利街道办事处2016年政府信息公开工作年度报告

    

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布肇庆市鼎湖区广利街道办事处(以下简称广利街道办事处)2016年政府信息公开工作年度报告,接受社会公开监督。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议、诉讼和申诉情况、政府信息收费及减免情况以及存在的主要问题和改进措施。内容涵盖广利街道办事处2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有疑问,请与广利街道办事处政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:肇庆市鼎湖区广利街道中华路70号,邮编:526073,电话:0758-2681218,传真:2681218)。

    一、概述

    2016年,在区委、区政府的正确领导下,广利街道办事处严格按照《条例》,坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,促进依法行政,密切党群、干群关系的重要举措来抓,遵循“合法、真实、及时、便民”的原则,着力完善公开机制,拓展公开内容,夯实工作基础,打造“阳光政府”,有效促进了政务公开工作的深入开展,提升了廉洁透明的政府形象。

   (一)强化组织领导,完善工作机制

    2016年,为进一步深化和规范我街道的政务信息公开工作,推动我街道政务信息公开工作健康有序开展,在原有的基础上,适时地调整和充实了政府信息公开工作领导小组,明确了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,落实了行政负责制。明确由党政办具体负责日常政府信息公开工作的落实,选派专人负责政府信息公开工作的网络管理及日常维护运作,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了街道、社区两级联动的政务公开网络。同时,进一步完善政府信息公开工作机制,确保政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。

   (二)拓宽公开渠道,深化公开力度

    按照《条例》要求,结合街道具体实际,充分利用网站、宣传单、报纸、宣传栏、手机短信平台、现场公示等多种形式,进一步公开与群众生产生活密切相关的政府信息。设立并公布了公众举报电话、信访信箱等,为社会公众提供了便捷的信息服务查询渠道。通过区政府门户网站、党风廉政信息公开平台、政务公开栏、行政服务中心等,主动公布各时期政府机构职能、工作动态、工作文件、“三公”开支、行政许可事项、办事程序等信息内容,及时更新政府工作动态,使群众随时能够知晓。同时,将街道政府信息公开向社区一级延伸,充分利用社区“五全”公共服务站,深化政府信息公开的力度。

  (三)强化内外监督,确保公开见成效

    把政府信息公开工作与党风廉政建设相结合,确保政府信息公开工作落到实处。年初,街道将政府信息公开工作纳入年度考核之中,年终专门开会总结,进行统一评价和奖惩。在加强内部监督考核的同时,我街道还通过公布服务监督电话、发放征求意见信等形式自觉接受社会群众监督,确保政府信息公开工作出实效。

    二、主动公开政府信息情况

    广利街道办事处主要通过区政府门户网站、政务公开栏、行政服务中心、党风廉政信息公开平台等方式主动公开政府信息。

  • 在区政府门户网站主动公开政府信息情况。按照《条例》规定,以公开为原则,不公开为例外,广利街道办事处主动公开了本级政府产生的政务信息。2016年,通过《鼎湖区人民政府门户网》对涉及群众切身利益的政务信息进行重点公开,发布公文、政府工作动态、民生信息、社会治理等各类信息95条;其中,领导分工2条,规范性文件6条,办事指南10条,人事信息2条,各时期工作动态74条,信息公开年度报告1条。

 

   我街道对主动公开政府信息进行了详细分类,重点公开了政府当前中心工作的主要内容、政府机构和人事管理情况、政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括内设机构、人事任免等信息,方便社会公众获取,有力保障了群众的知情权、参与权和监督权。

  • 通过行政服务中心办事大厅,公布政府班子成员基本情况、分管工作、挂点村居,服务窗口对外办事各类事项流程、齐备事项、工作时限、项目收费和责任人等。通过党务、政务公开栏对党代表、纪检监察、综治信访维稳、司法、民政、劳动就业保障、计划生育等政策和机关办事服务流程等信息进行公告。同时,通过在街道创业路的公共汽车站附近设置大型电子屏幕,进行政策宣传,公开重点项目、重点工作进展情况和社会民生信息等。

 

  • 定期专人对党风廉政信息公开平台信息进行更新。成立组织机构,制定工作方案,明确分工,完善信息考核制度,对包括全街道干部管理、财务管理、村居政务、集体资产流转、群众医保办理、支农惠农补贴等事项,按照年、季、月、即时四种时效类型进行更新公开,让群众通过互联网能够查询。

     (四)编制公布政府信息公开工作年度报告。按照《条例》的规定,广利街道办事处于2017年2月编制公布了《鼎湖区广利街道办事处2016年政府信息公开工作年度报告》。

   三、依申请公开政府信息的情况

   2016年,广利街道办事处收到0件政府信息依公开的申请。

   四、政府信息公开的收费及减免情况

   2016年,广利街道办事处收到0件有关政府信息公开而引起的行政复议、诉讼和申诉。

   五、申请行政复议、诉讼和申诉情况

  2016年以来,广利街道办事处依法依规做好政府信息依申请公开工作,没有收取任何费用。

  • 存在问题和整改措施
    虽然我街道在政府信息公开工作上取得了一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是思想认识不足,少数社区和单位对推行政府信息公开的重要性认识不足,工作被动应付,做得不够细;二是政府信息公开力度需要进一步提高;三是政府信息公开的途径和工作机制有待完善。针对以上存在问题,我街道将按照《条例》中的相关要求,结合街道实际更深层次地推进政府信息公开工作:
  • 一是加强宣传教育,提高思想认识。继续开展政府信息公开宣传教育培训活动,对街道各社区和各职能部门有关工作人员进行教育培训,深入贯彻落实《条例》,巩固基础,深化认识,提高做好政府信息公开的业务水平和工作能力。

    二是推进载体建设,加强公开力度。坚持以社会需求为导向,认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥广播、电视、网络等媒体作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性,满足群众通过不同载体、不同形式、不同渠道对政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权。

    三是拓宽公开渠道,完善工作机制。加快对接鼎湖区政府门户网,进一步梳理、整合政府信息;加快行政服务中心标准化体系建设,规范公开政府办事服务信息。落实政府信息公开责任制,按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把政府信息公开工作纳入绩效管理和评估考核范围,完善公开机制,健全公开制度,落实公开措施,做好公开保障,确保政府信息公开工作有效推进。

    四是强化监督检查,确保公开实效。重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,全面、及时、规范地做好政府信息公开工作。进一步抓好《鼎湖区政府信息公开考核制度(试行)》的落实,将政务公开监督和检查贯穿于政府的各项工作部署当中,确保政府信息公开长抓不懈,取得实效。

 

 

 

肇庆市鼎湖区广利街道办事处

                                                     2017年2月15日

 

相关文件: