索引号: DHGC/2017-12563 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区桂城街道办事处 发布时间: 2017年11月30日
文 号:007148841/4-00010 主 题 词:

2017年桂城街道办事处工作总计暨2018年工作计划

一、回顾2017年

今年是实施“十三五”规划的重要一年,是十九大胜利召开之年,是肇庆市思想大解放、作风大转变、效能大提升的改革之年。我街道在区委、区政府的坚强领导下,团结全体干部职工以勇于担当的精神、真抓实干的作风、永不懈怠的毅力推进了一系列惠民工程,进一步带动辖区内经济社会稳步发展。

1-9月份累计完成工业增加值64523万元,完成年计划进度74.9%,同比增长12.0%;固定资产投资全年目标202406万元,1-9月份累计完成投资177712万元,完成年计划进度87.8%,同比增长46.1%;2017年1-9月国税入库18092.7万元、同比增长71.1%;地税入库9017万元,同比增长37.4%; 商贸业营业情况:全年目标31170万元,1-9月份累计营业额度23346万元,完成年计划进度74.9%,同比增长36.4%;辖区经济形势总体保持平稳向上发展。

一年来,我们主要做了如下工作:

(一)优化结构,做好服务,推动辖区经济发展。

一是抓好企业增资扩产工作。加强重点项目的跟踪服务和沟通协调,深挖潜力促进现有企业增资扩产。今年桂城新增加规模以上企业有4家,新增加“四下”企业转为“四上”的实体企业有3家。进一步增强对现有企业特别是重点企业,如鸿特精密、恒港科技、鼎湖山泉、等企业的服务力度,加深对国家现行经济政策的认识,强化企业立足桂城、发展桂城的信念。

二是抓好企业协调服务工作。着力提高工作效率和服务水平,积极联系有关部门,为企业提供便利服务。积极引导个体工商户转型升级为企业,并做好相关配套服务,贯彻落实工业企业挂钩帮扶联系工作,解决企业面临的用地紧张、用电和人力资源短缺等难点问题、大力支持辖区内先进装备制造业发展,加快辖区企业转型升级,促进区域经济健康平稳发展。

 三是抓好税收入库工作。充分调查了解辖区经济税源状况,摸清家底,对全年税收形势进行及时预测。加强与重点企业的联系与沟通,及时掌握和了解重点企业的生产经营动态和资金运转情况,提高服务精准度,帮助企业及时解决涉税问题,力争提高入库率,促进重点企业健康发展。

(二)合力共振,攻坚克难,助推重点项目建设

一是稳步推进征地拆迁工作目前,完成鼎湖人民公园片区水坑一征地4244.073亩;完成肇庆新区范围山田居委征地406.49亩,完成TOD项目片区龙一居委青苗赔付1103.9亩,土地收储约900 多亩;完成创业路、振兴路历史收地300多亩。有序推进肇庆市城市化道路改造项目(桂城段)红线范围内已征土地青苗赔付工作,连同区直部门扎实推进历史已征土地的收储工作。

二是铁腕整治“两违”和环境问题在区直部门、街道、社区的紧密配合下,狠抓辖区内违法违规建筑,大力整治环境卫生黑点,开展市容环境专项整治工作。今年以来,共拆除9间违建房屋,共计10580平方米;出动清洁人员约1.5万人次,清理垃圾杂物约2.2万吨,清理城市“牛皮癣” 200多处;共拆除“乱搭乱建”的广告牌3420多个,约8100平方米,铁棚约34500平方米。

三是加大畜禽养殖污染整治力度。今年,根据区的总部署总要求,我街道通过实施街道干部包干到村到户的责任机制,全面掌握禁养区内现存畜禽养殖场的基本信息。由街道主要领导带队,多次连同区直单位一同整治辖区内复养行为,彻底打开我街道的畜禽整治被动局面。到目前为止,我街道范围内共有应拆畜禽栏舍185间,面积158952平方米,已清拆栏舍116间,面积102712平方米,实现停止养殖65间,面积52740平方米。

(三)全力创文,注重民生,创建和谐宜居环境。

一是完善辖区内基础设施建设。在创文契机下,第一社区新建两个市民健身场所,共计2100平方米;重建旧文化广场,广场内硬底化2000平方米;水坑一社区新建420平方米的篮球场,增设两台乒乓球桌。投入资金225万元推动三个集贸市场进行升级改造,完善污水排放系统,整治乱搭线路,优化档位布局。对辖区内破损的道路进行硬底化建设,共计1.5万平方米;合理增设汽车和摩托车停车位约1000个。

二是打造未成年人思想道德建设阵地。区妇联、街道妇联和社区妇联实现三级联动,推广关爱未成年人身心健康成长理念,打造未成年人思想教育阵地,在社会中形成共同关爱未成年成长的良好氛围。投入90万元,在5个社区建立家长学校,建设未成年人思想道德教育阵地建设,增设儿童娱乐设施,开展各类活动,保障未成年人身心健康。今年,社区家长学校共开展专题讲座50多场次,参加人员920多人,组织开展各类活动80多场次,参加人员2100多人。

三是开展志愿服务助力创文进一步加强志愿服务活动进社区的力度和频率,让志愿者在开展服务的同时加强对创文知识的宣传力度。发动机关单位和社区群众积极注册成为志愿者,组织开展便民服务、清洁卫生、交通劝导、文明宣讲、科学普及等志愿服务活动。今年,共组织开展志愿服务进社区开展各类志愿活动和便民活动活动40多次,参与人员8400多人次。

(四)夯实基础,凝聚力量,推进固本强基工作。

一是强化基层干部队伍建设按照区委关于2017年社区“两委”换届选举工作部署和要求,桂城街道下辖五个社区在街道党工委的指导下,顺利完成社区居民委员会和党支部的换届选举工作。新一届“两委”干部成员呈现年轻化、高学历等特点,基层干部整体素质有所提高,进一步提升了基层党组织的战斗力。

是大力开展教育实践活动街道党工委高度重视做好“两学一做”学习教育的常态化开展工作,将其融入到“解放思想,实干兴肇”教育实践活动中,将“两学一做”学习教育推向纵深。今年,我街道共开展专题学习培训26次,共计320人次,经过查摆,共列出11条问题清单,15条整改措施。通过此次教育实践活动,进一步增强干部的自觉性和积极性,营造浓厚氛围,掀起思想大解放、观念大更新的热潮。

三是进一步加强作风监督。深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,切实履行好监督责任。对于作风纪律,做到“抓小”不“放大”,对于存在苗头性、倾向性错误的问题,实行抓早抓小,提醒谈话,及早发现,杜绝恶化延伸。2017年以来,我街道结合创建全国文明城市相关工作要求,对本单位、辖区内各办事窗口以及下辖社区开展明查暗访18次;通过集体约谈、个别约谈、定期约谈、随机约谈等方式约谈班子成员,各股室负责人、新任干部,村居负责人共86人次。

(五)防范稳控,安全监管,共建美好幸福家园。

一是全方位提升防控能力。针对当前我街道辖区矛盾纠纷呈现多样性、群体性、综合性、复杂性等发展趋势,着力抓好矛盾排查调处工作体系建设。加强重点防范突出问题,建立明细档案,严密防控,最大限度地防止矛盾激化和事件升级。对突发矛盾纠纷建立应急反应机制,第一时间介入,深入调查、及时沟通、快速分解、快速处理,确保社会和谐稳定。今年,我街道共排查矛盾纠纷86宗,已化解83宗,正调处3宗,调处率达96%。

二是立体式开展安全检查。结合今年城市管理创建工作,我街道共组织开展各类安全生产大检查22次,出动440多人次,派发消防和城市管理宣传单张680份,排查整改隐患294处,完善、更新消防栓600多个。在安全生产特别防护期间,全面检查了辖区86家企业,排查整改隐患203处,其中较大隐患2处(三合一企业),下发了限期整改通知书2份,落实专人跟踪整改,目前全部隐患已落实整改,整改率达100%。

(六)教育引导,扶助弱势,筑牢干群沟通桥梁。

一是加强精神文明建设。积极创新创文宣传方式、加大公益广告投入力度,通过多视角、多渠道、多方面的宣传教育,使文明知识以最及时、最便捷的方式深入人心,进一步加强社会主义核心价值观教育,帮助广大群众牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。今年,新建和更新社区宣传栏65个,利用辖区内工地围挡和空白墙体增设公益宣传广告1.8万平方米。组织派发宣传单张约4.1万多份、调查问卷约1.3万份,实地走访群众7000多人,

二是抓好社会救助帮扶。严格落实各项社会救助政策,今年新增低保 5 户12人,取消36户73人,发放低保金约29553元。全面落实殡葬、流浪乞讨人员救助工作,落实好阳光圆梦救助工程,做好精准扶贫工作。为城乡困难群众、农村五保对象申请医疗救助 10人次,临时困难救济6人,做到应救尽救、应保尽保的职责。

三是零距离解决民生问题。将“驻联”工作与党员责任岗工作相互结合,积极与25个区直单位沟通联系,通过定时定点接待、分片入户等方式深入社区开展志愿服务,主动掌握社情民意,积极听取群众意见建议,着力解决广大群众最关心、最直接、最现实的热点难点问题。今年,实现入户走访率100%,问题的解决率为100%。

二、存在问题和短板

2017年,在区委、区政府的正确指导下,在各区直部门的协力配合下,在广大群众的拥护和支持下,我们用“拼命三郎”的精神打响“创文攻坚战”,用百折不挠的精神抵抗“天鸽”“帕卡”等强劲台风,推动了一系列惠民利民工程,解决了很多历史遗留问题,这一年的改变是有目共睹的,这一年的成绩是振奋人心的。但是,在肯定成绩的同时,我们也清楚地认识到自身的不足,我们工作所面临的困难和挑战。

(一)城乡治理难度大。我街道处在城乡结合处,集聚了大量流动人口、社会弱势群体,由于群众素质水平参差不齐,部分管理体系不够明确,给街道创文巩卫工作、城市建设工作带来一定阻碍。

(二)安保稳控压力大。在经济社会快速发展的同时衍生出了很多劳资纠纷、民生矛盾,如工程款结算纠纷、工伤赔偿纠纷、创文工程纠纷、征地款和青苗款兑现问题,这些矛盾纠纷都呈现出涉及面广、人数众多、综合性强的特点,导致维稳压力增大。

(三)民生工作资金缺口大。随着我国城市发展速度的加快,众多重点工作、民生工作纷至沓来,由于街道没有一级财政,缺乏足够的经济能力去铺开各项重点项目,导致一些民生事业投入不足,社会管理水平不高,在一定程度上影响城市化发展进程。

三、2018年工作展望

(一)抓经济,增强社会发展动力。一是加大招商引资力度,借助新区发展契机,畅通沟通珠三角、香港、澳门的桥梁,争取上级优惠政策,吸引更多的企业和人才落地桂城;二是强化企业创新能力,鼓励企业深化科技体制改革,培养一批高新技术人才,倡导创新文化,为企业发展创造动力;三是支持和鼓励中小企发展,帮助青年、农民就业创业,激发市场活力,进一步优化产业布局。

(二)抓建设,完善城市服务功能一是继续推动各种重点工作,积极配合相关部门,加快龙一居委TOD片区、肇庆新区水系项目、人民公园片区地上附作物及青苗赔偿进度;二是进一步优化基础设施配套建设,积极寻求相关部门的支持和帮助,增设公厕、休闲广场、体育公园,改善排水系统、供水设施;三是加大辖区卫生环境整治力度,以环境整治与化学防治相结合,加强对辖区周边环境、卫生死角、小区下水道等四害孳生地的治理力度,提升群众生活质量。

(三)抓民生,提高群众满意度。一是进一步服务好广大群众,将驻点联系群众工作、一社区一法律顾问、“党员责任岗”有机结合,多渠道畅通群众利益诉求,将切实为群众办实事、办好事;二是扎实推进精准扶贫工作,发挥好“互联网+精准扶贫”专用系统作用,落实责任,保证成效;二是加大对社会困难群体的帮助,通过信息化、网格化管理,全面掌握信息,及时做好各项帮扶工作。

(四)抓纪律,力促制度执行到位。一是坚持作风建设常抓不懈,标本兼治,深化作风建设新常态。坚持暗访、曝光、查处、整治“四管齐下”整治机关作风;二是强化廉政宣传教育,以党员领导干部特别是主要领导干部为教育重点对象,以人财物管理使用等岗位为教育重点领域,从多个层面和角度以案说法,筑牢党员领导干部的思想防线,确保党风廉政建设各项制度的贯彻落实。

(五)抓安全,确保社会平稳安定。一是加强对治安敏感场所管理,充分发挥基层第一道防线作用,减少刑事治安案件的发案率,确保辖区内无出现群体性事件;二是加强对违法违规用地、露天焚烧、畜禽复养等情况的巡查和监管;三是完善安全生产工作责任制,做好各项专项检查工作,同时加大安全生产宣传力度,提高全民安全生产意识。

抓精神,弘扬新时代新风尚。一是在思想上要强化理论武装,坚定理想信念,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系、丰富内涵和精神要义,牢固树立主业意识,落实党建主体责任,将人民的利益摆在首位;二是在政治上要把维护中央权威作为最重要的政治原则,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断强化拥戴核心、维护核心、紧跟核心的思想意识和行动自觉;三是在行动上要以十九大精神为指引,拿出扎实有力的实际行动,将传达贯彻学习十九大精神的活动与“党员责任岗”活动、驻点联系群众活动紧密结合,把十九大的精神传达到基层中去。

 

肇庆市鼎湖区桂城街道办事处

                    

相关文件: