索引号: DHGC/2015-20290 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区桂城街道办事处 发布时间: 2013年03月29日
文 号:DHGCJD2015-00018 主 题 词:

桂城街道办事处2012年政府信息开工作年度报告

桂城街道办事处2012年政府信息

公开工作年度报告

 

    2012年,桂城街道办事处按照区府信息公开工作的统一部署,认真组织、狠抓落实地开展政府信息公开,打造阳光政务、促进社会和谐。政府信息公开工作使干部能自觉接受群众监督,让群众享有充分的知情权、参与权,切实做到群众明白,干部清白。从而消除了一些群众对政府部门和干部的猜疑和误解,团结了干群关系,避免了不必要的干群冲突,扎实推进了我街道办政务信息透明、及时、全面、高效的公开。现将今年工作开展情况报告如下:

  • 全面实行政务公开工作,提高政府效能
  • 领导重视,确保政府信息公开工作顺利开展。

街道党工委高度重视政务公开工作,把推行政务公开工作列入重要议事日程,并作为党风廉政建设工作的一项重要内容来抓,同时与机关作风建设紧密结合起来,整体推进。

    1.加强领导,提高组织保障。一直以来,我街道办把政务公开工作放在突出位置,建立并不断完善政务公开的组织网络,成立由分管政务公开的党工委委员为组长,党政办办公室主任为副组长,各线办、各居委负责文书管理工作的人员为组员的工作领导小组,各成员对职能范围内的政务公开工作负直接责任,严密分工,齐抓共管,为政务公开工作顺利进行奠定基础。我街道办行政服务中心自揭牌成立至今,一直发挥着政务公开的桥梁作用,提高了政务公开的效率,促使广大群众广泛监督政府部门工作,促进廉政建设,实践科学发展观和坚持执政为民不断引向深入,确保经济社会平稳较快发展。

    2.提高认识,提供思想保障。2012年以来,政务公开工作领导小组共召开政务公开工作专题会议6次,街道干部职工对政务公开工作的重要意义、具体内容等思想认识都得到大大提高。推行政务公开是打造“法治桂城”、“和谐桂城”的重要手段,通过积极推行政务公开,让群众充分了解法律、法规和政策性文件的规定,构建畅通的政务信息公开渠道,使街道的机构、职权、依据、程序、结果、时限、监督、方式等均为公众所周知,保障人民群众的知情权,把行政行为置于人民群众的有效监督之下,提高依法行政水平。

    二、结合工作实际,做到规范公开、内容全面

    在公开内容上,我街道办按照区委、区政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。根据实际情况,今年以来我街道办对本年度的政务公开工作进行了安排部署,进一步明确了19大类48项政务公开目录,明确了责任部门、公开时限及相关要求,其中主要公开以下重点内容:①街道党政领导职务、职责权限;②党政办、计生办、农办等部门的名称、职责及主要负责人;③本年度发展规划,国民经济和社会发展谋划,及执行情况;④党工委、办事处确定的招商引资等重点工作及执行情况;⑤各线办电话,社保、医保办事指南,行政收费项目、标准和依据等便民服务;⑥其他重要事项,如争先创优内容等。

    2012年至今桂城街道办事处主动公开信息总数约为912条。其中鼎湖政府门户网95条;党风廉政建设信息公开平台221条;利用街道办、各社区的信息公开宣传栏公开约600条。一年来没有收到任何依申请公开的政府信息的申请,同时也没有公开任何涉密信息向社会公开的政府信息。

    三、抓制度建设,明确政务公开行政职责

    (一)规章制度日益完善。在推行政务公开过程中,注重制度的建设。目前,我街道办已制定了《桂城街道办事处政务公开制度》、《集体经济项目承包、工程投标管理制度》、《居务公开,民主管理制度》和《股份公司财务管理制度》、《经济社财务管理制度》等多项制度,通过建立健全制度,使工作有序,办事有据,真正做到“有章理事”。

    (二)公开形式规范有效。坚持方便公众办事和监督的原则,不断拓宽公开渠道,创新公开方法,丰富公开方式,及时更新信息。形成了包括政务公开栏、办事手册、新闻媒体在内的多渠道公开格局。单位对内公开的信息,根据实际情况,在规定的时间内,通过公开栏、办公会议、民主生活会、工作通报会等适当方式进行内部公开,达到了信息透明、全面、及时、高效公开的目的。

    (三)监督力度富有成效。我街道办将把政务公开办事公开纳入对长远街道各线办和居委会的目标管理之中,作为绩效评估工作的重要内容督促检查,认真开展政务公开考核评估工作,定期或不定期地组织干部群众代表对政务公开情况进行评议评估。各线办本着对党负责,对群众负责,对社会负责的态度,深入了解社会群众的呼声和要求,加大对政务公开办事公开督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政务公开办事公开规范、有序、真实、实效。全面提高政务公开办事公开工作的质量和水平。

    四、存在问题

    (一)个别部门负责人对政务公开的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,工作上缺乏主动性和积极性。

    (二)有的部门政务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不够及时,对动态性的内容没有及时更新。

    (三)有个别部门政务公开资料没有进行收集整理和归档。

    五、下一阶段工作计划

    (一)进一步规范政务公开栏的建设,严格按区有关标准要求设置,做到规范,统一标准。积极配合区纪委、区农业局、区科技局及区电视台,搭建党风廉政信息平台,各项村务财务信息可以通过网络、电话、手机短信等渠道查询,进一步方便群众,增加村务公开透明度。

    (二)政务公开内容要做到全面、实在。多把与群众利益密切相关的事及群众关注多、疑问多的热点难点问题作为公开的主要内容,特别是对涉及到人、财、物的内容,按规定要求公开,力求做到全面、具体,收到实效。

    (三)公开形式要做到多样化。除利用现有的公开专栏进行公开外,争取区有关部门的支持,在办事处设立电子触摸荧屏,进行政务公开。另外还计划创办政务信息专刊。

    (四)抓好信息的反馈,有针对性地落实整改。要立足于倾听民意、改进工作的基础上,做好民意的收集、整理,及时做好整改,使政务公开真正取得实效。

    (五)进一步做好政务公开资料建档工作,做到政务、村务公开有史可查,经受得起历史考验。

 

鼎湖区桂城街道办事处

2013年3月29日

相关文件: