索引号: DH102/2016-32610 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区发展和改革局 发布时间: 2016年02月23日
文 号:007148411/2016-00004 主 题 词:

肇庆市鼎湖区发展和改革局2015年 政府信息公开工作年度报告

肇庆市鼎湖区发展和改革局2015年

政府信息公开工作年度报告

 

2015年,我局在区委、区政府的正确领导下和区信息部门的指导下,深入贯彻党的十八届四中全会精神,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),推进政府信息公开工作,提高工作透明度,促进依法行政。根据《条例》的规定,区发改局编制了2015年政府信息公开工作年度报告,内容包括政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、行政复议情况等。

一、基本工作情况

2015年,因政府机构改革,区物价局于2014年年底整体划入区发改局。为提高政府工作透明度,保障人民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权,我局重新制定《鼎湖区发展和改革局政府信息公开目录》内容,并及时在鼎湖区政府门户网站进行公开。政务信息主要公开机构职能、政策规定、规划计划、业务工作等方面的信息;工程建设领域信息主要公开项目审批信息和项目备案信息,重点领域信息主要公开价格收费标准和价格执法信息,包括商品价格、服务价格、行政事业性收费政策信息;价格执法规章、执法动态和曝光平台。信息更新连续、及时、准确及发布内容的规范、完整,信息公开量均达标。

(一)高度重视,加强组织领导

根据区政府对政府信息公开工作的安排部署,我局采用了上下同步、分级组织、各负其责的办法,对政府信息进行归类,编制了鼎湖区发展和改革局信息公开指南和信息公开目录,公布于区政府门户网上。并成立了政府信息公开工作领导小组,局长为政府信息公开工作的第一责任人,信息公开日常性工作由局办公室组织实施,各股室协助办理。做到了领导、机构、人员“三落实”,同时,把信息公开工作分解到有关科室和人员的保障运行机制。

(二)规范建设,强化监督

积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开的转变,进一步提高政府信息公开的质量。我们的主要做法:一是公开的内容更加充实。对政府信息网上公开的范围、政府信息网上公开的内容、政府信息网上公开的形式、政府信息网上公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政府信息公开的力度。

我局结合本单位的实际,编制具体公开项目目录,不但使政府信息公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议和监督检查。建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合,将检查考评结果纳入岗位目标责任制。鼓励干部职工积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

(三)强化公开形式,拓展社会效果

根据上级有关要求,结合部门实际工作特点,我局不断强化政府信息公开形式,丰富政府信息公开内容,使社会效果不断增强。

在发改方面,一是推进重大建设项目信息公开。在审批或核准后两个工作日内公开区级政府投资项目建议书批复情况、可行性研究报告批复情况、初步设计概算批复情况、企业投资项目核准情况以及投资项目招标方式核准情况等。二是做好信用信息公开。编制《肇庆市鼎湖区公共信用信息资源目录》,并依照目录及时公开区直部门可公开信用信息。

在物价方面,在进一步坚持和完善政府信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政府信息公开的新载体、新形式,使政府信息公开的形式呈现灵活多样。一是推进电子政务建设和网上政务公开。把网上办事大厅列为公开信息的重要途径,开设工作动态、价格政策、价格信息、价格监督检查等专栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布;设立留言版,专门接受群众投诉举报。二是通过印发宣传画报,以及设立政务公开专栏等形式向社会公开。三是结合专项价格监督检查等活动,通过座谈会、发放调查问卷表、分发物价宣传资料,送物价宣传商场、进社区,及时解决相关问题。四是有效发挥报纸、电视、宣传单张等传统媒体的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。我局定期、不定期发布物价信息、进行事务公告、政策宣传。五是充分发挥“12358”价格投诉举报电话平台的作用。形成了社会监督、部门监督、舆论监督的良好局面。六是做好价格收费信息公开。待国家、省、市批复后,公开我区已放开取消的价格事项清单和进一步放开取消的价格事项清单;根据国家政策调整及时更新公布行政事业性收费、涉企行政事业性收费目录清单;及时更新教育收费、医疗服务价格信息;按照国家发展改革委办公厅《价格行政处罚决定书公示规定》做好价格行政处罚决定书公示工作。

(四)做好预决算和“三公”经费信息公开

2015年,作为预决算信息公开的主体,已按要求在区政府门户网上向社会公开我局部门预决算信息。公开内容包括部门预决算基本情况说明、部门收支预决算总表、部门财政拨款支出预决算表(基本支出和项目支出)、“三公”经费财政拨款支出预决算表、“三公”经费财政拨款支出预决算说明。其中“三公”经费信息公开内容包括财政拨款预决算总额和分项数额,对因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费逐项细化说明。

二、政府信息主动公开情况

2015年,我局通过政府信息公开网站公开政府信息40条。主动公开的信息内容涉及本部门主要职能,领导成员及分工,机构设置及主要工作职责、办事程序、项目审批等,其中公开项目审批(核准)类信息61条。物价方面公开政府信息累计有:最新工作动态15条,价格及收费类政策共11条,价格简信12条,理论研讨2条,价格监督类信息7条。

我局按区政府关于做好价格收费重点领域信息公开的通知要求,公示重要的价费监管信息,增加价费监管信息透明度。重点做好定价目录、重要的价格收费标准、价格执法政策等重点领域信息的公开,提供通俗易懂、直观明了的价格和收费信息,是价格部门改进工作作风密切联系群众的重要体现。

三、政府信息依申请公开情况

2015年,我局未收到公众要求政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费情况

2015年,我局无收取信息公开检索、复制、邮寄等费用。

五、行政复议、诉讼和申请情况

2015年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况。

六、存在的主要问题及改进措施

2015年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但在公开的内容、形式、渠道等方面还与公众的需求还存在一定的差距。主要表现在:一是对推进信息公开工作的认识有待进一步提高,二是政务公开的场所和途经所限,公开内容有待进一步深化;三是政务公开硬件建设有待进一步加强。

因此,在2016年,我们将进一步改进工作流程,完善工作方法,依法推进政府信息公开,更好地服务人民群众。从四个方面进一步加强这一工作:

(一)完善信息公开工作流程。进一步梳理细化政府公开信息栏目及所掌握的政府信息,不断完善政府信息公开目录,扩大公开信息量。进一步做好政府信息的搜集、整理、公布工作。做到及时、准确。

(二)全面公开政府信息内容。按照政府信息公开指南、目录逐项落实,确保政府信息公开工作有效运作,在安全保密的基础上,全面及时公布发展改革工作的各项信息。围绕人民群众关注的热点、难点问题,深化主动公开的内容,使公众了解发展改革工作动态。

(三)建立健全相关机制。对现有制度进行修改,进一步完善政务信息公开工作制度。

(四)坚持网站管理督查常态化。将网站公开信息的检查工作制度化、常态化,经常性开展督查工作,及时发现并妥善解决存在的问题。

 

 

 

                            2016年2月1日

相关文件: