索引号: DH109/2015-18715 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区财政局 发布时间: 2015年03月24日
文 号:DH109-09-2015-00006 主 题 词:

鼎湖区财政局政府信息公开工作 2014年度报告

鼎湖区财政局政府信息公开工作

2014年度报告

 

    今年,我局在区委、区政府的正确领导下,为全面贯彻落实党的十八大精神,打造最优发展环境,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,我局严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,进一步强化组织领导机制,以群众需求为向导,不断深入推进政务信息公开工作,取得了良好成效。现将信息公开有关工作情况报告如下:
  一、领导重视,政务公开工作摆上重要议事日程 。
  为确保机关各项政务公开工作落到实处,我局迅速成立政务公开工作领导小组,由局长任组长,其他班子成员任副组长,各股室、中心负责人为成员。领导小组下设办公室,由谢洪球同志任办公室主任。政务公开日常工作由办公室负责。为切实提高我局各股室(中心)工作的透明度,提高工作效率,局党组多次召开专题会议,研究部署政务公开工作,要求将各股室、中心工作的职责、办事依据、办事程序和办事要求公之于众,并安排专人负责政务公开工作的日常事务。

    二、多种举措,推进政务公开打造阳光财政。
  (一)及时更新网站信息,提高财政信息透明度。

    我区财政局网站自2006年建成以来,在推进政务公开、发布财政资讯等方面发挥了积极的作用。为了加强和规范我局财政网站的管理和建设,我局门户网站更换新网站版面,增加了“财政预决算”、“党风廉政建设”、“党的群众路线”版面,及时更新网站内容。通过购买服务形式,购买肇庆市时代计算机技术有限公司对我局网站的设计、更新及维护服务。更好地实现了中央、省、市级财政部门对我区财政预决算、党风廉政建设、党的群众路线等信息公开的要求。

   (二)完善局政务公开制度,增强干部廉洁从政意识。

    为全面提高政务公开工作质量,同时在重点环节上有创新和突破,我局规范制度,以制度管人管事,高度重视政务公开工作,要求全体干部职工严格执行省、市、区及局里制定的各项政务公开工作制度,不允许出现违反省、市、区有关政务公开政策文件规定的事件,并将政务公开工作与各股室的年终考核挂钩。向机关干部群众公开了内务,包括机关内部的领导干部廉洁自律、干部任用、财务收支等重要事项,增强机关内部事务的公开性和透明度,极大地提高干部职工廉洁从政、依法行政的意识。 

   (三)创建惠民服务窗口,提高服务意识和工作效率。

    抓住涉及关键工作、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,从内容和形式上重点加以深化,达到群众直观、方便,办事程序简化,提高工作效率,实现了勤政为民的目的。推进网上政务公开,及时、全面地向群众和社会公开。加大服务窗口建设,务求实效。我局始终把服务窗口建设作为加强政风建设、党风廉政建设、推进和落实政务公开的突出重点。凡是属于公共服务和行政执法的窗口股室,如办公室、法规股等都公开了办事制度,实行首问责任制,极大地方便了来我局办事的群众。除了在网络上公开法律法规政策、行政审批事项外,我局还想方设法利用其他形式和媒介做好政务公开工作。 
  三、追究责任,确保政务公开工作落到实处 。
  我局对不推行政务公开制度、或搞假公开、只公开一般事项而不公开重点事项和关键环节,及只公开不承诺、只承诺不践诺、敷衍应付等违规违纪行为,坚决按照有关制度予以责任追究,还加强了对政务公开工作的监督检查,发现问题及时纠正整改,使我局各项政务公开工作落到了实处,真正向依法行政迈出了新的一步。

    四、存在的问题和下一步的工作打算

    2014年度我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。主要是政府信息公开内容还有待进一步完善;公开内容有待进一步深化;部分信息更新还不够及时等。针对存在的困难和问题,我局在今后的工作中,将进一步探索政府信息公开工作的新思路、新方法;进一步强化信息公开的责任,完善信息公开工作责任机制;加大考核督查力度,确保信息及时快速公开;进一步规范完善信息公开制度,继续梳理信息公开目录,丰富信息公开内容,完善信息收集、分类、审批、公开等长效管理制度;同时,进一步规范办理依申请公开的工作程序等,为申请人依法、及时、全面、方便的提供所需信息。

 

                            

相关文件: