索引号: DH119/2018-08134 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区应急管理局 发布时间: 2018年08月30日
文 号:无 主 题 词:

鼎湖区安全监管局2018年前三季度工作总结

肇庆市鼎湖区安全生产监督管理局

 

 

 


鼎湖区安全监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防汛抢险救灾工作的重要指示精神、李克强总理有关批示精神,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步健全安全生产责任、法治、防控和保障体系,不断满足人民群众对安全生产和生命安全健康的需要,着力打造“共建、共治、共享”的安全生产社会治理新格局。现将前三季度有关工作情况汇报如下:

一、全区安全生产形势

据统计,201811日至927日,鼎湖区共发生各类生产安全事故6起,死亡4人,受伤9人,与去年同期相比分别上升50%300%125%。其中,工贸生产安全事故1起,死亡1人,受伤0人,与去年同期相比均为持平。生产经营性道路交通安全事故3起,死亡1人,受伤9人,与去年同期相比分别上升50%、上升100%、上升200%。建筑施工生产安全事故1起,死亡1人。其他生产安全事故1起,死亡1人。

非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、旅游、学校、农机、水利等行业无生产安全事故发生,重大节假日事故为零,没有发生较大及以上生产安全事故。但是今年以来,我区各类生产安全事故总体呈上升趋势,全区生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数与去年同期对比均为上升,且上升幅度较大,全区安全生产形势依然严峻。

二、安全生产主要做法和成效

(一)狠抓安全生产责任落实

  按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步健全安全生产责任体系。3月,区政府与7个镇(街道)、32个职能部门签订2018年安全生产责任书,并对2017年度全区安全生产责任制考核情况进行表彰通报。八届 35 次、41 次区委常委会议分别专题研究安全生产工作,八届35次、39次、40次常务会议分别专题研究部署安全生产工作,学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、解读了《肇庆市县(市、区)、肇庆高新区、市直和省驻肇有关单位 2018 年度安全生产责任制考核实施方案》。区各分管领导也亲自召开了多次政府办公会议研究各行业安全生产工作,区安委办召开了8次全区性安全生产工作会议,再次强调要以《肇庆市鼎湖区安全生产工作职责制度》为指引,强化落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管责任。

强化企业安全生产主体责任,推进企业全员安全生产责任制落实。贯彻落实《肇庆市安全生产委员会关于全面落实企业安全生产主体责任的通知》要求,全面推行企业安全生产主体责任承诺制,推动企业安全生产责任全员全岗位全覆盖,目前非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹行业企业已100%签订安全生产责任承诺书。

(二)强化风险排查和执法监察

针对不同气候特点,区领导多次带队对各镇(街道)、各行业领域、肇庆新区重点建设项目的安全监管工作进行综合督查。区安委办积极协调各镇(街道)、各行业领域安全监管工作,如321国道施工影响沿线居民出行以及建筑楼房等安全问题。我区继续通过政府购买服务聘请安全生产专家,协助安全隐患排查整治工作,积极推动企业安全生产标准化建设工作。继续加强风险点、危险源排查管控,目前我区已更新录入“一张图”系统的风险点危险源有151项,其中红色等级0项、橙色等级7项。全面推进执法监察标准化建设,健全完善安全生产检查和执法规范。加强安全生产执法检查,重点对烟花爆竹批发零售经营点、陶瓷行业、人员密集场所开展执法检查,严肃生产安全事故查处。今年以来我局共发出责令限期整改指令书62份,行政处罚决定书26份,共对烟花爆炸违法违规行为立案2起,行政处罚2万元,处理投诉案件6起,做到事事有跟踪处理,处理得到合理处理回复,对发生生产安全事故的企业立案2起,行政处罚40万余元。

(三)深化监管责任田领域专项治理

非煤矿山方面:为做好我区非煤矿山汛期安全生产工作,严防自然灾害引发生产安全事故,营造良好的安全生产环境。一是及时上传下达,我局下发了《关于加强非煤矿山雨雾天气和汛期安全生产工作的通知》(肇鼎安监通〔201824号)、《鼎湖区关于做好2018年汛期非煤矿山安全生产工作的通知》(肇鼎安监通〔201830号)等文件,并要求企业按照文件要求做好日常安全监管;二是加强安全隐患排查,保持每个月对区内矿山开展一次安全生产检查,严防生产安全事故发生。截止目前为止共下发执法文书3份。三是全面贯彻落实2018年全省非煤矿山防汛度汛工作视频会议及全市非煤矿山统计信息采集系统建设工作现场会关于非煤矿山统计信息采集系统建设工作的部署,截至825日,我区内非煤矿山企业统计信息采集系统已全部正常上线,顺利完成了非煤矿山统计信息采集系统的建设工作。并在中秋、国庆前,由分管领导带队对矿山信息采集系统完成情况开展检查,同时督促企业在复工前要做好检查,确保复工复产安全;四是通过微信、QQ等平台及时向区内企业传递台风与暴雨等恶劣天气情况。

危险化学品方面:召开了上半年鼎湖区危险化学品安全监管部门联席扩大会议暨危险化学品安全综合治理专题会议,扎实推进危险化学品安全综合治理工作,继续深化储存罐区、重大危险功能区、特殊作业安全等专项治理,重点摸排危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置以及涉及危险化学品的机场和城镇燃气的使用等环节、各领域的安全风险,建立危险化学品安全风险分布档案,建立危险化学品重大危险源数据库。落实好危化品企业安全生产主体责任,我区32家经营、生产、储存企业已签订了主体责任承诺书,全部企业采取门岗登记、门禁系统等安全保卫措施进行查验和统计汇总,建立并执行风险点危险源公示公告制度。今年以来,我局共检查危险化学品企业146家次,发现294处隐患,已整改完成隐患数量294处,出动执法检查人数达326人次,已下发责令限期整改指令书52份。

烟花爆竹安全方面:强化烟花爆竹运输、储存、销售、燃放等各环节的安全监管执法。财政补贴13万元帮助首批14家烟花爆竹零售点顺利完成规范化建设试点工作,达到“六有六统一”要求(安全管理制度、安全警示标志、消防器材、经营牌匾、安全条件、规范摆放)。开展安全检查,落实隐患整改。今年以来,我局打击烟花爆竹非法经营点15个,出动执法检查人数820人次,查出整改事故隐患208处,开展烟花爆竹“打非”次数51次,下发整改通知书4份,行政处罚2万元,没收烟花爆竹69箱,价值约1.22万元。并于61日,区安全监管局会同市公安局鼎湖分局在三水区南山镇旧石场,集中销毁了于2017年和2018年春节、清明期间查处的一批非法烟花爆竹,共944箱,价值约18万元。

工贸行业方面:一是深化安全生产标准化达标企业建设和安全生产标准化证书到期复审工作,截止目前为止,全区共有29家规模以上安全标准化达标企业,38家规模以下及小微安全生产标准化达标企业。二是做好陶瓷行业企业整治提升工作及“小散乱污”企业安全水平整治提升工作,其中对需要进行整治提升的企业按照自身部门职责下发责令限期整改指令书,共下发约13份责令限期整改指令书。三是加强工贸行业隐患排查治理工作,对区内65家工贸企业开展安全生产隐患排查,配合市安全监管局开展鼎湖区内17家金属冶炼与有限空间专项隐患排查。三是由我局通过购买第三方技术服务的形式,对20家规模以上企业及58家规模以下企业开展隐患排查治理工作,目前已签订服务协议,工作正在有效推进中。今年以来,我局共检查工贸企业约350家次,下发责令限期整改指令书27份。

职业健康监管方面:认真贯彻“预防为主,防治结合”的指导方针,根据“职业健康执法年”工作安排,将36家企业纳入今年职业卫生重点监管对象,全区已有39家企业开展职业病危害因素现场检测和评价,共有6372人完成职业健康体检,245家企业完成职业危害项目申报;结合辖区实际,开展了职业病危害因素超标企业专项治理,将5家用人单位纳入超标岗位治理工作,改善职业病工程防护设施和个体防护措施;我局积极开展《职业病防治法》宣传周“送电影进企业”活动,先后三次在贝水陶瓷园区和建设施工工地播放职业健康公益视频及爱国主题电影,并发放职业病防治法宣传单张,约1500多名一线员工参加,发放宣传资料3200余份。据统计,我局共检查辖区内用人单位约108家次,查出隐患问题共260项,发出责令限期整改指令书23份,立案处罚警告22宗。

(四)加强新区安全生产综合监管工作

新区目前在建项目30余项,其中水系项目6个,道路项目10个,房建项目12个,综合管廊项目3个,综合管廊一工区、体育中心已经完成交付,房建项目除中海地产、保利花园大部分处于停工状态,水系道路项目稳步建设中。今年以来,新区安全监管办公室对所有在建项目检查265次,提出整改意见809项,完成整改809项,新区未发生安全生产事故。一是落实企业安全生产主体责任,制定了2018年工作计划,与所有新区在建项目签订安全生产责任书。要求在建项目也要逐级签订责任书,层层落实安全生产责任,把安全生产责任制落实到基层。二是认真开展安全生产隐患排查整治,制定《20186-8月肇庆新区重点工程项目督查方案》,协调其他职能部门对所有在建项目实施“全覆盖”执法检查,对查处的安全隐患采取“建立台账、限期整改、跟踪督导、定期复查”等多种办法,今年以来,共开展隐患排查专项检查十余次,查出各类安全隐患已经全部定期要求完成整改。三是积极开展肇庆新区建筑施工项目用电安全培训,9月中旬对新区在建项目开展用电安全培训。四是积极做好防御台风“山竹”三防工作,督促各建设单位做好防御准备工作,加强值班值守、落实责任,做好预报预警,各建设单位责任人上岗,做好防风动员和施工人员撤离到安全安置点工作,做好薄弱点的防护措施要求有关建设、施工单位对塔吊、围挡进行拆除、加固防风等措施。

(五)强化安全生产应急处置能力

为认真贯彻落实《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局令第88号),督促危险化学品、烟花爆竹、燃气等重点企业完善企业应急预案,并定期进行事故应急救援演练,完成了2018年鼎湖区九龙湖风景区应急演练准备工作。目前正积极与新兴际华公司筹备肇庆市安全生产应急演练暨应急管理创新现场会。制定了《肇庆市鼎湖区安全生产监督管理局关于在全区重点企业推行应急处置卡编制试点工作的实施方案》,积极推行企业应急处置卡编制试点工作,目前,我区第一批试点50多家企业完成应急处置卡编制工作。8月,联合市对我区两家重大危险进行执法。

(六)切实做好汛期安全工作

区委办印发了《肇庆市鼎湖区2018年汛期值班安排》,并在汛期期间每天安排了一名区委或区政府班子成员值班。严防生产安全事故发生,区安委办印发了《关于做好近期强降雨天气安全生产防御工作的通知》、《关于做好第4号台风“艾云尼”安全生产防御工作的通知》、《转发〈关于做好夏季防暑降温和职业中毒防控工作的通知〉的通知》等文件。防雷部门定期对危险品企业防雷设施进行检测。区相关职能部门分别针对高温、汛期、台风等自然天气状况,加强对烟花爆竹行业、石油化工、燃气、危险化学品等企业重点环节的安全监督管理工作,在汛期、台风、暴雨前后分别到危险品企业进行安全检查,督促企业要加强防高温、防汛、防潮、防雷、防静电管理,加强防范措施。同时,通过电视、微信公众号、微信群、手机短信等途径及时发布汛期、台风、高温、暴雨等预警信息。

(七)营造安全生产社会氛围

进一步加强安全生产宣传教育,1月以来我区在区广播电视台上播放安全生产公益广告400多次,时长300分钟,派发学习宣传资料3万多份。年初,区安全协会制定了2018年安全生产知识培训计划与方案,开展安全生产各行业领域全覆盖培训,对企业负责人、安全管理人员、三岗人员,均要求培训考核持证上岗。一月以来,共开展了单位主要负责人和管理人员、陶瓷行业、安全监管人员等5期培训班,培训生产经营企业70多家,受训人员500人。6月份,我区积极开展“安全生产活动月”和“安全生产万里行”系列活动。616日,区安委会在碧莲湖公园举行安全生产咨询日活动,活动到场咨询群众达1000多人次,发放宣传资料7000多分,展出先传展板40多个,宣传活动收到良好效果。8-9月,我局联合区委政法委、民建等部门在各镇(街道)开展7场鼎湖区“扫黑除恶”暨创文安全生产宣传晚会,共派发安全宣传资料约5000份,派发安全知识有奖小礼品约2000份,展示安全知识宣传展板210件次。

三、存在主要问题

一是安全监管力量薄弱,监管人员素质参差不齐,加之我区处于大开发阶段,许多新建项目同时开工、投产,安全生产监管难度加大。二是企业自身监管不到位,由于企业管理人员缺乏专业的安全生产知识,企业的日常监管有时只是走走过场,难以查出隐患。三是一些辖区和部门安全发展观念有待进一步加强,对企业监督检查多执法处罚少。

四、第四季度安全生产工作措施

下阶段,我局将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对安全生产工作指示批示精神,以贯彻实施《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《关于推进城市安全发展的实施意见》为主线,深入推进安全生产领域改革发展,进一步完善安全生产责任、法治、防控和保障体系,进一步提升安全发展、执法检查能力。

(一)坚持安全发展,进一步完善安全生产责任体系。

落实党委和政府领导责任,切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任。严格落实安全生产考核制度、责任追究制度,突出抓好企业主体责任的落实,督促企业建立最严格的安全生产责任制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,提高企业本质安全水平。

(二)坚持底线思维,进一步强化风险管控和隐患排查治理。

进一步加强风险点、危险源排查管控工作,继续完善风险点、危险源数据库和“一张图”。扎实推进隐患排查工作做到“全覆盖、零容忍、严执法”,加快建立健全隐患排查治理的标准、制度和规范,实现隐患排查治理的闭环管理,对隐患排查治理工作不到位的严格追究责任,对存在重大隐患知情不报、有患不改的,要严肃处理,从严处罚,直至取缔、关闭。

(三)坚持突出重点,进一步深化重点行业领域专项整治。

以防范和遏制较大事故为重点,深化危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、职业健康等责任田安全生产专项整治,加强公共用电安全、交通运输、建筑施工、消防、旅游、涉气行业、特种设备等综合监管,全面排查治理各类重大事故隐患,切实解决安全生产关键问题。

(四)坚持依法治理,进一步深入开展安全生产执法活动。

继续深入开展“安全生产执法年”活动,强化安全生产监管部门联合执法,规范“双随机、一公开”和重点检查双线检查方式,着力推进安全生产执法监察标准化建设。依法加大问责追责力度,强化企业主要负责人履职情况等专项执法,严格落实停产整顿、关闭取缔、从重处罚和厉行问责“四个一律”的要求。加强安全生产诚信体系建设,加快建立以安全信用为核心的新型监管机制,协调建立跨部门业务协同机制,构建守信联合激励和失信联合惩戒大环境。

(五)坚持固本强基,进一步夯实安全生产基础保障。

配齐履职基础保障、监管执法、事故查处、应急救援和法制宣传所需的执法装备,强化基层安全监管力量。强化应急预案和应急演练,深入推行企业应急处置卡编制工作,提高事故处置能力。切实推动企业安全管理标准化、作业行为标准化、安全设施标准化和现场环境标准化,不断提高本质安全水平。积极推行安全生产责任险工作,拓展实施范围,最大限度地化解生产安全事故风险,保障从业人员的合法权益。

(六)坚持常抓不懈,进一步加强安全生产宣传教育。

广泛开展形式多、生动活泼的安全专题宣传,推动安全知识“七进”活动。分行业、分片区加强安全生产培训力度,突出加强企业负责人和安全生产管理者的安全培训教育,加强应急处置、救援逃生等安全技能知识的培训演练,全面提高从业人员安全意识和安全技能,进一步在全社会营造良好的安全生产氛围。

我区安全生产工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,敢于担当、勇于负责,为党守夜、为百姓守夜,做到守土有责、守土尽责,切实保障群众生命财产安全,为平安鼎湖建设作出应有贡献。

肇庆市鼎湖区安全生产监督管理局

2018928     

 

 
 

相关文件: