索引号: DH119/2018-03287 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区应急管理局 发布时间: 2018年03月08日
文 号:无 主 题 词:

鼎湖区安全监管局2017年度信息公开工作情况报告

肇庆市鼎湖区安全生产监督管理局

                                                                                 

 

鼎湖区安全监管局2017年度信息公开

工作情况报告

 

按照区委区政府的要求和区信息中心的指导下,为进一步加强政府信息公开,不断提升行政效率和服务质量,努力营造良好的政府信息环境,我局在2017年信息公开情况落实如下:

一、工作措施

    (一)领导重视。我局高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开作为一项重要工作与安全生产工作同部署、同落实、同检查,结合我局实际,建立政府信息公开信息联络员制度,指定各股室一名同志具体负责本股室政府信息公开职责的具体履行,由办公室专人统一负责政府信息公开总体工作,确保政府信息公开有关部署和要求得到有效落实。

    (二)完善信息公开工作机制。进一步规范政府信息公开工作内容、形式以及程序,坚持政府信息公开保密审查程序和发布程序相结合,规定文件起草股室在拟稿时提出“主动公开”、“不公开”和“依申请公开”的意见,严格按照规定程序进行审核发布,不仅确保了信息安全,同时有效提升了政府信息公开审核效率。

  (三)注重公开重点。我局政府信息公开工作紧紧围绕广大群众关注的安全生产热点问题,突出重点难点工作,丰富公开内容,不断把全局政府信息公开工作引向深入。不断推进安全生产事故信息公开、工作动态、组织人事、重大政策、账务信息、制度公开工作。在制定重大政策、出台重要制度过程中,坚持做到主动向群众征求意见,加强对全局机关干部职工的宣传解释,积极争取群众的理解和支持。

1.年度公开情况

2017年来我局公开行政许可共36条,行政处罚公开20条,其他信息综合累计约80多条。

3.预警信息发布情况

我局从2017年就在中国移动公司申请注册了企信通账号,遇到特殊天气利用手机短信形式发布预警信号。2017629日,在鼎湖区永安镇陶瓷城由区政府主办的2017年鼎湖区天然气管道泄漏应急救援联合演练,公开演练信息件2。同时在信息公开系统发布5条预警信息文件。

3.事故查处公开情况

2017年度我区没发生安全生产重大事故,一般事故三宗,分别“2.16”、“6.26”、“12.1” 三宗一般事故,其中“2.16”、“6.26”已结案,并在政府信息公开服务系统公开事故调查报告,“12.1”结案以后我局会按时公开事故调查报告。

 (四)丰富公开形式

  1、政府门户网

  市民可通过鼎湖区人民政府门户网和肇庆市安全监管局网站查阅我局主动公开的政府信息。

2、宣传栏

  我局通过政务信息公开栏、财务公开栏、计生公开栏、业务办事程序等专题栏目宣传报道我局有关信息。

二、存在的主要问题和改进措施

    目前,我局在信息公开方面还存在一些不足和问题:一是在深化政府信息公开的内容和方式方法还需进一步加强。今后,我们将结合工作中存在的问题和不足,不断加以改进和提高。一是不断提高信息内容质量,进一步加强对信息公开的工作,利用多种形式对信息公开工作人员进行教育和培训,提高业务水平。二是不断扩宽信息公开渠道,在充分利用现代化手段发布信息公开的同时,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。三是不断完善长效工作机制,充分发挥意见箱、监督电话的作用,畅通各种沟通渠道,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

 

 

肇庆市鼎湖区安全生产监督管理局

201837     

 

 

 

相关文件: