索引号: DH119/2017-13114 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区应急管理局 发布时间: 2017年11月17日
文 号:740848285/30-00004 主 题 词:

鼎湖区安全监管局2017年工作 总结和2018年工作计划

肇庆市鼎湖区安全生产监督管理局

 

 

鼎湖区安全监管局2017工作

总结和2018年工作计划

 

2017年,在区委、区政府的正确领导下,在市安全监管局的指导下,鼎湖区安全监管局坚持安全发展,以安全生产特别防护期安全风险管控为重点,加强领导、改革创新,协调联动、齐抓共管,着力强化企业安全生产主体责任,着力堵塞监督管理漏洞,着力解决不遵守法律法规的问题,依靠严密的责任体系、严格的法治措施、有效的体制机制、有力的基础保障和完善的系统治理,切实推进安全生产领域改革,切实增强安全防范治理能力,切实把各项安全生产工作落实到位,确保了全区安全生产形势稳定好转。

    一、安全生产控制指标完成情况

2017年1月1日-11月15日,鼎湖区安全生产保持平稳态势,非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、旅游、建筑施工、水上交通、农业、林业、陶瓷等行业领域以及重要时段实现生产安全零事故,全区没有发生较大以上生产安全事故。

二、主要安全生产措施

鼎湖区委、区政府高度重视安全生产工作,区领导陈宇航书记、谢桂坤区长、陈永敢常委、副区长等密切关注安全生产形势,紧紧围绕促进经济发展和确保社会稳定的大局,着力抓好安全生产各项工作的落实,各级各部门全面落实安全生产责任,以安全生产大检查和各项综合治理为抓手,严格落实企业安全生产主体责任,坚决遏制较大生产安全事故的发生。

  • 加强安全生产责任体系建设

1.各级领导高度重视。区委、区政府领导高度重视安全生产工作,始终坚持把安全生产作为民生大事,纳入到全面建成小康社会的重要内容之中,与经济社会发展同步规划、同步部署、同步推进。区委常委会、区政府常务会先后多次专题研究安全生产工作,对安全生产工作的重要事项及时作出决策部署。区党政领导班子成员经常开展专题调研、现场监察,先后30次对安全生产工作作出批示,严格落实党政领导安全生产“一岗双责”制度。区政府先后召开4次全区安全生产工作会议,研究部署安全生产工作。在重大节庆假日期间,陈宇航、谢桂坤、陈永敢等区领导分别带领相关职能部门检查督导重点行业企业和重点场所安全生产工作,有力地推动了安全生产责任制的落实。

    2.严格落实安全生产监管责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,进一步健全安全生产责任体系,严格落实安全生产属地责任、监管责任。年初,区政府与7个镇(街道)、相关职能部门签订2017年安全生产责任书,年底,区政府对各镇(街道)、相关职能部门进行安全生产责任制考核,对成绩优秀的予以表彰奖励,贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,进一步强化“底线”思维、“红线”意识,强化落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管责任。区政府印发了《肇庆市鼎湖区危险化学品安全综合治理实施方案》、区安委会印发了《肇庆市鼎湖区2017年安全生产工作要点》等文件,进一步明确党委、政府和职能部门具体工作职责。

    (二)强化安全生产预防体系建设

1.加强危险化学品安全综合治理。区府办印发了《肇庆市鼎湖区危险化学品安全综合治理实施方案》,出台《肇庆市鼎湖区危险化学品安全监管部门联席会议制度》,明确各成员单位职责,各镇(街道)、各有关部门对全区危化品风险点危险源进行全面摸排,加强防控。迅速组织开展涉及液化气体的危险化学品生产、储存、运输企业风险排查和隐患整治,查扣不合格气瓶44个,处理违规经营案件2宗。加强高危化品管控,开展了多种形式的危险化学品专项整治,受理危险化学品进港申报1次,建立民用爆炸物品、易制爆危险化学品和剧毒化学品追溯体系信息系统。不断完善监管制度建设,出台《肇庆市鼎湖区危险化学品企业安全事故预防10项措施》,积极开展烟花爆竹零售点规范化试点建设工作,初步选定12家烟花爆竹零售点作为第一批试点单位。7月6日上午,鼎湖区人民政府在永安镇贝水工业园举行天然气管道泄漏应急救援演练。今年以来,我区共检查企业180家次,出动执法检查人数达300人次,发出整改指令书13份,整改率达100%。

2.认真做好风险点危险源排查整治工作。根据《肇庆市鼎湖区人民政府办公室关于全区集中开展城市风险点、危险源排查整治专项行动的通知》要求,各镇(街道)、各部门对城市各类风险点、危险源进行深入排查、查清风险点、危险源的分布情况,并对重点风险落实管控措施。区安委办积极组织协调各行业主管部门,对排查出的风险点危险源进行核查、更新、管理等工作,进一步明确每一处风险点危险源的具体分布、监管责任单位和责任人、管控状态、应急处置措施等信息,积极做好“广东省城市风险点危险源排查管控信息系统”信息录入、更新工作,聘请专家对各镇(街道)安监人员及70多家工贸企业进行风险辨识与管控培训,派发教材600余份,同时,通过政府购买服务的方式由具有相应技术能力的专业技术人员对非煤矿山、危险化学品企业进行安全生产风险分级,目前我区已录入系统的风险点危险源有157项。

3.认真做好安全生产特别防护期工作。印发《鼎湖区安全生产特别防护期检查工作方案》、《肇庆市鼎湖区安全生产大检查工作实施方案》,明确检查重点、责任单位、时间安排等。区政府成立专门的工作领导小组,由区委副书记、区长谢桂坤担任组长,区委常委、副区长陈永敢、副区长陆开朝、梁学锋、陈伟庆、马健娇、邓泽锋、徐美龙,区府办主任科员唐少波,区安全监管局局长谢卓南担任副组长,区安委会成员单位主要领导为成员。7-10月,区长、副区长分别带领七个督查组对全区各镇(街道)、各行业领域开展多次安全生产综合督查。目前,我区在大检查期间共开展安全生产综合督查4轮,发现整改事故隐患93处,落实责任单位督促企业进行隐患整改,目前,已全部整改完毕,并将向全区进行督查情况通报3份。各镇(街道)、各部门按照“属地监管”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,建立健全安全生产大检查领导机制,通过联合检查、突击检查、暗查暗访等方式强化安全生产检查工作。辖区各生产经营企业认真开展了安全生产自查自改工作,在进行自查的基础上,又由专门的安全管理人员对本单位的重点场所、重点环节和重点部位进行系统安全隐患排查。开展安全生产大检查以来,我区共排查整改一批事故隐患,关闭取缔经营场所1处,停产整顿企业8家,打击严重违法违规行为2起,处罚金额57.23万元。

完善安全生产保障体系建设

     1.加大安全生产投入工作。按照鼎湖区安全生产专项资金管理办法,进一步提高安全生产监管经费使用效率,通过购买服务的方式投入9.9万元专项资金聘请安全生产专家对企业进行事故隐患排查,专项经费比去年增加10%。2017年安监工作经费207.4万元,比去年增加184%,其中49.9万元用于区安全监管局办公场所的修缮费用,70万元用于提升安全监管能力建设,购置执法设施、装备。

    2.加强深化改革工作。草拟《中共肇庆市鼎湖区委 肇庆市鼎湖区人民政府关于推进安全生产领域改革发展实施意见(征求意见稿)》,制定鼎湖区安全生产责任保险推进实施方案,非煤矿山和危险化学品生产、经营、储存等26家购买安全生产责任险,参保覆盖率达100%,同时,鼓励其他行业领域实施安全生产责任险制度。建立健全《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒实施办法》、《安全生产领域红黑名单管理规定》等制度,对失信联合惩戒和“黑名单”管理对象落实严格惩戒措施。

3.积极做好安全生产执法监察工作。进一步完善科学执法制度,建立健全常态化、规范化监管执法机制,全面推进执法监察标准化建设,健全完善安全生产检查和执法规范。对非法违法行为集中的行业领域和地区进行重点整治,今年以来,全区组织开展了打击非法违法生产、经营、储存、运输烟花爆竹、危险化学品、建筑施工、道路交通安全、农资综合检查、防商渔船碰撞联合执法等专项行动共800多次,出动执法人员5000多人次,检查企业约2000家次,检查车辆约5000台次,检查船只约2000艘次。

    3.积极做好安全生产宣传培训。区政府高度重视安全生产宣传培训工作,将安全法制纳入领导干部教育培训,作为干部培训的重要内容,积极组织2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”系列活动。今年以来,全区开展各类培训班、座谈会约200场、各类应急演练约150次,直接受教育约15万人次,派发宣传资料约15万份,系统地学习安全法规、交通安全、消防、事故处理、应急救援、职业卫生等知识,大大地提高了企业员工、学生、群众的安全意识。

    4.扎实做好事故信息报送、查处工作。加快推进安全生产信息化建设,按时保质完成生产安全事故信息联网直报工作。严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)和相关法规规定,对发生的安全生产事故,及时组织有关区领导和单位赶赴现场,指挥救援工作,抢救受伤人员,防止事故进一步扩大。对发生的每一起安全生产事故,坚持“四不放过”的原则,依法依规进行调查、处理、结案。通过严肃生产安全事故调查处理,认真吸取事故教训,切实发挥事故的警示作用,促使各部门、各企业推动安全生产工作往深处做、往细处做,严格落实责任制。

    (四)加强重点领域安全监管

进一步加强对重点行业、重点领域的专项整治,突出校园安全、矿产资源、建筑施工、交通运输、特种设备、涉氨制冷、粉尘涉爆、职业卫生、旅游安全、气象防雷、渡口渡船安全等重点工作,突出节假日等重点时段,突出劳动密集型企业和人员密集场所,深入开展安全生产监督检查。今年以来,全区共开展各类安全生产隐患排查治理行动约2500次,出动人员约10000人次,检查企业约5000家次,车辆约5000车次,船只约500艘次,查处事故隐患约2500处,进一步改善全区安全生产基础状况。

    三、工作亮点

(一)率先完成专职安全员队伍建设工作

今年3月,我区已全部完成第二轮专职安全员的招聘录用工作,两次招聘工作都在全市率先完成,全区专职安全员已达25人。同时,从今年8月起大幅提高了专职安全员薪酬待遇,由原来的每人4.5万元/年提升到5.5万元/年,提升幅度达22.2%。此项工作经验做法在全省的安全监管局局长专题培训班上予以推广。

(二)率先建立安全生产举报奖励制度

为充分调动广大群众的监督力量,我区率先建立了安全生产举报奖励制度,此乃全市9个县(市、区)第一部安全生产领域举报奖励制度,开创了全市先河。通过群众举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为,极大地提高了执法监察的效率,弥补了安监人员的不足,有效防范了生产安全事故的发生。

四、2018年重点工作

今年以来,在全区上下的共同努力下,安全生产形势稳定,各项工作稳步推进。但也存在一些不足,主要表现在:一是一些企业安全生产意识不强、投入不足、台账不全、风险认识不到位、隐患排查不到位等现象仍然存在。二是一些行业领域监管部门发现问题后没有按照“四个一律”的要求从严从重处罚,只检查不执法、只检查不处罚的现象仍然存在。

目前,全社会已进入一个新时代,我区会以新的思想引领新的征程,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,强化理论武装,认真谋划2018年安全生产工作思路和目标任务。

(一)切实做好岁末年初安全生产工作

岁末年初历来是安全生产的关键时期。各类生产经营建设活动已进入旺季,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加,我们将结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

(二)巩固深化安全生产大检查成果

对安全生产大检查期间发现的各类问题隐患逐一复查,确保整改落实到位。对仍尚未完成整改的问题隐患,要加强跟踪检查,强力督促整改;对重大隐患要建立台账,逐级挂牌督办,严格整改措施,限期整改到位。要加强对停产整顿、关闭取缔企业的监督检查,强化现场管控,落实专人盯守,严防明停暗开、假停假改,严防死灰复燃。要保持严查严管的思想不松、力度不减,结合实际,深入排查、有效管控各类安全风险,及时整治消除各类事故隐患。

(三)严厉打击各类违法违规行为

进一步明确检查执法重点,突出事故易发多发的重点辖区以及风险高、隐患多的企业,加强明查暗访、突击检查;紧盯重大隐患和严重违法违规行为,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性。尤其是对非煤矿山“三超”、危险化学品“三违”、烟花爆竹“三超一改”等违法违规行为,要进行重点查处,严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”执法措施。要严格非煤矿山、危险化学品等高危行业企业复产复工监管执法,严厉打击未经验收或验收不合格擅自复产复工行为。要严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,对失信生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒,并及时向社会公布,扩大执法效果。要严格事故查处,健全事故挂牌督办、约谈、警示等制度,对性质严重、影响恶劣的典型事故,一律实行提级调查,并逐级约谈相关地方政府以及部门负责人、事故单位主要负责人。

(四)进一步强化安全专项整治

针对当前生产经营活动和气候特点,突出事故易发多发的重点行业领域,深入开展安全专项整治,着力查大风险、除大隐患、防大事故。非煤矿山要加强排土场安全整治,严防中毒、垮坝、坍塌等事故发生。危险化学品和烟花爆竹要重点排查整治生产、储存、运输、销售、使用、废弃处置等各环节隐患,严防火灾、爆炸、泄漏、中毒事故。

(五)加强基层安全生产网格化监管

全面提升基层安全生产监管的精细化、信息化和社会化水平,力争到2018年底,初步建成运行高效、覆盖所有乡镇(街道)、村(社区)和监督管理对象的基层安全生产网格化监管体系。

(六)加强应急管理和安全宣传教育

进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。要进一步健全完善安全生产应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。

                       肇庆市鼎湖区安全生产监督管理局

                             2017年11月16日    

 

相关文件: