索引号: DH119/2017-13113 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区应急管理局 发布时间: 2017年06月12日
文 号:740848285/30-00003 主 题 词:

鼎湖区安全监管局2017年上半年工作总结 和下半年工作计划

肇庆市鼎湖区安全生产监督管理局

 

鼎湖区安全监管局2017年上半年工作总结

和下半年工作计划

 

根据区委、区政府工作安排,我局认真贯彻落实上级关于安全生产的决策部署,创新体制机制,狠抓责任落实,强化执法监管,深入开展隐患排查治理和重点领域专项行动,安全生产各项工作取得积极成效。现将上半年工作进行总结并对下半年工作进行系统的安排部署:

  • 上半年工作情况
  • 认真履行安全监管职责。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,推动党政齐抓共管。强化负有安全监管职责的部门对有关行业领域的监督管理,形成行业安全监管合力,提高监管效能,切实做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”。一是按时组织各镇(街道)、各相关部门召开安全生产季度工作会议,由区政府与相关单位签订安全生产责任书,明确各镇(街道)、各行业领域安全生产监督管理部门的职责。二是以区安委会名义草拟了《2017年安全生产工作要点》,务求使2017年安全生产工作落到实处。
  • 积极组织开展安全生产大检查。认真贯彻落实中央和省、市领导同志批示指示精神以及全国、全省、全市安全生产电视电话会议、区安全生产工作会议的决策部署,强化政治意识和责任担当,进一步强化安全生产检查督查和专项治理攻坚,确保党的十九大、全国“两会”和省第十二次党代会期间全区安全生产形势稳定。在上半年我局以区安委办名义认真制定《鼎湖区安全生产特别防护期检查工作方案》,并结合我区实际,细化了特别防护期的检查工作方案,要求各镇(街道)、各行业领域安全监管部门在全区展开拉网式安全生产大检查,按照“全覆盖,零容忍,严执法,重实效”的原则,在道路交通、消防安全、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、水上交通、建筑施工、涉爆安全、水利、矿产资源开采、渔业船舶、农业机械、旅游安全、环保安全、学校安全、文化体育经营场所等十五个重点监管领域的安全问题,明确责任到各部门,要求各相关部门牵头组织安全大检查。

2017年5月24日至27日,以区安委会名义组织7个督查组,由各部门分管领导带队,区安委会相关成员单位派员参加,对各镇(街道)的督查工作是100%全覆盖,对企业的督查抽取了涉及交通、消防、安监、住建、水利、农业、旅游、市场监管、食品药品等多个行业领域,同时抽取了教育、文广新、交通、住建共4个重点部门进行督查,及时将督查情况向全区通报,督促企业落实整改工作,对进一步推进鼎湖区特别防护期安全生产监管工作起到积极作用。

  • 加强重点行业领域安全监管工作。
  1. 加强烟花爆竹安全监管工作。区安监局结合春节前安全生产工作特点,重点开展烟花爆竹“打非治违”的整治工作,于1月21日,市公安局鼎湖分局、区安监局执法人员查处位于肇庆市鼎湖区永安镇勒溪村永莲公路侧一私人仓库中涉违法烟花爆竹约500多箱,价值约10万多元。春节前夕,区安监局联合公安、工商等相关部门,检查企业30家次,出动执法人员180人次,共收缴约740箱烟花爆竹,价值约12万元。同时,我局按市统一布置,积极推行烟花爆竹零售网点规范化管理,建设2个规范零售点,以点带面,分步实施。
  2. 加强有色金属制造企业安全指导工作。我局领导吸取四会市南江工业园内的健兴金属制品有限公司发生铝熔铸炉深水井水蒸气生产安全事故的教训,举一反三,邀请有色金属制造领域相关专家,由副局长卢峥带队,对鼎湖区全区开展了一次铝加工行业安全生产工作检查,着重检查了各个铝加工企业的熔铸车间,指出存在的安全隐患,督促企业立刻作出整改,本次检查主要针对铝业企业,检查区内铝制造企业共6家,下发责令限期整改指令书5份,检查覆盖率达100%。
  3. 加强危险化学品综合整治。按照市、区的部署,我局代草拟了《肇庆市鼎湖区危险化学品安全综合治理实施方案》,以区政府的名义印发,进一步深化我区危险化学品整治工作,目前该项工作正在摸查阶段。
  4. 加强非煤矿山安全管理工作。我局严格按照上级部门的要求,认真制定《鼎湖区2017年非煤矿山安全生产专项整治工作方案》,压实压牢企业安全生产主体责任。并保证分管领导每季度至少一次带队检查,日常检查每月至少一次,每次不少于2名安全监管人员。
  • 完善镇(街道)安全监管队伍。我局积极协调完成省、市关于组建镇(街道)专职安全监督检查员队伍的工作,2016年在全市率先完成镇(街道)专职安全监督检查员队伍的组建工作,2017年针对我区专职安全员队伍仍比较薄弱的问题,我局认真草拟关于新增专职安全员的提案并呈批区政府,极力争取将《新增专职安全员工作方案》提上区政府常务会议中进行讨论,并得到通过,在今年的3月前已全部完成第二轮专职安全员的招聘录用工作,并在4月1日前所有专职安全员已全部到岗,切实推动安全生产关口前移、重心下移。
  • 强化教育培训。在区内企业复产复工阶段重点做好安全培训以及动员工作会议,一是针对广东省安全技术中心2016年对鼎湖区粉尘涉爆企业进行隐患排查时发现的问题举办了全区粉尘涉爆企业安全知识培训班。二是组织陶瓷行业职业健康管理人员及车间班组长在肇庆市郭氏企业名嘉陶瓷有限公司召开粉尘危害职业卫生培训班。三是召开职业卫生监管工作会议,贯彻落实国家、省、市的职业卫生工作要求,总结2016年职业卫生监管工作开展情况,部署2017年职业卫生监管工作任务。四是组织涉及粉尘危害严重的用人单位管理人员召开粉尘危害专项治理工作会议,解读国家、省局对陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘专项治理最新的工作要求,通报当前专项治理工作中存在的问题,并对今年的检查、验收工作做好部署。五是今年以来,由我区安全生产协会举办,我局协助共组织开展了三期生产经营单位主要负责人和安全管理人员安全生产知识培训班,共计对企业主要负责人及管理人员约200人进行培训。
  • 认真组织开展2017年“安全生产月”活动。结合我区正在开展的“解放思想,实干兴肇”活动以及创文攻坚工作,围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,认真组织各镇(街道)、区安委会成员单位开展“安全生产月”以及“安全生产万里行”活动,普及安全生产法治意识,同时,我局以安委办名义定于2017年6月16日在鼎湖区碧莲湖公园北门小广场举办“安全生产月”咨询日活动,通过开展一系列安全生产宣传教育活动,进一步推动树立安全生产红线意识,加强安全生产法制建设,落实安全生产责任,普及安全生产知识,提升全民安全生产素质,为进一步遏制较大事故发生,推动安全生产形势稳定好转奠定社会基础。
  • 下半年主要工作
  • 进一步深化落实鼎湖区特别防护期安全大检查工作。下半年是特别防护期安全生产大检查第二、三阶段开展的关键期,我局将继续强化组织领导,完善工作机制,定期召开工作例会,落实人、财、物,集中力量和时间抓好安全生产检查工作。形成主要领导要亲自抓、负总责,分管领导具体抓,其他领导落实“一岗双责”的高压态势,层层落实责任,做到动员部署到基层、监督检查到企业。
  • 完善专职安全员管理机制。目前,在我区领导对安全生产工作的高度重视以及多方努力下,我区专职安全员在待遇上已基本参照政府雇员,我局将在下半年工作中,继续完善专职安全员管理机制,落实专职安全员保障制度,提升专职安全员监管水平,努力打造一支稳定性强、素质高的尽职尽责的专职安全员监管队伍。
  • 继续保持重点行业领域执法的高压态势。全面加强安全生产事故隐患排查治理力度,通过开展安全生产检查和专项整治工作等系列专项整治,改善全区安全生产状况。一是强化非煤矿山专项检查。督促非煤矿山企业严格按照方案开采,及时制止违规开采,检查非煤矿山安全生产标准化建设情况。二是继续深化危险化学品安全生产专项整治。开展全覆盖、地毯式、不留死角的安全检查和隐患排查整治,打击危险化学品非法储存、经营行为,积极做好烟花爆竹经营(零售)许可证审批发放工作以及推行烟花爆竹零售经营网点规范化管理工作。  
  • 全面推进安全生产教育及宣传活动。认真开展警示教育、安全公开课、知识竞赛和安全应急演练等宣传教育活动,进一步推动树立安全生产红线意识,加强安全生产法制建设,落实安全生产责任,普及安全生产知识,提升全民安全生产素质。
  • 存在问题及建议

1、建议出台专职安全员的激励政策

今年年初,我区已经出台了鼎湖区政府雇员的晋升激励办法,对于我区留住人才,减少人才流失起到了非常大的作用。而目前,虽在我区领导对安全生产工作的高度重视以及多方努力下,我区专职安全员在待遇上已基本参照政府雇员,但实质上仍未被纳入政府雇员的行列,造成专职安全员队伍中的人才易向政府雇员或者其他岗位上倾斜的现象,不利于我区打造一支专业稳定的安全员队伍,长此以往也将大大影响我区安全生产监管工作的发展。

2、建议镇(街道)安监所安全监管人员专职专岗

目前专职安全员属各镇(街道)安监所管理,安监所却挂靠在各镇(街道)经济办之下,这样就造成了许多问题,一是经济办分管领导的工作过于繁杂,往往监管着消防、拆迁、维稳、计生等一系列工作,造成安监所人员往往在日常工作上要兼顾以上一系列非安全监管范围内的工作;二是安监所内由于机构改革,镇(街)的安监所没有人员编制,原来从事安全生产工作的人员流动性本来就大,新增加的专职安全员刚进安监所,原来的熟悉业务的老同志就会被调到其他部门从事其他工作,人手问题还是不能从根本上解决,导致安全员不能做到专职专岗。

                                                         肇庆市鼎湖区安全生产监督管理局

                         2017年6月9日

相关文件: