索引号: DH119/2016-31037 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区应急管理局 发布时间: 2016年07月20日
文 号:740848285/2016-00022 主 题 词:

鼎湖区安全监管局政府信息公开工作实施方案

肇庆市鼎湖区安全生产监督管理局

                                                                     

鼎湖区安全监管局

政府信息公开工作实施方案

 

    鼎湖区安全生产监督管理局政府信息公开工作严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面落实区委、区政府关于政府信息公开工作的明确要求,深化公开内容,增强公开实效,保障人民群众对安全生产工作的知情权、参与权和监督权,提高安全生产工作的透明度和公信力。根据《肇庆市鼎湖区人民政府办公厅关于印发肇庆市鼎湖区贯彻落实省府办公厅2016年政府信息公开工作要点分工方案的通知》(肇鼎府办函〔2016〕89号)要求,制定本实施方案。

     一、深化主动公开工作

(一)强化政府信息公开工作源头管理。进一步把政府信息公开相关规定融入各项业务工作之中,对公文类及其他政府信息明确公开属性;明确为依申请公开或不予公开的,应当说明理由;对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查;涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,依法、全面、准确、及时地做好公开工作。建立政府信息公开指南和目录更新完善机制,方便公众查询或获取。

(二)加强政策解读和回应。对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息,加强公开前的保密审查和舆情风险评估,及时组织政策解读。做好政务舆情收集、研判、处置工作,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。

(三)加大信息公开力度。大力宣传习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的一系列指示批示精神,进一步加大党和国家对安全生产决策部署、安全生产法律法规以及政策措施的信息公开力度,强化生命至上的红线意识,强化安全生产底线思维,强化各级安全责任,强化依法治安。

(四)按照规定公开权力清单和权力运行流程。及时修订行政审批项目办事指南。继续做好审批项目取消、调整,以及行政权力清理等信息公开;加强行政许可依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况等信息公开工作。

二、突出主动公开重点

(一)推进行政处罚信息公开。推进涉及重大公共利益的行政处罚信息公开,在保障商业秘密和个人隐私的前提下,主动公开相关行政处罚案件的名称、被处罚者姓名或名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等,进一步加大对严重忽视安全生产的企业、性质严重的非法违法行为和重大安全隐患公开曝光力度。

(二)做好生产安全事故信息公开。完善生产安全事故信息公开的工作流程,客观公布调查进展、应对措施和调查处理结果等信息,消除不实传言,正面引导舆论。除依法应当保密的内容外,主动、全面公开生产安全事故调查报告。

(三)规范财政资金信息公开。按要求向社会公开年度部门预算、“三公”经费预算、财政专项资金使用等情况,并做好财政预决算信息公开有关工作。

    三、加强依申请公开工作

(一)规范依申请公开工作。完善健全制度规范,明确工作标准,畅通受理渠道,加强解疑释惑,提高答复效率,更好地满足公众的知情权。充分运用相关机制,确保对敏感信息、热点和难点等信息的公开申请予以准确答复。

(二)加强依申请公开研究分析。加强复杂疑难申请的研究讨论,梳理分析典型案例,加强跟踪调研,提出解决方案和应对措施,推动健全和完善相关制度。对申请量较大、经审查后可以公开的信息,及时转化为主动公开。

    四、强化政府信息公开工作保障

加强组织领导和机构队伍建设,将有关内容纳入培训计划,强化机构和队伍建设,进一步明确岗位职责,为信息公开工作人员参加重要会议、掌握相关信息提供便利。加强检查指导,优化考核评估,严格责任追究,确保政府信息公开工作扎实、规范、有序推进。

 

肇庆市鼎湖区安全生产监督管理局

2016年7月15日      

相关文件: