索引号: DH119/2015-20698 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区应急管理局 发布时间: 2013年03月29日
文 号:740848285/2015-00029 主 题 词:

鼎湖区安全监管局2012年政府信息公开 工作报告

 

 

鼎湖区安全监管局2012年政府信息公开

工作报告

 

2012年,我局严格按照区委、区政府政务公开工作任务要求,切实把政务公开工作作为一项重要的政治任务来抓,遵循着重实效、突出重点的基本方针,注重科学安排,规范操作,有序推进,努力实现四个到位,即认识到位、领导到位、措施到位、落实到位,着力提高思想认识和创新制度机制,推动了我区安全生产各项工作任务和目标的实施,取得了较好的成绩。现将情况汇报如下:

一、主要措施

    (一)加强组织领导,确保政务公开工作有序、有效开展。

为确保政务公开工作的顺利进行,我局把政务公开工作列入重点工作之一。一是切实加强对政务公开工作的组织领导,成立了以局长李斌同志为组长政务公开工作领导小组。二是认真组织干部职工学习了有关开展政务公开工作的相关文件,统一了全局干部职工的思想,使大家对政务公开工作的重要性和必要性有了新的认识。三是结合我局实际制定政务公开工作实施方案,在全局范围内开展政务公开工作。

(二)抓好“三个明确”工作,切实增强政务公开工作的针对性。

1.明确政务公开内容。要真正发挥政务公开实效,选准公开内容是关键。在划定政务公开的内容时,我们坚持把政务公开工作与组织机构信息、规范性文件、行政执法信息、办事指南
(行政审批事项、主办机构、法律法规依据、审批范畴和条件、办事流程、申报材料、办结时限、收费项目、收费标准、咨询电话等)、工作动态、工作年度报告等内容相结合。

2.明确政务公开程序。实行政务公开,力求规范、有序、到位。即按照“提出方案、组织审定、实施公布、反馈信息、立卷归档”的程序,注重落实人民群众的知情权、参与权和监督权,推进决策民主化、监督规范化。参照党务公开工作的做法,我局政务公开工作坚持先领导后职员、先审核后公开再反馈的原则进行。公开期间,办公室指派专人负责筛选、整理群众通过各种渠道反映的意见和要求,及时反馈给领导小组,并将处理和落实情况再公开,接受群众监督。

3.明确政务公开载体。我们注重公开方式方法的多样化,坚持因地、因时、因事制宜,灵活多样,本着“规范、实用、明了、方便”的原则,积极探索既节约资金、又有影响力,既简便实用、又灵活多样的公开形式,并针对不同内容确定公开形式。一是设置公开栏;设置 “政务公开栏”,将长期的、程序性的公开内容与动态的、阶段性的公开内容有机结合起来,注重实效。二是利用会议、文件形式;采取召开全体人员会议、支部生活会等会议形式公开、运用文件、通报、简报、宣传资料等载体公开。

(三)完善规范制度,是政务公开发挥效果的必要性。

开展政务公开必须要有一套规范、实用的制度来保证,为了确保我局政务公开工作的有效开展,我们根据自己的工作实际,制定了例行公开制度、依申请公开制度、政务公开监督员制度、政务公开监督考评制度等一系列政务公开工作制度,确保了政务公开工作的落实。

二、主要成效

(一)强化了局内监督。推行政务公开,将政务工作中宜于公开的事项,置于人民群众的监督之下,使干部职工不仅知道领导班子决定做什么、怎样做,而且也知道做到什么程度、达到了什么效果 ,从而保障了干部职工的民主权利,形成了自上而下和自下而上相结合的监督机制。

(二)密切了政群关系。推行政务公开,畅通了我局联系人民群众的渠道,增进了政群之间的信任与和谐,得到了干部职工的大力拥护和支持,激发了干部职工参与局内事务工作的热情,畅通了思想交流,意见交换渠道,达到了单位的和谐统一。

(三)促进了领导干部的廉洁自律。政务公开与源头治腐各项工作一起抓,互为依托,互为促进,通过局内事务与全过程监督公开,提高了政务活动的透明度和领导干部廉洁自律的自觉性。

三、存在问题

从总体上看,我局在政务公开工作中进行了一些积极探索,也取得了一定实效。但与区委、区政府的要求相比还存在一定的差距和不足,主要表现在:

一是公开意识及内容需要进一步提高和深化,申请公开和依申请公开的信息的时效性有待提高。

二是主动公开的政务信息与公众的需求还存在一些距离,还需要进一步加强。

三是政务信息公开的方式缺乏多样性,在鼎湖区政府门户网站和肇庆市安全监管局网站上公布的信息条数不是很多。

四、工作计划

(一)进一步调动干部职工、人民群众参与政务公开的积极性。丰富公开形式、载体,侧重公开人民群众关注的热点问题,总结经验,常抓不懈,推动政务公开工作不断向前发展。

(二)全面积极稳妥推进公开工作。按照政务公开工作的要求,组织干部职工全面探索、稳妥推进政务公开工作,把政务公开工作引向纵深,使之真正成为政群沟通的渠道。

(三)强化督促检查。为了政务公开工作有效开展,强化政务公开工作群众监督职能,发挥各种信息交流平台,强化舆论监督。同时,加强局内督察,促使我局政务公开工作逐步走上科学化、制度化的轨道,从而更好地服务于大局,为创建“幸福鼎湖”作出应有的贡献。

 

 

 

肇庆市鼎湖区安全生产监督管理局

   2013年3月29日       

 

相关文件: