索引号: DH119/2015-20696 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区应急管理局 发布时间: 2014年12月08日
文 号:7408482852015-00007 主 题 词:

鼎湖区安全监管局 2014年工作总结和2015年工作计划

 

 

鼎湖区安全监管局

2014年工作总结和2015年工作计划

 

    2014年,在区委、区政府、市安全监管局的正确领导下,鼎湖区安全监管局始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,进一步强化安全监管责任,进一步健全安全生产各项制度,进一步推进隐患排查综合治理,确保了全区安全生产形势稳定好转。现将一年来安全生产监管工作总结如下: 
    一、生产安全事故控制情况 
    2014年1-11月,鼎湖区共发生工矿商贸企业生产安全事故1起,死亡3人,受伤2人,经济损失270万元,与去年同期相比分别持平,上升200%,200%,143%。非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹等行业无事故发生,重大节假日生产安全事故为零,全区安全生产形势稳定好转。

    二、2014年安全生产主要措施 
   (一)高度重视,不断强化安全生产责任建设。 

  1.领导重视。我区领导高度重视安全生产工作,区委常委会、区政府常务会先后多次专题研究安全生产工作,对安全生产工作的重要事项及时作出决策部署。区党政领导班子成员经常开展专题调研、现场监察,先后16次对安全生产工作作出批示。区政府先后召开4次全区安全生产工作会议,研究部署安全生产工作。在重大节庆假日期间,李奔、刘泾波、黄建平、钟经光等区领导分别带领相关部门检查指导重点行业企业和重点场所安全生产工作,有力地推动了安全生产责任制的落实。 

    2.强化责任。为确保“属地管理”、“谁主管,谁负责”和“一岗双责”制度落实到位,区政府与各镇(街道)、各职能部门签订了2014年度安全生产责任书,将年度安全生产工作目标、任务和责任落实到镇(街道)、区直单位,在全区建立了“一级抓一级、一级带一级、一级对一级负责”的安全生产责任体系。年底,区政府对各镇(街道)、区安委会成员单位进行安全生产责任制考核,对发生安全生产工作责任事故的单位实行“一票否决”。

    (二)加强监管,不断强化预防体系建设。

    1.进一步保持“打非治违”高压态势。继续保持依法打击高压态势,充分利用联席会议机制,加强与各职能部门的工作协调,及时沟通情况,印发了《鼎湖区安委会关于印发<肇庆市鼎湖区集中开展全区安全生产大检查和“八打八治”打非治违专项行动工作方案>的通知》(肇鼎安委通〔2014〕11号),对事故频发、非法违法行为集中的行业领域和地区,进行重点执法或组织联合执法,严厉打击安全生产领域非法违法行为。安全监管职能部门分别组织开展专项执法,切实加大本行业领域安全监管执法力度。1-11月,全区共开展打非治违行动450多次,出动执法人员3420多人次,检查企业约767家次,检查车辆约1880台次,检查船只68艘次。

    2.进一步加强隐患排查治理力度。组织开展了非煤矿山、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、建筑施工、消防、学校安全等系列专项整治和综合整治,取得明显成效。1-11月,共开展隐患排查治理专项行动450多次,出动执法人员3700多人次,检查企业3340多家次,车辆480车次,船只290多艘次,下发整改通知书215份,查处事故隐患730多处,进一步改善全区安全生产基础状况。

    3.进一步加强职业卫生监管工作。我区在五类行业中深入开展职业卫生示范创建活动,树立先进样板,并加以宣传推广,完成4家职业卫生基础建设达标企业创建工作,达到市要求的辖区存在职业病危害经营单位5%以上的创建任务。我区对于存在的职业卫生隐患立刻督促整改,并持续跟踪进度。并不定期对企业进行突击检查,对11家粉尘危害企业进行现场调查,共发现问题36项,责令当场改正有26项,责令限期改正10项,目前已全部整改完毕。

    4.进一步深化企业安全生产标准化建设。今年我局顺利完成市下达的安全生产标准化创建指标数,规模以下工贸企业100%完成标准化达标工作。另外,我局也不放松小微型安全生产标准化工作,目前已完成前期摸底调查工作,并确定了10家小微型企业,正准备开展对作为创建对象的相关企业负责人进行培训。

    (三)夯实基层,不断强化保障体系建设。

    1.提升安全监管能力建设水平。不断加强安全监管部门基础设施、交通工具和监管执法专业装备建设,制定《肇庆市鼎湖区安全生产监管部门监管监察能力建设实施方案》。2014年,全区安监系统工作人员38人配备了统一执法服装。

    2.加强安委办组织协调能力。充分发挥区安委办的作用,有机整合、充分协调相关职能部门的行政资源,实行信息共享、互为依托、联手把关、同步出击、综合治理,组织开展了汛期、五一、国庆等重要时期专项隐患排查与整治,协调相关职能部门开展了码头、水上养殖、农村用电等安全隐患专项整治工作。

    3.提升安监经费使用效率。进一步提高安全生产监管经费使用效率,2014年,安监经费78万元,另外,区财政划拨出专门款项7万元,解决镇(街道)安监所办公经费和执法装备购置费用。同时,为激励基层安监人员,区政府对年度零生产安全事故的镇(街道)分管安全监管工作的领导和安全生产监管人员本人奖励一个月全额工资。

    4.强化安全生产应急水平。紧紧围绕“一案三制”的建设重点,全面推进应急管理工作,健全应急管理机构,加强应急保障能力建设,完善了应急机制,加大应急管理宣传教育,进一步规范应急信息报送工作,提升应对突发公共事件的能力。全区非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品的生产、经营、储存单位及建筑施工单位100%建立应急预案,全区2家重大危险源企业已完成备案。1-11月,全区开展了建筑工地、天然气管道等应急演练44次,参演人数达6.13万人。

    5.强化安全生产宣传教育。将安全生产宣传教育、培训、文化建设作为安全生产的一项重要工作常抓不懈。全区开展各类培训班、座谈会65场,直接受教育约1.13万人次,派发宣传资料约3.6万份,悬挂宣传横额250多条,播放电视宣传广告300分钟,系统地学习安全法规、事故隐患排查、交通安全、标准化建设、事故处理、应急救援、农业机械等安全生产知识,大大地提高了企业员工、学生、群众的安全意识。围绕“强化安全基础,推动安全发展”主题,精心组织开展第13个“安全生产月”活动。

    (四)依法办事,不断强化事故查处能力。

严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)和相关法规规定,对发生的安全生产事故,及时组织有关区领导和单位赶赴现场,指挥救援工作,抢救受伤人员,防止事故进一步扩大。对发生的每一起安全生产事故,坚持“四不放过”的原则,依法依规进行调查、处理、结案。通过严肃生产事故调查处理,认真吸取事故教训,切实发挥事故的警示作用,促使各部门、各企业推动安全生产工作往深处做、往细处做,严格落实责任制。

    三、存在问题

    今年以来,在全局上下的共同努力下,安全生产形势稳定,各项工作稳步推进。但也存在一些不足,主要表现在:一是企业主体责任有待进一步落实,安全生产工作有待进一步加强,个别企业安全管理不严,安全投入不足,企业内部安全隐患排查治理走过场。二是企业员工的安全意识有待进一步加强。三是个别职能部门对安全生产工作不够重视,安全监管能力建设有待进一步加强。四是安监工作人员业务知识不强,自身建设仍需进一步加强。

    四、2015年工作设想

2015年,我局将以落实安全生产责任为主线,深化安全生产领域改革,推进安全生产领域依法治理,强化打非治违和隐患排查治理,夯实安全监管基础,构建安全生产长效机制。

一是强化“红线”意识,严格落实安全生产责任制。认真贯彻落实上级安全生产工作文件精神,坚持安全生产责任“五个全覆盖”:即“党政同责”全覆盖、“一岗双责”全覆盖、政府主要负责人任安委会主任全覆盖、将安全生产责任目标完成情况抄报同级组织部门全覆盖、落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”全覆盖。

二是继续开展安全生产标准化建设,把企业安全生产标准化建设作为提高企业本质安全水平、夯实安全基础的根本途径。对达标企业全面开展安全生产隐患排查治理工作;同时,加快推进微小企业的标准化建设工作。

    三是继续开展“打非治违”专项行动,组织开展“打非治违”专项行动“回头看”,对非法生产经营建设行为要进行再梳理、再排查,推行暗访暗查和专家助查。加大对关系群众切身利益的重点领域的执法力度,严肃查处举办投诉案件,扩展社会监督渠道。

    四是抓好重点时段、重点领域安全监管。重点对非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、陶瓷行业等开展安全生产专项整治。同时,充分发挥安委办的作用,督促有关部门积极做好道路(水上)交通、建筑施工、消防、旅游、特种设备、学校等重点领域安全监管工作。

五是认真抓好职业卫生监管,督促企业落实职业健康主体责任,建立健全职业健康监管档案,加强职业卫生技术支撑体系建设,深化粘胶剂生产与使用、电池制造等职业便危害严重的行业领域专项治理,加强职业危害申报情况的监督检查和专项执法。

六是切实加强安全生产应急管理,进一步完善应急预案体系;主动加强与相关职能部门的联系沟通,完善部门联动机制;继续完善应急队伍的软、硬件设施,确保能够及时开展救援,最大限度减少事故造成的人员伤亡和经济损失。

七是强化安全生产宣传教育培训,加强安全新闻宣传、公益宣传和安全知识技能传播,提高安全文化建设力度。以宣传新《安全生产法》为重点,深化各类安全生产宣传活动,提高全民安全意识。

   

 

肇庆市鼎湖区安全生产监督管理局

                               2014年12月8日      

 

相关文件: