索引号: DH119/2015-20694 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区应急管理局 发布时间: 2015年03月02日
文 号:DH119-19-2015-00006 主 题 词:

鼎湖区安全生产监督管理局2014年 政府信息公开工作报告

 

 

鼎湖区安全生产监督管理局2014年政府信息公开工作报告

 

    2014年,鼎湖区安全监管局继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产工作方针,坚持以人为本,安全发展的工作理念,紧紧围绕保障人民群众生命财产安全的中心任务,不断加大政府信息公开力度,保障公众合法权益,提高服务水平和安监工作的透明度,促进依法行政。 

    一、加强组织领导,确保工作到位

    为确保政务公开工作的顺利进行,我局把政务公开工作列入重点工作之一。切实加强对政务公开工作的组织领导,成立了以局长李斌同志为组长政务公开工作领导小组,统一了全局干部职工的思想,使大家对政务公开工作的重要性和必要性有了新的认识。

    二、推进决策公开,确保工作透明

    按照《条例》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》及有关行政立法程序规定,进一步规范行政决策程序,推进行政决策的科学化、民主化、法治化。对于出台涉及公众利益的行政措施,严格遵守法定权限和程序,认真落实公众参与制度和机制,包括通过网站公开征求意见、专家咨询论证、领导集体讨论等制度,增强了工作透明度和公众参与程度,取得了良好的社会效果。

    三、拓宽公开范围,增加工作力度

    坚持以公开为原则、不公开为例外,对于不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的安全生产监督管理政府信息,以市局政府网站、区政府网站以及我局宣传栏为重要渠道,及时予以公开,维护公众的知情权、参与权、监督权。及时公布了我局2013年工作总结和2014年工作计划、烟花爆竹经营(零售)与危险化学品经营行政许可情况、投诉举报与案件查处情况、部门决算和三公经费情况,接受公众监督。

    四、深化行政审批信息公开,提高服务质量

    为进一步规范行政审批行为,促进依法行政,提高服务水平,以科学监管理念为指导,深入推进和落实“三制一化”,最大程度地实现安全生产行政审评审批的公开透明,切实加强对安全生产行政审批权力的监督制约。一是通过广东省网上办事大厅网站及时发布行政审批工作相关政策信息、审评工作标准、指导、程序,提供受理、审评、审批进度和结论查询,发布制证和送达工作进度信息。二是在宣传栏公布安全生产行政审批相关工作情况,使申报单位全面了解审批过程和决策依据,提高审批质量。三是组织举办“安全生产月”活动,坚持咨询日活动,印发行政许可办事指南、生产经营单位主要负责人安全培训合格证办事指南等,加强与申请人的面对面沟通交流和咨询服务,促进了行政审评审批工作的公开透明,提高了工作效率。

    五、存在的主要问题,下一步改进措施 

    2014年,我局政府信息公开工作在促进依法行政、提高为公众服务水平方面发挥了积极作用,但是仍存在一些薄弱环节和不足。信息公开工作制度和保障机制有待进一步完善,在主动公开方面还应进一步加大力度,扩大公开信息的范围,确保公众获取安全生产监管政府信息的全面性、准确性、及时性和便捷性。下一步,将重点做好以下工作: 

    一是进一步提高对政府信息公开重要性的认识。将安全生产监管与政府信息公开紧密结合起来,进一步增强服务意识,加大行政审批信息、执法检查信息、隐患排查整治信息的主动公开力度,为公众提供尽可能多的信息,自觉接受公众监督。

    二是进一步调动干部职工、人民群众参与政务公开的积极性。丰富公开形式、载体,侧重公开人民群众关注的热点问题,总结经验,常抓不懈,推动政务公开工作不断向前发展。

    三是进一步加大政府信息公开保障力度。认真研究安全生产政府信息公开的规律和特点,强化全员参与、全程公开,加强组织协调,信息一旦产生,及时予以公开。认真总结经验,完善信息保障机制,切实发挥政府网站信息公开主渠道的作用。

 

 

 

肇庆市鼎湖区安全生产监督管理局

                             2015年3月2日         

 

相关文件: