索引号: DH119/2017-11303 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区应急管理局 发布时间: 2017年07月03日
文 号:740848285/5-00030 主 题 词:

2017年鼎湖区安全生产应急预案 演练周活动总结

 

2017年鼎湖区安全生产应急预案

演练周活动总结

 

根据国家、省、市的有关要求,在上级部门的指导和各相关单位的密切配合下,我区“安全生产月”应急演练周活动达到了预期目的,取得了圆满成功。现将活动开展情况总结如下:

一、主要做法

(一)周密计划,精心准备,为演练活动顺利开展奠定基础。一是做到早谋划、早安排,5月中旬,区安监局领导便明确了负责演练周活动筹备工作的主管领导、组成人员和办事机构,指定由区安全生产应急救援指挥中心具体负责“应急预案演练周”的筹备工作,下发了应急演练活动方案,对演练周期间的工作安排、重点内容及有关要求做出了全面部署。并得到区政府及有关部门的积极配合。二是行动迅速。全区各有关部门和单位迅速行动,精心准备,于6月中分别上报了应急演练计划表,为演练活动的顺利开展奠定了扎实基础。

(二)全面动员,全民参与,强化全社会安全意识和应急能力。 这次演练活动,鼎湖区7个镇(街道办)和20个安委会成员单位及区属以上企业均制定了详细的演练计划和演练方案,涉及单位既有政府部门又有企业,演练内容既有火灾逃生等项目,又有危化品泄露项目等项目,共举办演练打16次,参演人数达5000多人,是我区今年安全生产应急领域一次全面集中的演练展示。通过演练,在展示我区安全生产应急管理水平和应急救援能力的同时,公众的安全防范意识得到了普遍提升。

(三)突出重点行业以及重点单位,确保演练活动取得实效。在全区普遍开展“应急预案演练周”的同时,我们特别注重突出重点。非煤矿山、危险化学品、建筑施工等高危行业企业,组织开展全员参与的专项应急救援演练;学校、商场等人员密集场所组织开展突出疏散、逃生、治安案件防范等演练内容。区安全应急救援指挥中心与有关单位一同加强对演练的重点指导,确保演练取得实效。6月29日,区政府在鼎湖区永安镇鼎湖区天然气管道泄漏安全生产应急救援演练。针对陶瓷行业人员密集组织开展了人员应急疏散和灭火演练,提高了公众的安全意识和逃生能力。这次演练活动有7个安委会成员单位参与演练,有20多个安委会成员单位和7个镇(街道办)参与观摩,参演人数达1000多人。全区2家非煤矿山、4家危险化学品生产企业、3家危险化学品储存企业、1建筑施工、3家陶瓷企业、2所中学等开展应急救援疏散、逃生、灭火等安全演练。达到了锻炼应急救援队伍、强化公众的应急意识的目的。

二、主要特点

    此次演练周活动吸引了社会各界的广泛参与,效果明显,特点突出:(一)领导高度重视。为扎实做好“应急预案演练周”工作,区长李奔亲自担任演练筹备小组的组长,区安监局局长李斌亲自组织安排演练的相关工作。(二)演练活动效果明显。各单位紧扣安全生产月“强化安全基础,推动安全发展”的主题,按照“应急预案演练周”活动的统一部署,紧密结合实际安全生产工作的特点,针对人员密集场所、重大危险源和事故隐患,贴近实际、贴近群众设置科目,充分体现了基层和生产一线的特点,积极开展应急演练。同时各镇(街道办)安全生产应急管理部门充分发挥了纽带作用,在增强自身应急救援能力的同时,还积极推动加强政企联动、专业应急队伍和企业协调联动,提高了协同作战能力,并积极宣传应急救援演练的现实意义,广泛宣传应急救援知识、应急管理法律法规、常见突发事件应急常识,从而有效宣传了我区安全生产应急救援工作,提高了群众的安全生产意识和自救互救能力,引起了广泛的社会影响,产生了良好的社会效益。

  三、存在问题

  演练周活动虽然取得了良好的效果,但也存在一些不容忽视的问题:一是少数单位的演练与应急预案存在不同程度的脱节现象,二是多数单位现有的应急救援装备器材数量、质量不高,三是企业普遍员工素质不高,应急知识培训针对性不够,四是部分企业不够重视,应急演练经费投入不多。

   

                 

     鼎湖区安全生产监管局     

                        二O一七年七月三日

 

 

相关文件: