索引号: DH119/2015-19593 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区应急管理局 发布时间: 2015年07月20日
文 号:7408482852015-00022 主 题 词:

鼎湖区安全生产应急管理工作2015年上半年小结

 

 

鼎湖区安全生产应急管理工作2015年上半年小结

 

鼎湖区安全监管局坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真履行安全生产监管职责,狠抓安全生产应急管理,强化生产安全事故应急救援,提高处置突发生产安全事故的能力,并取得了一定成效,现将有关情况汇报如下:

一、上半年工作措施

(一)安全生产应急管理机构建设情况

  去年区政府增加了3名应急中心事业编制,目前,我局应急中心已有5名事业编制。今年3月,我区已招考了3名应急中心编制人员,将于7月正式上岗。根据局党支部安排,将安排1名同志在应急中心工作,现有工作人员2人。机构建设日趋完善,所承担的应急管理工作渐上轨道,各项工作都能有序地完成。

(二)安全生产应急管理机制建设情况

一是区委、区政府高度重视生产安全事故应急救援机构建设,把加强应急救援体系建设作为安全生产监管的重要内容,列入了区政府与各镇(街道)、区职能部门签订的安全生产责任书内,并进行年度考核。二是制定《鼎湖区安全生产监督管理局应急值班制度》。三是由区安委会牵头,制定鼎湖区安全生产应急联席会议制度。

(三)安全生产应急预案管理情况

  目前,全区高危行业有非煤矿山企业2家,危险化学品生产企业5家、危险化学品经营企业18家,中型规模以上企业工商贸企业13家已经全部完成应急预案的编制、评审、备案工作,2家非煤矿山企业都与清远市矿山救护队签订《广东省2015年度矿山救援协议》。上半年,有6家企业应急预案备案到期,目前已完成重新备案,另有9家中石油、中石化加油站已完成应急预案评审,进入重新备案阶段。在重新备案中,我们注重企业的实际,预案的可操作性,进行简化及注重员工的培训及演练。

(四)安全生产应急预案演练情况

  我局应急中心经常深入企业,督促检查企业每年的“一大两小”应急演练、员工的应急预案培训、企业应急物资配备以及应急队伍建设情况,指导企业完善应急演练、培训的档案台账。上半年,鼎湖区7个镇(街道)和20个安委会成员单位及区属以上企业均制定了详细的演练计划和演练方案,演练内容既有火灾逃生又有危化品泄露项目等项目。上半年,全区2家非煤矿山、4家危险化学品生产企业、3家危险化学品储存企业、1建筑施工、2家陶瓷企业、1所中学等开展应急救援疏散、逃生、灭火等安全演练,共举办演练达13次,参演人数达2000多人。在今年6月30日,区政府以校园人员密集场所为重点,在鼎湖区实验中学开展安全生产救援演练,7个安委会成员单位参与演练,有20多个安委会成员单位和7个镇(街道办)分管领导观看参演练,参演人数达1000多人。

(五)危险化学品重大危险源监督管理情况

    目前,我区2家四级危险化学品重大危险源企业都已进行了辨识、评估、备案,实现全区危险化学品重大危险源100%备案,其档案都已建档,资料都在网上录入。深入贯彻落实《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安全监管总局第40号),保证每季度对重大危险源企业应急管理工作检查一次,要求企业做到“五有”即:有危险源电子档案;有危险源分布图;有危险源防范措施;有危险源监控责任人;有危险源的事故应急救援预案。同时,要求企业在应急预案备案的基础上,加大演练和培训力度,完善预案中涉及的相关应急救援器材,并做好定期的检查和维护工作。

 (六)安全生产应急救援队伍、物资和装备建设情况

我区7个镇(街道办)都有兼职的安全生产应急救援队伍,装备只有简单的消防救援装备。

    (七)安全生产应急指挥系统企业信息录入情况 

  我局对重新的备案的企业要求一定要先录入肇庆市安全生产应急指挥系统,目前我市有70多家企业信息在此系统中,但大部分企业信息还未完全录入,要继续完善。

    (八)广东省安全生产应急资源GIS管理系统录入情况 

  由于该系统的信息录入较复杂,且发动时间较晚,目前处于起步阶段,下半年要加快录入进度。

    (九)安全生产应急管理培训情况

  5月22日下午,肇庆市安全应急中心带队,我局应急中心去佛山市安监局学习应急救援队伍、信息平台建设及应急预案“卡片化”改造等应急管理工作经验。

  (十)《企业安全生产应急管理九条规定》落实情况 

  在今年国家安全生产监督管理局颁布《企业安生应急管理九条规定》后,我局领导高度重视,多次下企业讲解宣贯《企业安生应急管理九条规定》,并将文件转发给各镇(街道)安监所,要求按文件要求,认真督查辖区贯彻落实。目前基本上非煤矿山、危险化学品企业、中型规模以上的工商贸企业都按要求做好悬挂工作,张贴在企业公众位置。

,  二、2015下半年的工作思路

    按照2015年7月3日肇庆市安全生产应急管理工作会议暨惠州大亚湾化工园区安全生产应急管理工作现场会会议精神:(一)扎实开展应急预案管理工作,大力推进应急救援体系、应急救援机构和预案建设。(二)指导企业建立和完善各项安全生产规章制度和事故应急救援预案,提高企业安全管理水平,加大对企业应急预案演练、培训的监督力度。(三)完善应急联动机制,加强救援工作的协调一致性,提高救援效率和效果。

  

                         肇庆市鼎湖区安全生产监督管理局

     2015年7月20日

       

   

 

 

相关文件: