广东省肇庆市鼎湖区人民政府门户网 中文简体 | English | 个性化定制 设为首页|【加为收藏】
首页 走进鼎湖 政务公开 政府服务鼎湖经济 鼎湖旅游 鼎湖企业 |投资指南专题专辑 | 互动桥梁

政府信息公开

肇庆市公安局鼎湖分局主要职责

    1、贯彻执行国家有关公安工作的方针政策、法律、法规及各级党委政府颁布的有关政策、规定,起草地方性公安规章;部署全区公安工作,并指导、检查落实。 

    2、维护社会治安秩序;掌握分析、预测社会治安新情况、新问题,为区委、区政府和上级公安机关提供社会治安方面的重要信息,并提出对策。

    3、指导全区公安机关组织建设和公安民警队伍建设,按规定权限管理干部。

    4、负责和指导对危害国家安全的案件和刑事案件的侦查工作,组织、协调对重大案件、重大事件、重大治安灾害事故的侦查、处置。

    5、管理出入境工作和外国人在鼎湖区境内居留、旅行的有关管理工作。

    6、依法查处危害社会治安秩序的行为,依法管理户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

    7、负责保安行业的管理,监督《广东省保安服务管理条例》的实施。

    8、配合市局组织实施对前来鼎湖区的党和国家领导人、重要外宾以及省主要领导的安全警卫工作。

    9、组织公安科研工作;规划公安通讯、信息技术、刑事技术建设;为基层股(室)所、队提供信息、技术、后勤、装备等服务。

   10、负责对公共信息网络的安全监察工作。

   11、检查、督促全区公安机关的执法活动;组织、指导公安机关督察工作;按规定权限实施对民警的监督;查处或督办公安队伍违纪案件。

   12、对被判处剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行监管,对被宣告缓刑,假释的罪犯实行监督、考察。

   13、承办区委、区人民政府、市公安局交办的其它事项。