索引号: null/2018-12305 类目名称: 政府信息公开年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区市场监督管理局 发布时间: 2018年03月13日
文 号:无 主 题 词:

鼎湖工商分局2017年政府信息公开工作总结

深化政府信息公开 实现转型升级

服务地方经济发展方式加快转变

-----鼎湖工商分局2017年政府信息公开工作总结

2017年,我局在区委、区府和市工商局的坚强领导下,深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕服务地方经济发展方式加快转变,在提升服务水平、建立长效机制、强化源头治腐、促进和谐发展等方面,大力开展政府信息公开工作,进一步保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,提高工作水平,充分发挥政府信息公开的综合效应,工作成效明显。

一、健全领导机制,加强政府信息公开的组织领导。

实行政府信息公开制度,是落实“立党为公,执政为民”理念的有效形式,也是落实科学发展观、提高行政效能、促进行政权力公开透明运行的有效途径为有力有效推进政府信息公开工作,我局成立了由局长卢同志担任组长,副局长张建辉同志、莫广军同志担任副组长,各股室、工商所负责人为成员,指定出具体政府信息公开联络员的“肇庆市工商行政管理局鼎湖分局政府信息公开领导小组”,负责对政府信息公开工作事项的研究、决定和部署;领导小组下设办公室,负责政府信息公开的具体事务;从而明确了具体职责,做到了领导、机构、人员“三到位”, 形成了各股室、会、工商所“一把手”负总责、业务人员具体抓,上下联动的组织领导体系。

二、完善各项制度,规范政府信息公开的工作机制。

(一)进一步完善政府信息公开目录。

根据我局的具体职责和实际工作的开展,本着“公开是原则,不公开是例外”的总要求,我局制定了“肇庆市工商行政管理局鼎湖分局政府信息公开目录”,使政府信息公开更加贴近我局实际。目前,我局政府信息公开目录主要包括: 

1、单位概况,局领导成员的职责、分工和调整变化情况,各股室的职能、职责、权限;

2、涉及本级行政许可事项项目名称、依据、条件、需要提交的文件材料目录、办理时限、收费标准和收费依据;

3、各工商所的办公制度、廉政制度; 

4、工作人员开展政务活动的行为规范;

5、本级办理的行政违法案件的处罚情况;

6、涉及工商行政管理工作的法律、法规、规章和规范性文件及有关文件;

7、本级工商行政管理工作的动态;

8、其他需要公开的内容。

此外,我局在经过规定的程序后,对机关内某些决策的酝酿情况、录用选拔干部的标准、人选、考核和选拔结果进行公示;对工商行政管理机关办理的与群众利益相关的其他各类事项,只要不属于党和国家的机密以及工作秘密,都积极向群众公开。

(二)进一步完善政府信息公开制度。

我局对工商行政管理政府信息公开工作做出具体明确的规定,制定了《鼎湖分局政府信息公开办法(试行)》、《鼎湖分局政府信息公开审核制度(试行)》、《鼎湖分局政府信息公开指南》、《鼎湖分局主动公开和依申请公开制度》、《鼎湖分局政府信息公开工作责任追究制》、《鼎湖工商分局政府信息公开监督制度》、《鼎湖工商分局政府信息公开考评奖惩制度》等相关制度,确立了六规范(政府信息公开内容、范围、形式、程序、时间、监督等六方面统一规范)、 三结合(政府信息公开与干部队伍建设相结合,与转变机关工作作风和提高行政效能相结合,与密切党群干群关系和推动机关的作风建设相结合)、三满意(社会各界满意,单位内部职工满意,市局、区人民政府满意)的工作目标。

(三)进一步完善网络问政工作机制。

为加强工商行政管理机关与人民群众的沟通,我局结合省、市局的有关精神,成立了网络问政工作领导小组,建立了网络问政工作团队,指定了网络发言人,制定了网络问政工作流程,明确了各项职责,强化了监督检查机制,从而建立畅通的网民问政互动渠道,保证广大网民的意见和建议得到及时有效的反映、办理和答复,提升工商部门为民行政的良好形象,深化了政府信息公开工作。

三、注重措施实效,优化政府信息公开的形式

在充分重视政府信息公开内容的基础上,我局还十分注重公开形式的多样性,分局机关以及各工商所都建立了政府信息公开栏、 “两个窗口”、一部政府信息公开触摸屏。根据所公开内容的特点,不断探索和创新政府信息公开形式,力求从实际出发,灵活多样,因时因地制宜,讲求实效。充分保证了政府信息公开工作的经常性、政府信息公开受众的广泛性和政府信息公开内容的及时性。

(一)利用公示栏长期性公开。通过在各登记注册窗口制作统一的政府信息公开栏上墙、工作人员挂牌上岗、以及各股室、会、工商所的办公室内悬挂工作职责牌等,将部门和人员的职责权限、服务承诺、收费标准及依据、监督及投诉方式等相对固定的项目进行公开。

(二)通过办事窗口直接公开。一是在办事窗口设立咨询服务台,工作人员在对前来办事、投诉、咨询的群众进行口头宣传的同时,及时发放政府信息公开材料。二是在新区行政服务中心大厅设置政府信息公开电子触摸屏,上传办事指南、机构设置、收费标准等内容,供群众随时查询,实现直接公开。

(三)利用宣传和公共场所集中公开。一是充分利用“3·15”消费者权益保护日广泛宣传政府信息公开内容,2017年我局在鼎湖开展消费者维权咨询活动,受到广泛好评。二是在集贸市场、大型商场、宾馆、饭店、车站、旅游景区的显著位置公布消费投诉电话。三是开展创建无传销社区(村)活动,通过发放宣传单张、设置宣传栏等形式加大对打击传销和变相传销活动的宣传。

(四)利用新闻媒体随时公开。通过在报纸、电视等媒介发布消费警示、政府信息公开的相关内容等,还主动投递相关新闻稿件,使公开的内容家喻户晓。

(五)利用电话、短信及时公开。对有时效性的政府信息公开内容,我局充分利用通讯手段,及时通知有关群众,使群众周知,确保公开的实效性。

四、强化监督考核,促进政府信息公开的开展。

(一)成立政府信息公开工作督察小组。

我局成立了由分管局长担任组长,分局办公室和督察人员为成员的政府信息公开工作督察小组,对本局的政府信息公开工作进行定期和不定期的督促检查,凡是 “暗箱操作”或搞假公开、只公开一般事项而不公开重点事项和关键环节及只公开不承诺、只承诺不践诺、敷衍应付等违规违纪行为,坚决按照有关制度予以责任追究,确保政府信息公开工作规范开展。

(二)把政府信息公开列入绩效考核内容。

在已实施的绩效考核方案内,我局把政府信息公开工作纳为考核内容,与中心工作同步部署、同步检查、同步考核,极大地调动了各级的积极性。

五、推行政府信息公开,服务地方经济发

政府信息公开的核心就是服务民生,从而优化政务环境,促进地方经济发展。因此,在推行政府信息公开中,我局把如何更好的服务地方经济发展作为政府信息公开的先决条件,通过多项措施以政府信息公开促地方经济发展。

一是以公开登记注册程序、时限和收费标准、依据等方式,便捷了辖区经济实体的登记,繁荣了地方经济。

二是以公开流通市场商品质量检测报告和食品安全快速检测结果等方式,提高我区食品安全保障水平,保证人民群众安全消费

三是以公开消费者投诉、举报、维权方式等形式,维护了消费者合法权益。2017年,区消委会坚持对消费者热心、耐心,热情服务,竭诚为消费者维权排忧解难的理念和工作态度,为消费者调解消费纠纷、处理投诉。

四是畅通12315投诉举报网络,认真受理投诉举报。我局12315投诉举报中心畅通消费维权网络,拓宽群众消费维权投诉举报途径,认真受理鼎湖群众的投诉举报,并及时转相关职能单位办理。

以上是我局推行政府信息公开工作中的一些做法和认识,虽然取得了一些成绩,但有些方面还只是进行了初步探索,与上级的要求和广大人民群众的期望相比,还有很大差距。如:政府信息公开的力度还不够大,进展还不够快,有时抓一阵,停一阵;公开内容有时更新慢,缺乏动态内容等。这些问题我局将在今后的工作中逐步解决。

下一阶段我局将针对存在的问题,以推行“行政许可不予受理公示制度”为重点,继续完善政府信息公开网站,进一步梳理、规范信息公开内容,加大网上公开力度,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理、收藏工作,全力建设法制工商、信用工商、信息工商,开创政府信息公开工作的新局面。

 

肇庆市工商行政管理局鼎湖分局

20171230

相关文件: